
Мы не равны ни в отношении рисков, ни в отношении принимаемых против них мер
— Как вы, глубоко пропитанный марксистской политической культурой человек, справляется с нынешней пандемией? Вытесняются ли социальные вопросы вирусом?
— Это хорошая альтернатива, почти предмет для бакалаврского диплома! Для меня самое поразительное в «вирусе» — это, конечно, страдания, которые он принес, но также и актуальность, которую он придает проблеме иммунитета, преодолевающей все национальные и социальные барьеры.
Но есть и другая грань: разная уязвимость наших обществ перед пандемией. Мы не равны ни в отношении риска, ни в отношении мер, принимаемых для его предотвращения. Резко возросшее неравенство трансформируется в антропологические различия, то есть раскол внутри человеческого вида.
— Кроме потери ориентиров, вызванной этой пандемией, есть еще и ощущение, которое вы отмечаете в первом томе своих «Сочинений»: история не закончена, она продолжается, но подавляет политику.
— Даже если бы политика в точном значении этого слова больше не существовала, время все равно бы шло… Но наше представление о времени меняется. Вместе с появлением идеи антропоцена и катастроф, которые он предвещает, мы начинаем осознавать, что историческое время и геологическое время неразделимы. В XIX и ХХ веках климат и биология рассматривались экономистами как «экстерналии». Если мы хотим сохранить что-то от слияния истории и политики, то история должна стать биополитикой и космополитикой.
(дальше)