Size: a a a

2021 September 20
PhilosophyToday
Ознакомьтесь с леденящими кровь свидетельствами того, как одержимая расовыми и гендерными проблемами культура отмены, царящая в Портлендском государственном университете (США), изгнала профессора философии за то, что он оказался неугодным.

Питер Богосян: «Мой университет пожертвовал идеями ради идеологии»

«Уважаемый проректор Сьюзан Джеффордс,

я пишу, чтобы поставить Вас в известность, что покидаю должность доцента философии в Портлендском государственном университете.

В течение последних десяти лет мне выпала честь преподавать в университете. Моя специализация — критическое мышление, этика и сократический метод. Я преподавал такие предметы, как «Наука и лженаука» и «Философия образования». Но помимо изучения классических философов и традиционных текстов, я приглашаю на свои занятия самых разных выступающих — от сторонников плоской земли до христианских апологетов, от климатических скептиков до сторонников движения «Оккупируй Уолл-стрит». И я горжусь своей работой.

Я приглашал этих выступающих не потому, что соглашался с их мировоззрением, а прежде всего потому, что не соглашался. Благодаря непростым беседам с этими людьми я смог увидеть, чего могут достичь наши студенты: подвергать сомнению их убеждения, но с уважением к тем, кто их имеет, сохранять выдержку в сложных обстоятельствах и даже менять свое мнение.

Я никогда не считал — и не считаю сейчас — что цель обучения заключается в том, чтобы привести студентов к определенному выводу. Скорее, я стремился создать условия для тщательного размышления, помочь овладеть инструментами для самостоятельного поиска, чтобы студенты сами пришли к собственным выводам. Вот почему я стал преподавателем и почему я люблю свою работу.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Великий русский мультипликатор Юрий Норштейн встретился с публикой, пожаловался на ЖЭК и процитировал Геббельса: «Пока мы не научимся говорить открытым текстом по поводу происходящего, нас будут продолжать долбать и мы будем продолжать быть рабами. А как сказал Геббельс, рабское общество достойно только развлекательного искусства. Вот мы и удостоились».

А мы заканчиваем наш кинопонедельник и возвращаемся к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 21 сентября.

Часть I Телепередачи

05:30 Джудит Батлер и Мел Чен «Гендерная политика в эпоху пандемии».

13:00 Миэ Накачи «Репродуктивная политика в послевоенном СССР».

15:00 Леонид Люкс «Была ли „первая“ русская демократия обречена на поражение? Россия между Февральской и Октябрьской революциями 1917 г.»

17:00 Конференция «Мышление вместе со сложностностью». Федор Гиренок, Владимир Аршинов, Наталья Ростова, Павел Тищенко, Яков Свирский, Павел Тищенко, Борис Пружинин, Дарья Козолупенко и др.

18:30 Юлия Лейкин «Russia’s Mediterranean Moment, 1770–1830».

19:00 Дискуссия «„Минное поле“ национальной политики: успехи и неудачи проекта Союза ССР и отвергнутые альтернативы». Леонид Кацва, Борис Колоницкий, Николай Постников, Амиран Урушадзе, Нина Хайлова, Василий Цветков.

19:00 Мария Макарова «„Синагога бедных“ в Биробиджане: советские и протестантские корни сообщества».

19:00 Татьяна Борисова «Спор писателя и адвоката о таинстве правосудия: Л. Н. Толстой и С. А. Андреевский».

19:00 Полина Аронсон «К чему нам сантименты?»

Часть II Мероприятия

12:00 Олаф Николай «Маркс» (Гараж).

19:30 Петербург: Михаил Белов «Героический аспект в преодолении вирусной атаки модернизма на традиционную культуру через поэтапную вакцинацию историзмом» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Оксана Зинченко «Когнитивные искажения: как и зачем наш мозг редактирует воспоминания и совершает ошибки?» (ЗиЛ).

Часть III Дни рождения

Герберт Уэллс (155)
Карен Момджян (73)
Владислав Сурков (57)
Марина Симакова (36)
источник
2021 September 21
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Скоро выйдет свежий Агамбен, вернее сборник его колонок с quodlibet за период ковид-диссидентства. На английский его колонки переводили не очень активно - за исключением самых громких, так что мир англоязычной философии содрогнется от глубины схизмы, в которую погрузился великий обитатель Венеции.

UPD: чорт, тут же сиске голые на фотке, что скажут фисбук, инстаграм и фененистке?
источник
PhilosophyToday
Все оказалось интереснее. Профессор кафедры русского языка и стилистики, доктор филологических наук Сыромятников - подполковник милиции в отставке.
В некотором смысле, это Прилепин наоборот. Захару удалось войти в алтарь великой русской литературы, который он с удовольствием поменял на фальшивые майорские погоны и синекуру в Госдуме. А подполковник Сыромятников, автор докторской диссертации "РУССКАЯ ИДЕЯ КАК ПРИНЦИП ПОЭТИКИ РОМАНОВ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО 1866-1880 годов", снял с себя погоны, только чтобы постоять рядом с этим алтарем. Вот пример истинно русского пути. https://t.me/istrkalkglk/2718
Telegram
историк-алкоголик
Вчера по социальным сетям проскакивала информация, про какого-то идиота-препода, который не дал эвакуироваться студентам во время шутинга в Пермском университете. Нехитрые мысли поколения панических атак и постоянной тревожности свелись к тому, что учебный процесс дуболомам и ретроградам из загнивающего российского образования важнее жизни студентов.

Но реальность оказалось противоположной. Преподаватель не поддался панике, не погнал студентов из аудитории на встречу шизоиду с дробивиком, принял все необходимые меры и продолжил лекцию, потому что залезть под стол и ждать смерти глупо, а образовательный процесс действительно важен.

Делай, что должен! Не будь трусом и паникером! Будь как Олег Иванович Сыромятников, доктором филологических наук, профессором кафедры русской литературы и настоящим самураем.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Les non-dupes errent. Ответ Фабио Виги

В последнее время мы наблюдаем постепенный упадок авторитета того, что Жак Лакан называл «большим Другим», общим пространством коллективно разделяемых ценностей, благодаря существованию которого только и могут устанавливаться идентичности и подчеркиваться различия. Это явление часто ложно характеризуется как «эпоха постправды». Либеральное сопротивление против вакцинации в защиту прав человека заставляет ностальгировать по ленинскому «демократическому социализму» (свободные демократические дебаты, но после принятия решения все должны ему подчиняться). Этот демократический социализм следует понимать в смысле кантовской формулы Просвещения: не «Не повинуйся, думай свободно!», а: «Думай свободно, излагай свои мысли публично и повинуйся!». То же самое относится и к антиваксерам: дискутируйте, публикуйте свои сомнения, но подчиняйтесь правилам, если их навязывают государственные органы. Без такого консенсуса мы на практике будем медленно дрейфовать к обществу, состоящему из разрозненных племен.

Здесь мы ясно видим связь между индивидуальной свободой и социальной ответственностью. Свобода выбора вакцинироваться или нет — это, конечно, формальный вид свободы; однако отказ от вакцинации фактически означает ограничение моей реальной свободы, а также свободы других людей. Для общества вакцинация означает, что я представляю гораздо меньшую угрозу для других (а другие — для меня), поэтому я могу в гораздо большей степени реализовывать свои социальные свободы, общаясь с другими обычным образом. Моя свобода актуальна только как свобода в определенном социальном пространстве, регулируемом правилами и запретами. Я могу свободно ходить по оживленной улице, потому что я могу быть достаточно уверен, что другие люди на улице будут вести себя цивилизованно по отношению ко мне, будут наказаны, если они нападут на меня, если они оскорбят меня и т. д. — и точно так же обстоит дело с вакцинацией. Несомненно, мы можем хотеть изменения правил общественной жизни, поскольку есть ситуации, когда эти правила могут быть смягчены, или усилены (как в условиях пандемии), но сфера правил необходима как сама территория наших свобод.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Лекция, которую читал пермский подполковник литературоведения Сыромятников под звуки выстрелов ружья зумера, была посвящена «Слову о законе и благодати» Илариона.

А теперь к другим темам публичных лекций и телепередач на среду, 22 сентября.

Часть I Телепередачи

06:30 Далай-лама «Наше счастье, наше здоровье, наше будущее».

