Size: a a a

2021 September 17
PhilosophyToday
Этьен Балибар

Мы не равны ни в отношении рисков, ни в отношении принимаемых против них мер

— Как вы, глубоко пропитанный марксистской политической культурой человек, справляется с нынешней пандемией? Вытесняются ли социальные вопросы вирусом?

— Это хорошая альтернатива, почти предмет для бакалаврского диплома! Для меня самое поразительное в «вирусе» — это, конечно, страдания, которые он принес, но также и актуальность, которую он придает проблеме иммунитета, преодолевающей все национальные и социальные барьеры.

Но есть и другая грань: разная уязвимость наших обществ перед пандемией. Мы не равны ни в отношении риска, ни в отношении мер, принимаемых для его предотвращения. Резко возросшее неравенство трансформируется в антропологические различия, то есть раскол внутри человеческого вида.

— Кроме потери ориентиров, вызванной этой пандемией, есть еще и ощущение, которое вы отмечаете в первом томе своих «Сочинений»: история не закончена, она продолжается, но подавляет политику.

— Даже если бы политика в точном значении этого слова больше не существовала, время все равно бы шло… Но наше представление о времени меняется. Вместе с появлением идеи антропоцена и катастроф, которые он предвещает, мы начинаем осознавать, что историческое время и геологическое время неразделимы. В XIX и ХХ веках климат и биология рассматривались экономистами как «экстерналии». Если мы хотим сохранить что-то от слияния истории и политики, то история должна стать биополитикой и космополитикой.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
К ежедневному календарю. Берлин, завтра: обучение массажу вульвы от доктора философских наук Лауры Мерит (Университет им. Гумбольдта). Подробности здесь.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Оказывается, Вольтер не говорил этих слов. Ему их приписала его биограф Эвелин Беатрис Холл. Еще один случай, когда за достижениями мужчин на самом деле стоят женщины!

А мы возвращаемся к программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 18 сентября.

Часть I Телепередачи

18:00 Сильные тексты. «Клеветникам России» Александра Пушкина. Дримтим клеветников России: Кирилл Осповат, Илья Виницкий, Иван Давыдов, Виктор Шендерович, Олег Лекманов, Роман Лейбов, а также пытливая молодёжь (тм).

20:00 Презентация книги «Hegemony and Class Struggle: Trotsky, Gramsci and Marxism». Robyn Marasco, Warren Montag, Joseph Serrano, Juan Dal Maso.

Часть II Мероприятия

12:00 Мособласть: Юрий Пашолок «Pz. Kpfw.38(t): свой среди чужих» (Музей Техники Вадима Задорожного).

13:30 Москва: Дискуссия о феномене внимания (Театр Станиславского). Дмитрий Быков (простите), Виктор Вахштайн, Елена Петровская, Мария Фаликман и др.

15:00 Екатеринбург: Александр Архангельский «Как Пушкин стал Пушкиным» (Ельцин-центр).

15:00 Петербург: Дискуссия о тюрьме (Открытое пространство).

15:00 Москва: Виктория Семка «Провокация как стратегия: коммуникация со зрителем в работах Ларса фон Триера» (ЗиЛ).

16:00 Москва: Петр Рябов «Блез Паскаль» (Научка).

16:45 Москва: Публичная беседа с Mr Doodle (Манеж).

17:00 Москва: Анна Голда «Юрий Норштейн: гениальный практик и теоретик анимационного кино» (Музей кино).

18:00 Тюмень: Михаил Уваров, Евгений Казначеев «Нужно ли участвовать в выборах?» (Under).

18:00 Москва: Дискуссия «Искусство и практики гостеприимства. Healing power of art или Как оставаться гостеприимными при закрытых границах» (Манеж).

18:00 Москва: Натра Волкова, Марат Невлютов. Аналитические чтения по теории архитектуры и города — 10 (Марш).

19:00 Москва: Игорь Волгин «Достоевский известный и неизвестный» (Музей-библиотека Н. Ф. Федорова).

19:30 Петербург: Вечер памяти Ольги Липовской (Порядок слов).

20:00 Петербург: Дискуссия "Неомифологии и проблемы дезинтеграции реальности" Реза Негарестани, Сара Шинн, Федерико Кампанья, Александр Вилейкис (Манеж).

Часть III Дни рождения

Стивен Пинкер (67)
источник
2021 September 18
PhilosophyToday
Джорджо Агамбен

Сообщество в обществе

Италия, как политическая лаборатория Запада, где господствующие державы заранее отрабатывают свои стратегии в их крайней форме, сегодня является страной, находящейся в состоянии антропологического и политического краха, где беспринципная тирания, подмявшая под себя все, вступила в союз с массой, находящейся в тисках псевдорелигиозного террора, готовой пожертвовать не только тем, что когда-то называлось конституционными свободами, но даже всем теплом в человеческих отношений. Наивно полагать, что green pass означает возвращение к нормальной жизни. Подобно тому, как вводится уже третья вакцина, будут вводиться новые, снова объявляться чрезвычайное положение и красные зоны до тех пор, пока правительство и власть предержащие будут считать это полезным. И именно те, кто неразумно послушался, заплатят за это.

В этих условиях, не откладывая всевозможные инструменты для непосредственного сопротивления, диссидентам необходимо подумать о создании чего-то вроде общества внутри общества, сообщества друзей и соседей внутри общества вражды и дистанции. О формах этой новой конспирации, которая должна стать максимально автономной от институтов, придется размышлять и экспериментировать время от времени, но только они могут гарантировать выживание человека в мире, который посвятил себя более или менее сознательному самоуничтожению.

quodlibet
источник
PhilosophyToday
Свежий ХЖ 118: внутри Алек Петук, Александр Бикбов, белл хукс, Настя Рябова, Лера Конончук, Борис Гройс, Алексей Пензин и... не поверите, уже четвертый перевод "Реквиема по студентам" Агамбена.
источник
PhilosophyToday
В РЕСТОРАНЕ "БИКБОВ"

В ресторане "Бикбов" угасают огни
На полу шароебится призрочный кот
Мы с тобою опять у окошка одни
И никто нас на свете опять не ебет

Это блажь и какой-то чудовищный сон
Стынет в чашках из черепа красный бульон
Никого больше нет, только мертвый гарсон
Подливает в бокалы нам "Дом Периньон"

Все на свете умолкло, лишь музыка сфер
Нарушает слегка обывалы покой
Наблюдает с ухмылкой седой Люцифер
Как сидим у окошка вдвоем мы с тобой
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Известный американский философ, педагог и популяризатор науки Питер Богосян (мы его тоже не любим) увольняется из Университета Портленда, которому отдал десять лет. Среди причин увольнения он указал университетский «иллиберализм» и чрезмерное увлечение социальной справедливостью, факт, что его предало начальство, и недовольство тем, как к нему относятся студенты. Со стороны же университета велось расследование «сексуальных нарушений» со стороны профессора, кроме того руководство университета распространяло слухи о том, что Богосян бил жену и детей.

Богосян кроме прочего известен тем, что был замешан в аферу с так называемыми исследованиями обиженных, или «Дело Сокала в квадрате», в рамках которой он вместе с рядом коллег опубликовал фейковые статьи по феминизму в низкорейтинговых журналах, а затем выступил с сеансом их разоблачения.

Перед увольнением Богосян написал письмо проректору, которое затем опубликовала Daily Mail. Цитата: «Вскоре после этого в туалетах рядом с кафедрой философии начали появляться свастики с подписанными под ними моим именем. Иногда они также появлялись и на двери моего кабинета, а однажды даже в сопровождении пакета с фекалиями. Наш университет хранил молчание. А когда он принял меры, то они были направлены против меня, а не против провокаторов».
источник
PhilosophyToday
А мы возвращаемся к программе телепередач и публичных мероприятий на воскресенье, 19 сентября.

Часть I Телепередачи

13:00 Андрей Филатов, Ассоль Власова «Американская контркультурная поэзия 1950-х».

21:00 Дискуссия «Landscape as a Witness to the Holocaust». Jessica Rapson, Tim Cole, Caroline Sturdy Colls.

