Size: a a a

2021 October 07
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
8 октября МГУ и некоторые другие площадки присоединяются к фестивалю «Наука 0+», который не про науку, а про дополнительное образование и про приемные комиссии. Именно эти департаменты отвечают за организацию и проведение мероприятий. Полное расписание фестиваля смотрите на сайте, там их какое-то феерическое количество.

А теперь к программе других телепередач и публичных событий на пятницу, 8 октября.

Часть I Телепередачи

03:00 Bernard Carr «A New Scientific Paradigm to Accommodate Matter, Mind, and Spirit».

15:00 Фестиваль Utopian Hours 2021 (до 10.10). Дин Шарп, Грэг Линдсей и др.

17:30 Jian Yi «From Independent Filmmaking to Activism on Food Sustainability».

18:30 Софья Картавцева «Модальная эпистемология воображения Крипке».

20:00 Конференция «The theosophical movement and globalism interconnections, innovations, and comparisons» (до 11.10).

20:00 Олеся Сабанова «Текстологическая история романа Эдуарда Лимонова „Это я — Эдичка“»

Часть II Мероприятия

18:00 Петербург: Федор Двинятин «Мерцающие события и объяснения у Набокова и его современников» (СПБГУ).

18:30 Москва: Любовь Ульянова, Ольга Кононова и др. «„Полицейский социализм“ Сергея Зубатова: pro et contra» (Центр Социально-политической истории ГПИБ России).

19:00 Екатеринбург: Александр Верховский, Наталия Юдина «Экстремизм в интернете» (Ельцин-центр).

Часть III Дни рождения

Михаил Куртов (38)
источник
2021 October 08
PhilosophyToday
Добрый день. Как верно заметил Лейтенант Пидоренко В.П., философ Кирилл Мартынов получил первую Нобелевку.
источник
PhilosophyToday
🐙Осьминога Аристотеля в Москвариуме на ВДНХ поздравили тортиком из рыб, раков и креветок

Сегодня Всемирный день осьминога
источник
PhilosophyToday
Фредерик Лордон

Ленинизм сегодня

…демократия — это не блюдо из электорального салата и «свободной прессы», которое нам регулярно подают. Демократия — это способность политического органа создавать свои собственные институты и держать их под контролем, чтобы иметь возможность постоянно их переделывать. Вот почему, как только мы видим «демократического» подражателя, объясняющего нам, что «мы должны защищать институты», мы знаем, с кем имеем дело — с мошенником. Защита институтов — это не демократическая идея, это идея для полиции, для таких, как префект полиции Парижа Дидье Лаллеман или Макрон; это идея, которую вбили в голову французскому спецназу, когда его послали громить «жилетов»: «Вы — последний бастион институтов», «вы должны защищать институты» — это формулы антидемократии.

В первую очередь: восстановить в правах целеполагание как конституирующее политику. Но неоленинизм выходит далеко за рамки этого минимального требования. Если он утверждает цель, он также утверждает ее макроскопический характер. Это означает, что коммунизм может быть понят только в масштабах социальной формации, то есть большой человеческой группы. Неоленинизм, конечно, не безразличен к локальному опыту, но он отвергает его исключительность в качестве организующего принципа. Возможно, именно здесь приставка «нео-" наиболее полезна…

Эскапизм — очень сильный соблазн для сегодняшних левых: мы дезертируем, нам побоку капитализм — мы уходим в себя. Но именно так, без всякой тавтологии: если мы оставляем капитализм побоку, капитализм все равно остается там, рядом с нами. Я пришел к мысли, что эскапизм был успешен только в качестве решения по умолчанию, решения смириться перед лицом препятствия огромных размеров. То есть, единственное решение, которое остается, когда идея свержения капитализма утвердилась в сознании людей в качестве радикальной невозможности — всем знакома фраза Фредрика Джеймсона — фактически, когда от проекта отказываются. Но мы знаем, что ситуация на этой планете такова, что избежать ее путем дезертирства больше не представляется возможным. И мы также знаем, что очарование жизни в хижинах или на деревьях — потому что мы слышим много поэзии обо всех этих вещах — это очарование не создает способ производства. Говоря гораздо прозаичнее: если вы упадете с дерева и сломаете ногу, вы не отделаетесь припаркой из мха или отваром корня. Вы окажетесь в местной больнице, под рентгеновским аппаратом, который, скорее всего, будет маркирован General Electric…

Неоленинизм, конечно, не бескорыстен в вопросе о производительных силах. Он знает, что их нужно поддерживать на определенном уровне, что нужны не только друзья деревьев, но и инженеры, техперсонал и ученые. Но он также знает, что материальное производство сотворило с планетой, и до какой крайности оно дошло. Поэтому неоленинизм можно без противоречий представить как коммунизм производительных сил, радикально враждебный продуктивизму. Продуктивизм — это производство, перешедшее в режим неустойчивости — производство ради производства — и в режим абсолютизма — материальное производство, поглощающее всю деятельность человека. Поэтому неоленинизм, если он является способом производства, ни в коем случае не теряет из виду новые ограничения и новые цели, вокруг которых он организуется: ограничения глобальной ситуации и цели развития нематериальных сил человеческой жизни.

