Size: a a a

2018 July 01
PhilosophyToday
Андрей Тесля собрал абсолютно бессмысленный номер Вестника ВШЭ серия «Философия». Набор разнородных статей из истории так называемой общественной мысли. Дисциплина эта весьма презиралась при старом режиме, и даже историками коммунизма, хуже которых воде как и быть не могло. Обычно она была вотчиной внедренных на факультеты чекистов, колхозников и блатных идиотов. Изредка попадались в числе таковых неплохие историки, и у нас в библиотеке есть пара отличных монографий о Сен-Симоне и прочих вещах из истории идей, списанных с западных монографий. Но тут история немного другая.

Тесля в своем старомодном национализме уваровского толка, так как его переписал десять с лишним лет назад Миллер, выглядит настолько же респектабельно, насколько архаично — на фоне даже грубого либертарианского крокодилизма Крылова-Святенкова или эстетического либерального неонацизма Просвирнина-Горюнова.

Интересно, что эта позиция настолько правее националистического мейнстрима, что с ней боятся пересекаться даже Межуев или Холмогоров. И даже советник нового главы Роскосмоса сертифицированный националист Миша Ремизов скорее будет разговаривать с Арсением Жиляевым, чем со сторонниками крови, почвы, языка и генов. Академия, конечно, свою работу по нейтрализации политического заряда делает, но обмануть тех, кто хоть раз был на контракте Администрации президента, не получится.

Но пока всем наплевать.

Тесля феноменальный тематический менеджер. Он смог никому не интересную убогую и тупую нацистскую русскую мысль 19 века превратить в потребительную стоимость. Он на этом смог уехать из Сибирии в Европу. В Калининград и Москву. Конечно, эскалатором были не только связи, но и очевидный теоретический мост между либералами и нацистами, кто-то же должен сделать эту грязную работу — и никто не умел, и все боялись. А Андрей смог. Дорожка есть — осталось пожать друг другу руки. https://philosophy.hse.ru/
источник
2018 July 02
PhilosophyToday
На днях, 28 июня, умер самый странный сталинист — итальянский коммунист, философ и историк Доменико Лосурдо.

Работы его были по преимуществу сначала вполне в мейнстриме — политическое у Канта, Гегель и Бисмарк (почти от Канта к Круппу), Лукач, Маркс, Ленин. Публиковался в Verso.

Но известен он был по преимуществу критикой понятия тоталитаризма, распропагандированному Арендт. И как водится, а-ля Агамбен, корни «тоталитаризма» он находил в христианской теологии, а саму идею арендтовской трактовки тоталитаризма логично понимал как откровенно пропагандистскую, направленную на то, чтобы поместить коммунизм и фашизм в один ряд. Разумеется, Лосурдо критиковал европейский либерализм, написал его «альтернативную историю». Но наибольшую известность этому скромному декану педагогического факультета университета Урбино принесла биография Сталина: «Критика черного мифа» (2008). Книгу перевели на немецкий, французский, испанский. Русского издания, конечно, нет. Зато есть петиция на Change.org, чтобы перевели на английский https://clck.ru/Di6S7