Часть II Мероприятия

12:00 Петербург: Екатерина Андреева «Параллельные современности» (Подписные издания).

13:00 Москва: Ночь выборов (Красный октябрь).

13:30 Петербург: Амиран Урушадзе "Вольная вода. История борьбы за свободу на Дону" (Подписные издания).

15:00 Петербург: Яков Гордин "Тайны русской истории" (Подписные издания).

15:00 Москва: Дискуссия «Искусство и практики гостеприимства. Арт-резиденции — идеальное место для работы художника: поиск оптимальной инфраструктуры офлайн и онлайн» (Манеж).

15:00 Екатеринбург: Александр Архангельский «Гуманизм, империя, свобода: Пушкин и политика» (Ельцин-центр).

15:00 Москва: Андрей Загудаев «Дюна» (Москино).

15:30 Екатеринбург: Беседа с Оливией Видеркер (Линч).

16:00 Москва: Тамара Эйдельман «Шерлок Холмс» (Дом Лосева).

17:00 Москва: Презентация книги Андрея Рубанова «Хлорофилия. Живая земля» (МХАТ им. М. Горького).

17:00 Петербург: «Прошлое, настоящее и будущее домов культуры на постсоветском пространстве» Гвидо Секи, Михаил Солодилов, Григорий Чередов (Порядок слов).

18:00 Петербург: Презентация книги Данилы Давыдова «Не рыба» (Во весь голос).

Часть III Дни рождения

Анна Темкина (61).
источник
2021 September 19
PhilosophyToday
А часики тикают!
источник
PhilosophyToday
Вдова философа Зиновьева в штабе СР/ЗП/ПР. А между тем философ Михеев пролетает мимо депутатства.
источник
PhilosophyToday
В НЛО готовится такой вот сборник статей про города и интернет. Типа о том, что "уличный балет" имени Джекобс обогатился (или нет) публикой, которая сразмаху бьется лбом в столб, не переставая постить сториз. Внутри Манович, Сивков, Желнина, Запорожец и нерусские люди.
источник
PhilosophyToday
e-flux к осени переделали дизайн сайта, стало немного поудобнее. В свежем номере за сентябрь Борис Гройс об образах Ленина, Кети Чухров о посттравматическом театре, Франко "Бифо" Берарди с мемуарами о беспорядках в Генуе двадцатилетней давности.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Два конца философии

Тема конца философии господствует в европейской философии, начиная с Канта: Кант обозначает свой критический подход как пролегомены к будущей философии (метафизике); Фихте вместо философии говорит о «наукоучении» (Wissenschaftslehre); Гегель рассматривает свою систему уже не как философию (любовь к мудрости), а как самосознание; Маркс противопоставляет философию изучения действительной жизни, и т. д. вплоть до Хайдеггера, девизом которого был «конец философии и задача мышления».

Мой первый тезис заключается в том, что в этом факте кроется глубокий парадокс. Только вместе с революцией Канта, с его понятием трансцендентального, философия пришла к самой себе. Не потому ли, что в конечном счете философия как таковая начинается с Канта, с его трансцендентального поворота? Разве вся предшествующая философия не может быть правильно понята — не как простое описание «всей вселенной», всей совокупности существ, а как описание горизонта, в пределах которого сущности раскрываются перед конечным человеческим существом — только при «анахроническом» прочтении, с позиции, открытой Кантом? Разве не Кант также открыл поле, в котором Хайдеггер смог сформулировать понятие Dasein как место, в котором сущности появляются в исторически определенном/судьбоносном горизонте смысла? (Я хорошо знаю, что Хайдеггер никогда бы не согласился использовать термин «трансцендентальный» для своего подхода, поскольку «трансцендентальное» для него несводимо к понятию современной субъективности. Несмотря на это, я сохраняю этот термин, поскольку считаю его наиболее подходящим для обозначения идеи горизонта, в пределах которого сущности предстают перед нами).