(здесь полностью)
источник
PhilosophyToday
Актуалочка от старика Али. Выйдет в ноябре текущего года в Verso.
источник
PhilosophyToday
Из свежего e-flux узнали, что в сицилийском языке нет будущего времени. А есть еще такая дебильная практика, которую практикуют неавторитарные левые (троцкачи всякие) - всякие переписки. Вот в этом номере Александр Гэллоуэй по электронной почте взял интервью у автора поплярной статьи от 2019 года о том, как появился компьютерный экран. А еще есть статья о том, как можно по-аборигеньи породниться с каким-нибудь видом животных, сейчас придумывать себе талисманов и маскотов стало модно, главное, чтобы сочинить поинтереснее ритуал. Типа это такая экология.
источник
PhilosophyToday
Трансгендеры требуют выгнать философа

Группа анонимных студентов, не указавших своей аффилиации, которая состоит из геев, квиров, трансгендеров и небинарных субъектов, требует уволить с работы из университета Суссекса философа Кейтлин Сток. Они обвиняют ее в том, что она является одной из самых ярких трансфобок во всей Великобритании, которая многие годы потратила на то, чтобы не допустить трансгендеров в пространства, зарезервированные для женщин. Как сообщает газета «Гардиан», университетское начальство выступило на стороне профессора, поскольку в данном случае оно стоит на страже академических свобод. Кейтлин Сток (1972 г.р.) — автор ряда важных работ по современной эстетике и феминизму, включая Sexual Objectification. Analysis (2015), а также неоднозначной, но одной из наиболее ярких книг 2021 года, а именно Material Girls: Why Reality Matters for Feminism.

А теперь к программе других телепередач и публичных событий на субботу, 9 октября.

Часть I Телепередачи

01:30 Хагаи Леви и Эстер Перел о новой постановке «Сцен из семейной жизни».

02:00 Russell Grigg «Jacques Lacan’s Seminar XIX… or Worse, a Critical Study».

12:00 Терри Смит «Кураторство. Открытая забастовка».

13:30 Оксана Запорожец, Екатерина Лапина-Красюк «Умный горожанин в умном городе: жизнь в эпоху цифровых технологий».

14:00 Александр Вилейкис, Борис Грозовский «Текст: модель для сборки».

15:30 Оксана Зинченко «Альтруизм и социальные нормы».

18:00 Сильные тексты. «Стансы» Осипа Мандельштама. Юрий Фрейдин, Татьяна Щербина, Роман Либеров, Олег Лекманов, Роман Лейбов.

20:00 Francesca Ferrando «Posthumanism and Worldbuilding».

20:00 Константин Бандуровский «Жизнь Раймонда Луллия».

Часть II Мероприятия

11:00 Москва: Фестиваль «Наука 0+" на Философском факультете МГУ (до 10.10). Алексей Козырев, Анна Костикова, Тарас Вархотов, Светлана Полякова, Александр Сегал и др.

14:30 Москва: Григорий Пернавский «Крах операции „Террор“» (Звезда).

15:00 Москва: Тамара Эйдельман «Как появился Монте Кристо» (BeArt).

16:00 Москва: Игорь Поносов «Партиципаторные практики в уличном искусстве: соучастие и вовлечение жителей, социальный аспект» (Музей Москвы).

16:00 Москва: Петр Рябов «Просвещение в США» (Научка).

17:00 Москва: Анастасия Торопова «Пандемия: как изменился образ человека?»
(Патриарший центр духовного развития детей и молодежи).

17:00 Берлин: Конференция Investigative Commons: Socializing Evidence (Haus der Kulturen der Welt). Эйял Вайзман и др.

17:00 Москва: Дина Годер «Визуальный театр и новые технологии» (Центр Вознесенского).
источник
2021 October 09
PhilosophyToday
Однажды в ДФУ
источник
PhilosophyToday
Что общего у журнала «Гаража» и скачанного из интернета студенческого реферата? У них обоих нет обложки. Вероятно, «Гараж» не хочет оставлять углеродный след, ничего не имея против следа цифрового, а потому считает, что ограничивать себя объемами не обязательно. В свежем, 3-м номере журнала 328 страниц. С картинками. И еще — коли уж тема номера «Музей как исследовательский хаб», хотелось бы поинтересоваться у менеджеров проекта, когда у них «срастется головка» и они перестанут всем подряд доказывать, что они не просто фонд и галерея, а музей. Да плевать всем уже.
источник
PhilosophyToday
Что бы это значило?
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Что хуже: Холокост или колониализм? Оба

В последние месяцы в Европе разгорелся новый historikerstreit — спор между историками — о сравнении ужасов Холокоста и колониализма. На мой взгляд, это спор, в котором не может быть победителя.