У нас за Лосурдо топят, что логично, Изя Шамир и его друзья по Левому фронту. Надо бы книжку перевести на русский, наверняка станет хитом продаж в соответствующем разделе «Библио-Глобуса».
источник
2018 July 03
PhilosophyToday
Традиционная картина: топ продаж «Фаланстера» захвачен книгами, так или иначе изданными командой Валерия Анашвили https://clck.ru/Diggx Но в конце года вы в топах книжных обозрений, чартах лучших книг и переводов и лонг-листах всевозможных премий увидите какие угодно книги, но не эти.
источник
2018 July 04
PhilosophyToday
Затянуть с очевидным решением до мертвого сезона? Молодцы, всучить премию, когда всем плевать - организаторы просто молодцы. Хорошо хоть денег нашли.
источник
PhilosophyToday
Тем не менее, мы искренне поздравляем Олега Аронсона с заслуженной премией - вопрос, кто чего заслуживает. Не наградив Аронсона в этом году, премия бы морально кончилась. Даже при том, что книга у Олега не то, что он может сделать на своем пике. Просто отчет за последние 10 лет жизни. И отдельно - издательство Фаланстер. Они молодцы. Как-то так сошлось, что помноженная на молодость и задор издательства мизантропия старого либерала оказалась настолько похожей на философию, что Генисаретский, Фима Островский и примкнувший к ним Кирилл Мартынов вспомнили о своей философической совести.
источник
2018 July 07
PhilosophyToday
Говорят, из-за визита Флориды на МУФ небывалый наплыв заявок, так что почти всем вынуждены отказывать. Но ничего, мы через мэрию как-нибудь туда прорвемся.
источник
PhilosophyToday
источник
2018 July 10
PhilosophyToday
Конечно же забирать их домой!
источник
PhilosophyToday
В активистской и художнической среде философ Влад Софронов главным образом известен в качестве человека, который на протяжении последних лет 10 ведет ридинг-группы по марксисткой теории. Хотя некоторое время назад выходила его книжка "Коммунизм чувственности", до сих пор главным текста Влада оставался "Почему я марксист". В нем он описывает причины своего отказа от модного в наших краях вплоть до 2000-х постструктурализма в пользу немодных революционных идей диалектического материализма. Текст был важен, так как отражал существенную перемену настроения в местной творческой среде. Прежде марксизму присягали на верность только Гутов с Осмоловским, и это воспринималось скорее в качестве очередной провокации художников. А тут, не сговариваясь, в Москве встретились автохтонные марксисты Чухров, Чубаров, Пензин, Тимофеева — люди не чуждые богемного веселья, но с амбициями философов.
И вот год назад Софронов неожиданно заявил коллегам, что хочет поучаствовать в конференции, посвященной юбилею революции 1917 с докладом "Положение мертвых" об интеллектуальных пересечениях Вальтера Беньямина и Николая Федорова (тема, которая очевидна всем, кто знаком с наследием философов, но до сих пор дальше случайных разговоров не разработанная). Реакция была неоднозначной. Всем известно, насколько трепетно и одновременно болезненно относятся к патрулированию своей территории марксисты. В тоже время всерьез "общее дело" Федорова никто не воспринимает до сих пор, а космизм в целом в отечественных интеллектуальных кругах маркирован массмедийными штампами и тяжелым духовным наследием советских 70-80-х. Но к счастью, собака лает, караван идет. Влад выступил на конференции, а тем временем и космизм перестал быть столь пугающей темой.
Не знаем, какую судьбу ждет текст "Положение мертвых", но думается он тоже отражает важную перемену в интеллектуальных и политических настроениях нашего времени. Мы со своей стороны вместе с коллегами из ЦЭМа поддержали Софронова в желании развить тему и надеемся через год-полтора опубликовать его книгу с марксистким анализом космизма http://redmuseum.church/v-sofronov-polozhenie-mertvih
источник
2018 July 11
PhilosophyToday
Очевидное невероятное: когда Оксана Тимофеева убила животное.
источник
PhilosophyToday
Владимир Варава не производит впечатление человека невменяемого. И если нормальный интеллектуал вдруг начинает делать чушь, то разгадка одна – грант. Это все, что мы можем заметить по поводу проекта Объединенное Движение Русская Философия (ОД РФ) https://clck.ru/Dno9X
источник
PhilosophyToday
Хуже чем религия: придурок и урбанист Марк Перельман, автор идиотской книжки «Варварский спорт», поздравил сборную Франции с выходом в финал Чемпионата мира колонкой в «Фигаро», где заявил столь нетривиальную мысль, что, мол, «игра футбола» отвлекает от политической борьбы. И заодно косвенно напал на Кричли с его апологией футбола и на леваков типа Меланшона, мол мужчина зря публично радуется вылету сборной Германии с ЧМР https://clck.ru/DnotX

Впрочем, все это ерунда по сравнению с тем, что и «Версо», и «Фигаро» почему-то иллюстрируют этот материал фото веселящихся бельгийцев.
источник
2018 July 12
PhilosophyToday
Скоро выйдет восьмой том «Платоновских исследований», хорошего периодического издания, посвященного понятно чему — вы найдете в нем, например, статью «Агатобулия в диалогах Платона „Горгий“, „Протагор“, „Лисий“, „Пир“» и еще много чего интересного, а тут вот все номера, включая новый, в пдф выложены.
источник
PhilosophyToday
Первая публикация: 2005 г. Премия Diagram за самое необычное название книги
источник
PhilosophyToday
Обещанный Гринфилд уже в "Фаланстере". Всего год после выхода книги в Verso.
источник
2018 July 13
PhilosophyToday
Виталий Куренной принял свой ислам. Мы все ему завидуем
источник
PhilosophyToday
Некие люди решили издать очередную научпоп-серию брошюр о жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. Платон, Аристотель, Ницше, Макьявелли, Лао-Цзы и т. п. Уже и обложки надизайнерили. Книжки представляют собой что-то вроде цитатников Мао. Теперь вот ищут людей, готовых за небольшой гонорар написать нечто вроде популярного введения к этим книжкам. Занятие важное и хорошее — как все, что приносит нашим нищим интеллектуалам хоть какие-то средства.

Но не тут-то было! Вдруг откуда ни возьмись появляется Ирина Протопопова и проклинает проект! Более того, она тут же, заметим, зачем-то нападает на Сашу Маркова: «Саша, неужели ты имеешь отношение к этой автолавке? Прости за грубость, иначе назвать не могу». Справедливости ради комментарий написан в 2 часа ночи, что многое объясняет. А сам Саша позже пришел в эту «автолавку» и любезно предложил свои услуги https://clck.ru/Dp6C3
источник
PhilosophyToday
Помните, был у троцкистов какой-то умный интернет-проект. «Сентябрь» что ли назывался. Они там публиковали антипутинские агитки, ругались сами с собой по поводу евромайдана и проклинали «Боротьбу». Изредка там попадались неплохие переводы и «информация с мест» типа новостей о состоянии рабочего движения в странах третьего мира, вроде того, как левых прессанул Эрдоган после военного мятежа. Сайт вели Будрайтскис, Симакова, Матвеев и примкнувшие. Хороший был проект, может он и сейчас есть, не знаем.

А теперь троцкистам дали опубликоваться на бумаге! Да не где-нибудь, а в «Социологии власти»: сообщается, что 4 номер этого журнала за текущий год будет посвящен такой интригующей теме как «Современная левая политика и социальные альтернативы».

Номер только собирается, так что ваши статьи об антинародной пенсионной реформе можете слать по указанным здесь адресам: https://clck.ru/Dp6vo

PS: в комментарии явились евроскептики, то есть любители Европы и скептики, поблистать сарказмом, чем немедленно обидели одного из соредакторов грядущего номера.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник