Size: a a a

2021 October 05
PhilosophyToday
В свежем номере LRB Амия Сринивасян, мы ее обожаем, с очередной рецензией на книжку про животных (включая животное - постчеловека), рецензия на еще одну биографию пера Канигела, и... папам! неверояный прорыв русской литературы на Западе! Рецензия на "Памяти памяти" Степановой!
источник
PhilosophyToday
Свежий Жижек

Жижек кажется начинает потихоньку переставать бояться ковидыча и даже выбрался из дому на литературный фестиваль в Мантую, где в сентябре выступил на дискуссии под названием «Тезис. Антитезис. Стинтез». Во время дискуссии он продемонстрировал некоторые познания в итальянском, а также рассказал анекдот про переводчика.

Жижек: Несколько лет назад я выступал в Шанхае. Мне задали неприятный вопрос. Неприятный вопрос — это такой, на который я не знаю ответ. Мне пришлось импровизировать около десяти минут самым дурацким образом. Девушка перевела все это на китайский всего одним предложением. Я был в шоке.

Переводчица: Точно такая же история произошла в Японии с Деррида.

Жижек: Я спросил у нее, что она сказала? И она ответила, что профессор смущен, и он просто импровизирует.
источник
PhilosophyToday
Достали со своими гуманизмами уже. Вот очередной «гуманист», без приставки пост- или мета- или даже транс-. Манифест от автора книг «Городская сексуальность», «Современные гомосексуалы», «Основы социологии» и «Нарративная сила» Кена Пламмера, британского социолога. «В эпоху пост- и трансгуманистических поворотов Пламмер обращается с глубоко личным, но одновременно и политическим призывом к мыслителям, исследователям и активистам не отворачиваться от гуманизма. Вместо этого нам необходимо создать новое жизненно важное политическое представление о человеческом бытии на взаимосвязанной планете. Мы просто не можем позволить себе быть античеловеками или постчеловеками. Восстановление нашей веры в человечество еще никогда не было столь важным для продвижения к лучшему миру для всех».

Еще раз подтверждается старая мысль, о  том, что настоящими консерваторами сегодня могут быть только гомосексуалы. И их исследователи. Книгу же обещают в Wiley в ноябре.
источник
PhilosophyToday
В Варшаве на Сенаторской, где такие вещи у них обычно и бывают, устроили выставку картинок «Лидерки России». Как выбирали персонажей для них, не вполне понятно. Так среди феминисток и пострадавших от режима оказались Анна Клепикова, декан из ЕУ, успешные журналистки Татьяна Шадрина (она же Селеменева, она же Фельгенгауэр) и Залина Маршенкулова, которая почему-то уверена, что государство РФ собирается ее посадить. Впрочем, важнее, что там есть и философ Надя Толокно, которая, как завещал Декарт и Мамардашвили, выступает в маске и под псевдонимом Pussy Riot.

Впрочем, лучше к вернемся к программе телепередач и публичных событий на среду, 6 октября.

Часть I Телепередачи

02:30 Amitav Ghosh «The Great Derangement. Climate Change and Unthinkable».

11:00 Lacan Circle Reading Group «A Child is Being Beaten and The Young Homosexual Woman».

18:30 Adéla Komrzý, Erika Hníková «Ethical Challenges in Documentary Film».

19:00 Andrii Portnov, Serhii Plokhii «Narrating Everyday Life in Nazi-Occupied Kyiv: Viktoria Kolosova and Her Diary».

19:30 Zamy Atlukhanova, Irina Volkova, Denis Aksenov. The New Yorker Reading Club (w/ Funky Chekhov’s Society).
источник
PhilosophyToday
Ладно, мы просто пошутили! Теперь настоящее расписание:

Часть I Телепередачи

19:00 Кирилл Мартынов «Просвещение продолжается».

20:00 Дискуссия «Как в позднем СССР возрождалась еврейская культура?» Марат Гринберг, Роман Кацман, Илья Кукулин, Марк Липовецкий, Клавдия Смола, Максим Д. Шраер.

20:00 Алексей Вдовин «Начало: Достоевский до „пятикнижия“. Резонансный дебют: „Бедные люди“ как социальный роман».

Часть II Мероприятия

17:30 Москва: Игорь Суриков «Древнегреческие полководцы и их мир» (Библиотека Достоевского).

18:00 Петербург: Екатерина Мельникова «Разломы валаамской памяти: борьба публик и институализация духовности на Валааме в конце 1980–1990-х годов» (ЕУ).

19:00 Москва: Стас Тыркин «Суперзвезда» (Художественный).

19:00 Москва: Дискуссия «Между неотступным прошлым и неумолимым будущим» и презентация нового номера журнала «Логос» (МВШСЭН). Илья Будрайтскис, Анна Егорова, Александра Запольская, Игорь Кобылин, Федор Николаи, Андрей Олейников, Григорий Юдин.

19:00 Москва: Зоя Бороздинова «Политический и документальный театр» (ВГБИЛ).

19:00 Москва: Творческая встреча с Михаилом Розановым (ММОМА).

19:00 Екатеринбург: Аркадий Гершман «Улицы: от парковки и пробок к общественному пространству» (Ельцин-центр).

19:30 Москва: Светлана Пахомова «Израиль и его кино» (Звезда).

19:30 Москва: Наталия Сурнина «Контроль и свобода» (ММОМА).

19:30 Москва: Руслан Поланин «Философия ужаса» (Некрасовка).

19:30 Петербург: Презентация книги Аллы Горбуновой «Другая материя» (Порядок слов).