С одной стороны, Ахилл Мбембе, Дирк Мозес и некоторые другие утверждают, что выделение холокоста и других массовых преступлений в истории человечества является европоцентристским и игнорирует преступления колониализма. С другой стороны, Сол Фридландер, Юрген Хабермас и другие настаивают на уникальности Холокоста. Я думаю, что обе стороны в каком-то смысле правы и неправы. Нельзя не повторить здесь ответ Сталина на вопрос, какой уклон хуже, левый или правый: «Они оба хуже».

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
— За окном бабье лето!
— Нельзя так говорить! Говори фем-лето!

А теперь поводы выйти из дому на воскресенье, 10 октября.

14:00 Москва: Валерия Косякова «Казимир Малевич: движение к освобожденному космосу» (Музей Федорова).

16:00 Казань: Дискуссия о демократии (Коворкинг «Телеграф Space»).

16:00 Москва: Дискуссия о Русском мире (Impact Hub).

16:00 Екатеринбург: Арина Бородина «Сиди и смотри: сериальные премьеры 2021–2022» (Ельцин-центр).

16:00 Челябинск: Второй челябинский форум Всемирного русского народного собора (ЮУрГУ). Константин Малофеев, Александр Дугин и др.

17:30 Петербург: Круглый стол «Как перейти от короткого метра к длинному» (Дом 12). Сергей Корнихин, Наталья Дрозд, Екатерина Селенкина, Мария Игнатенко.

189:00 Петербург: Андрей Тесля «„Русский социализм“ позапрошлого века» (Листва).

Дни рождения

Альберто Джакометти (120)
Владислав Иноземцев (53)
источник
2021 October 10
PhilosophyToday
В корзину
источник
PhilosophyToday
Памятник Лимонову с арматурой. Открыт сегодня. На памятник скинулись кроме прочих рэпер Хакски, Арам Ашотович "он все видит" Габрелянов и историк общественной мысли Модест Колеров.
источник
PhilosophyToday
Вот такое вот вышло в мае в Palgrave. Обложка знакомая и кажется мы ее анонсировали, но не помним. Впрочем,  суть в том, что 27 октября состоится ее онлайн-презентация. "Рашан фот" в этой книге с XVIII века и до наших дней, так что из-за дистанции и широты (к русским философам относят что Бахтина, что Выготского, как и Ленина) вряд ли в книге будет что-то скандальное, то есть интересное. Надежда только на покойного Хоружего С.С., которому кто-то додумался заказать статью про русскую религиозную философию. Он там хотя бы пытается разыграть философскую ставку, называя ее так: "иду туда, не знаю куда, несу то, не знаю что".
источник
PhilosophyToday
Масштаба К.Мартынова конечно же!
источник
PhilosophyToday
ТКО представляют выпуск спецномера про антропоцен по итогам работы группы, сайт которой не всякий браузер откроет. Если экология - это опиум XXI века. то антропоцен - высшая стадия развития империализма.
источник
PhilosophyToday
Не говори "нацик", говори "русский националист"; не говори "русский националист", говори "деколониальная традиция"; не говори "деколониальная традиция", говори "ретерриториализирующая дискурсивность".

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 11 октября.

Часть I Онлайн

11:00 Lacan Circle Reading Group: Freud "The Interpretation of Dreams".

15:30 Елена Агадуллина «Неравенство в мире и в наших представлениях: как мы воспринимаем неравенство».

20:00 Елена Шаповалова "Христианские образы в средневековой архитектуре и живописи раннего Возрождения".

Часть II Офлайн

10:00 Москва: Конференция «Иерархия территорий: региональная статусность и ее динамика в России XVIII – XX вв.» (ВШЭ, до 13.10). Александр Филюшкин, Григорий Бибиков и др.

17:00 Москва: «Конгресс уставших» Александр Алексеев, Елена Рымшина, Хаим Сокол (ВШЭ).

19:30 Москва: Дискуссия "Кого спасать первым? Биоэтика возвращается к истокам" Сергей Шевченко, Роман Белялетдинов, Василий Власов, Кирилл Мартынов, Ирина Мыльникова (МВШСЭН).

19:30 Петербург Полина Канис, Алексей Артамонов «Тело, труд и видео» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Дискуссия FUTURO//LOGOS (МГК).

20:00 Петербург: Шамиль Ягафаров "Узы" (Порядок слов).

Часть III Дни рождения

Ганс Кельзен (140)
источник
2021 October 11
PhilosophyToday
С добрым утром, бро!
источник