19:00 Андрей Яковлев «„Многообразие капитализмов“: какой капитализм мы выбрали?»

20:00 Евгений Крякин «Золотой век этнических объединений: еврейские колхозы, татарский рабочий клуб, польское общество „Труд“ и советская власть в Москве в 1920-е гг.»

Часть II Мероприятия

16:00 Москва: Сергей Сдобнов «Макс Фрай спасет нас от этого мира» (Некрасовка).

17:00 Москва: Светлана Бурлак «Происхождение человеческого языка: факты, исследования, гипотезы» (Некрасовка).

19:00 Екатеринбург: Александр Михайлов «Архитектура советского модернизма: частное и общественное» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Круглый стол «Армяне и Серебряный век русской культуры» (Музей Серебряного века).

19:00 Петербург: Презентация книги «Торговля по правилам и без. Власть и торговцы в Енисейской губернии во второй половине XIX — начале XX вв» Татьяна Яковлева, Кирилл Титаев (ЕУ).

19:30 Москва: Ольга Федосюк «Элис Манро — домохозяйка, которая писала рассказы» (Гослитмузей).

19:30 Москва: Алиса Таежная, Кристофер Боэ «Вкус жизни» («Октябрь»).

20:00 Москва: Сергей Серегин, Ирина Вербицкая «Анимация» (Иллюзион).

Часть III Дни рождения

Елена Косилова (55)
источник
2021 September 22
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Скоро в серии Маши Нестеренко. О Мэгги Догерти (мы ее любим) у нас здесь, здесь, здесь и здесь.
источник
PhilosophyToday
Из летнего номера ТМ, который как всегда пропустили, мы узнали, что макарони - это не только еда, но и мужики. Так называли в британии денди до того, как они стали денди. Теперь и вы живите с этим знанием.
источник
PhilosophyToday
В Госдуме VIII созыва меж тем теперь аж сразу два уральских философа - Матвейчев (ЕР) и его коллега по «Бакстеру» Гусев (СР). Наш наказ депутатам - сделать философию снова великой.
источник
PhilosophyToday
«…коммунальщики как-то угостили меня шикарной думлямой в парке „Отрада“. Но является ли позиция возмущенных пикниками именно расистской? С биологической точки зрения — не совсем: изрядная часть жителей Средней Азии являются, строго говоря, такими же европеоидами, как и коренные жители Москвы. А вот с философской точки зрения все обстоит несколько по-иному…» Студент РГГУ Иван с фамилией нашего любимого святого форварда Сапогов при помощи гомосексуала Фуко М. и девственника Барта Р. доказывает, что русские люди, недовольные пикниками трудолюбивых сотрудников ГБУ «Жилищник» — фашисты.

А теперь к программе публичных лекций и телепередач на четверг, 23 сентября.

Часть I Телепередачи

14:00 Пресс-конференция, посвященная проведению с 3 по 12 октября 2021 года VII Московского еврейского кинофестиваля. Александр Борода, Егор Одинцов, Константин Фам, Вадим Перельман, Егор Беликов, Ксения Гапченко.

16:00 Прямой эфир с создателем первой в мире вакцины от COVID-19 Александром Гинцбургом.

17:00 Анна Серегина «Обретение голоса. Женщины английского католического сообщества XVI — XVII вв.».

19:30 Павел Балдицын «Великий американский роман: Дж. Сэлинджер „Над пропастью во ржи“».

20:00 Артем Рондарев «Свинг эры биг-бэндов»

21:00 Mattin, Mathias Maschat "Social Dissonance".

Часть II Мероприятия

10:00 Петербург: Конференция «Действие, труд, творчество» (ЕУ, до 24.09). Йоэль Регев, Оксана Тимофеева, Александр Михайловский, Елена Костылева, Артем Магун и др.

16:30 Москва: Манхэттенский фестиваль короткометражного кино 2021 (Pioner Cinema, до 3.10).

17:00 Москва: Александр Сафронов «История Мезоамерики: 3000 лет развития доколумбовой цивилизации» (Некрасовка).

19:00 Петербург: Презентация книги Артура Шопенгауэра «Искусство быть счастливым» (Подписные издания).