Часть III Дни рождения

Игорь Налетов (80)
источник
2021 October 06
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Бесконечно приятно писать о премиях, которые никогда не получишь.

Вот «Просветитель» — конкурс обитателей википедии, которые искренне не понимают, почему про них еще не написали ЖЗЛ.

Или вот премия Белого, где не читавшее номинантов жюри номинирует то, что никто читать не будет никогда.

Хорошо хоть Драгомощенко в этом году вручил свою премию Лейтенанту Пидоренко, а то так можно прожить всю жизнь и не дождаться ничего. Это как сборная какой-нибудь Греции или Дании победила бы на Евро.

Или вот загадочная премия некоего Пети Горского.

Мы думали, что она закончится после первого же сезона. Когда большого ума человек и председатель ее жюри Ефим Островский решил не давать премию вообще никому. Так что все трое из шорт-листа во главе с Левкиным покинули пресс-центр ТАСС, даже не оставшись на фуршет, которого, впрочем, тоже не было.

Мы думали, что премия кончится на скандальном ее вручении Глебу Павловскому в прошлом году. Это был бы логичный финальный аккорд — премия вручила себя самой себе.

Но нет. В этом году хотят чего-то снова вручать. (Видимо олигарх Нечаев, владелец, кроме прочего, партии «Новые люди», не знает, куда девать деньги.) И объявили короткий список с очевидным фаворитом.

Аронсон уже недавно получил премию. Теперь получит и Аронсон. Ну, или его боевая подруга Петровская, что правда вряд ли.

Достойной во всех отношениях Галине Вдовиной тоже не дадут. Не то издательство, да и вообще… За переводы премию не дадут тем более.

А за то, чтобы различать людей по форме носа и ушей — это запросто.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
В социальных сетях распространяется информация о том, что один из магазинов спортивного питания Хабаровска оскорбляет чувства верующих. На рекламном баннере магазина изображены полуобнаженные атланты с нимбами над головой. Помимо этого на баннере написано «Храм анаболизма». «Слово „храм“ является устойчивым выражением для пропаганды спорта и здорового образа жизни. Мы ни в коем случае не хотели задеть чувства верующих хабаровчан. Также на наших рекламных баннерах изображены полуобнаженные атланты. Сразу хотелось бы уточнить, что это древнегреческие боги и философы, которые были эталоном мужской красоты и идеалом физической формы», — рассказал менеджер магазина спортивного питания Комель.

А теперь к программе телепередач и публичных событий на четверг, 7 октября.

Часть I Телепередачи

17:00 Юлия Агаркова «Баллада Ф. Шиллера „Ивиковы журавли“ („Die Kraniche des Ibykus“): античные источники и переводы на русский язык».

18:00 Пия Койвунен «Холодная война в интервью и травелогах: опыт изучения молодежных фестивалей».

19:00 Франко "Бифо" Берарди «Двуликий хаос».

19:00 Борис Гройс «Зрители vs. фоловеры: два режима современного имиджа».

19:00 Презентация книги «Россия 2050: утопии и прогнозы». Михаил Ратгауз, Александр Баунов, Михаил Маяцкий, Петр Сафронов, Максим Трудолюбов, Борис Грозовский.

19:30 Константин Гаазе «По ту сторону подчинения».

20:00 Артем Рондарев «Джаз-рок и фьюжн. Культурная кросс-фертилизация, жанровые ограничения как способ выживания определенных форм музыки в конкурентной среде».

Часть II Мероприятия

12:00 Москва: Фестиваль науки 0+ (ИФ РАН, до 8.10). Александр Рубцов, Надежда Волкова, Вероника Шарова, Вера Маслова, Ивар Максутов, Полина Гаджикурбанова и др.

17:00 Москва: Дискуссия «Клиентские связи, лояльность и институциональные изменения в Советском Союзе». Йорам Горлицкий, Олег Хлевнюк, Саулюс Грибкаускас (ВШЭ).

18:00 Петербург: Екатерина Полякова «Культурная трансмиссия в социальной сети» (ЕУ).

19:00 Москва: Презентация детской книги про Анну Политковскую (Открытое пространство).

19:00 Москва: Дискуссия «Зачем и как думать об экологии». Александр Вилейкис, Алина Кольовска, Алина Усманова (ГТГ).

19:00 Москва: Софья Штробель «Киномагнаты Российской Империи» (ВДНХ).

19:30 Москва: Нина Лаврищева «Смещение центра искусств» (ММОМА).

19:30 Петербург: Презентация книги Сергея Штыркова «Религия, или Узы благочестия» (Порядок слов).
источник
2021 October 07
PhilosophyToday
Свежая биография Хайдеггера от социолога и литературоведа, редактора "Франкфуртер алгемайне цайтунг" и автора биографий Адорно и Беньямина. Вышла в свет в сентябре.
источник
PhilosophyToday
Немного фоточек из книги
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Надо же, нобелевку по литературе дали профессиональному литературоведу за постколониальные исследования. А еще Абдулразак Гурна (Abdulrazak Gurnah) немного пишет художку.
источник
PhilosophyToday
Мы сюда
источник
PhilosophyToday
AI-диссидентский выпуск NYRB. Наконец-то гумики проснулись. "Искусственный интеллект приходит к нам не как deus ex machina, а, скорее, через ряд дегуманизирующих экстрактивных практик, о которых большинство из нас даже не подозревает". А также чего-то вдруг опомнились, что в арабских странах чего-то не так с правами женщин.
источник
PhilosophyToday
Планы на вечер: Троцкий вариант
источник