Конечно, существует множество вариантов реакции на утверждение о том, что с философией покончено: в последние десятилетия мы наблюдаем попытки реанимировать докантианскую метафизическую онтологию. Уже статус мысли Делеза неоднозначен: в то время как Деррида является последним историцистским деконструктивистом, разве Делез не развертывает в своих великих работах (начиная с «Различия и повторения») своего рода всеобщее представление о реальности? И не является ли «логика миров» Бадью своего рода априори всех возможных реальностей — в разговоре со мной он охарактеризовал свою «логику миров» как диалектику природы? Затем приходит Квентин Мейяссу и «объектно-ориентированная онтология» с ее новой «теорией всего» (Грэм Харман), которая представляет человека как один из объектов. Хотя, на мой взгляд, Харман просто использует еще одно трансцендентальное представление о реальности, это, конечно, не входит в его намерения. В отличие от этих возвращений к онтологии, я думаю, что после Хайдеггера такое мышление уже невозможно.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Профессор философии Натан Юн уволился из Государственного университета Среднего Запада (Техас) из-за преследований со стороны группы ультраправых экстремистов (тм). Осенью 2020 года профессор написал в фейсбуке «Да чтоб весь мир горел в аду, пока последний полицейский не будет повешен на кишках последнего капиталиста, который бы был повешен на кишках последнего политика». Это был парафраз известных слов Дидро «Человек не будет свободен до тех пор, пока последний король не будет повешен на кишках последнего священника». Скриншот записи профессора разлетелся по сетям, вызвав бурю недовольства со стороны правых, а затем и руководства университета. Профессор Юн, по его словам, получил более трехсот угроз убийства, заработал ПТСР и был трижды за год госпитализирован. В прощальном письме, предшествовавшем его увольнению 23 августа, он написал: «Ультраправые в ансамбле с бездушной, аморальной администрацией Государственного университета Среднего Запада сумели разрушить мою академическую карьеру и, откровенно говоря, мою жизнь».

А мы возвращаемся к программе телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 20 сентября.

Часть I Телепередачи

10:15 Игорь Чубаров, Фекла Толстая, Андрей Маквсимов, Андрей Василевский, Сергей Шикарев «Век Лема» (Культура).

12:30 Johannes Preiser-Kapeller «The New Rome among Empires: Imaginations of World Order between the Mediterranean and East Asia in Long Late Antiquity, 300–900 CE».

18:00 Мария Аверина «„Бесы“ Достоевского с позиций психопатологии и психоаналитики».

19:00 Встреча с Андреем Блинушовым.

19:40 Екатерина Кулиничева «Детская физкультурная одежда в СССР в 1920-е годы».

Часть II Мероприятия

14:00 Екатеринбург: Ридинг-группа с Бехзадом Хосрави Нури по манифесту Боавентуры де Соуза Сантуша «Об эстетике эпистемологии Юга: Манифест в двадцати двух тезисах».

19:30 Петербург: Дарья Юрийчук «Циничные мечтатели, политики иждивенчества и бесплатный труд» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Творческий вечер Демьяна Кудрявцева (Бельгийская брассери '0.33').

20:00 Москва: Евгений Майзель, Алексей Герман «Дело» (Октябрь).

Часть III Дни рождения

Влад Тупикин (56)
источник
2021 September 20
PhilosophyToday
Добрый день, а у нас на канале начинается традиционный кинопонедельник.
источник
PhilosophyToday
В дизайне книжек гендерной серии НЛО смущает эта рамка, которая не считывается как таковая, а выглядит как цифра 1. И то ли это первый том серии, то ли первый том книги - непонятно.
источник
PhilosophyToday
О чем нынче пишет буржуазная пресса? Буржуазная пресса пишет о том, как деградируют визуальные практики населения капиталистических стран в период так называемой глобальной пандемии Ковид-19. В частности, издание «Фильм Куортерли» в свежем номере за осень 2021 года отмечает резкий рост так называемого binge-watching, феномена запойного просмотра видеоконтента. Разумеется, все на службу чистогана — доходы стриминговых платформ, прежде всего Netflix, выросли баснословным образом. Безусловно, продажная пресса лишь только хвалит зрителя-в-запое за то, что он выбрал именно такой способ «выживания» в пандемию и более того, превозносит запойный просмотр в качестве гражданского долга!
источник