19:00 Москва: Artist talk Сергей Шеховцов («Здесь»).

19:00 Москва: Софья Штробель «Начало большого пути российского кино» (ВДНХ).

19:30 Екатеринбург: Беседа с Аланом Альпенфельтом (Линч).

19:30 Москва: Сергей Шевченко «Почему успехи генетики вызывают замешательство в этике и праве?» (Парк Горького).

19:30 Петербург: Мария Рахманинова «Культурные политики тела» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Даниил Огнев «Слаще халвы Шираза: история иранской музыки» (Некрасовка).

Часть III Дни рождения

Наталия Азарова (65).
источник
2021 September 23
PhilosophyToday
В тени расистских предрассудков
источник
PhilosophyToday
Филиппов А.Ф. увлеченно слушает доклад про оргию
источник
PhilosophyToday
Члены политбюро "Стасис" в президиуме.
источник
PhilosophyToday
Раз на пляже
источник
PhilosophyToday
(без слов)
источник
PhilosophyToday
Поль Б. Пресьядо

Цифровой… карантин

Попробуйте представить, что было бы, если бы интернета не существовало. Для начала выключите компьютер, бросьте мобильный телефон, пусть даже ценой чтения этой колонки. Попробуйте представить себе целый день карантина без выхода в Facebook, Instagram, Snapchat или TikTok, без отправки минимум пятидесяти электронных писем, без проведения деловых встреч через Zoom, без общения с клиентами, семьей, друзьями через Skype или WhatsApp, без покупок в интернете, без доставки еды на дом, и вообще дома без еды, без консультаций с психологом или врачом на Gruveo, без групп поддержки или занятий в спортзале на Jitsi, без общения с соседями, студентами или родителями на Teams, без знакомств через Tinder, без «купи в один клик», без просмотра фильмов или сериалов, а также без бесплатной или платной порнографии через различные интернет-платформы. Если бы эти дни полного карантина были бы странным образом ничем не заняты, похожие на исключительно спокойные послеобеденные часы, в которые вместо работы царят полуденные мечты, то они были бы похожи на все иные виды карантина известного в истории.

Вы, конечно, знаете, как один молодой студент по имени Ньютон сформулировал гипотезу, которая привела его позднее к открытию закона тяготения, в период ничем не занятых, праздных дней, проведенных им в изоляции в усадьбе Вулсторп, во время карантина, наложенного на английские города во время эпидемии бубонной чумы в 1665–1667 годах. И что Мэри Шелли сочинила Франкенштейна, чтобы отвлечь своих друзей во время летней изоляции на вилле Диодати в Колоньи на берегу Женевского озера, в 1816 году. Извержение вулкана Тамбора в Индонезии годом ранее выбросило в небо столько пепла и серной пыли, вызвав месяцы проливных дождей и низких температур, что людям в северном полушарии пришлось провести лето по домам.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
В пятницу, 24 сентября, в Экспоцентре открывается Московская международная книжная ярмарка. Вот мероприятия из ее программы первого дня, которые нам нравятся:

16:15 Наталья Громова «Потусторонний друг. История любви Льва Шестова и Варвары Малахиевой-Мирович в письмах и документах».

17:15 Дискуссия «Меняется мир, меняемся мы: зачем издательству нужны импринты?»

17:15 Дискуссия «Воспитание машин. Новая история разума» Сергей Шумский, Сергей Марков, Татьяна Шаврина.

18:00 Артем Роганов, Дмитрий Опарин «Как малым коренным народам выживать в современном мире?»

18:00 Сергей Чумаков «Космос — наш? Чем живёт отечественная космонавтика в 2021 году»

18:15 Дискуссия «Дома культуры: новое (старое) пространство для городских сообществ» Гуидо Секи, Алексей Боев, Дарья Наугольнова, Ярослав Алешин.

18:15 Наталья Осис, Анастасия Писарева, Ася Долина, Алексей Тарханов, Елена Шубина «Русский iностранецъ»/

19:00 Александр Москалев «Путь мифа: былички о сверхъестественном в русской литературе и кинематографе».

Билет стоит 150 рублей, как попасть на ярмарку нахаляву, мы не знаем (но попробуем).
источник