Size: a a a

2021 November 15
PhilosophyToday
Вот, например, вышел такой еще в свет журнал. Внутри статья про тело Брюса Ли и сериал "Дракула".
источник
PhilosophyToday
Продолжаем рассказывать о приключениях 22-летней студентки философского факультета из Нидерландов Джини ван Ройен, членки неоднозначной амстердамской арт-группы KIRAC (Keeping It Real Art Critics). Летом этого года она опубликовала объявление о желании заняться сексом на веб-камеру с мужчиной ультраправых взглядов с целью «преодоления поляризации в порнографии». Согласился на секс 34-летний Сид Луккасен, известный нидерландский правый публицист. Об имевшем место сексе между студенткой и философом арт-группа сняла фильм «Горшочек с медом». Причем перед встречей с Луккасеном девушка якобы занималась сексом с также ультраправым дорожным рабочим.

В свойственной им манере KIRAC организовали премьеру "Горшочка с медом" («Honey Pot») еще более скандальным образом, чем сам фильм. Группа пригласила на показ Джулиана Андевега, художника, которого двадцать женщин обвинили в изнасиловании и сексуальном преследовании, и который в настоящее время находится под уголовным преследованием. Как сообщается, Андевег выехал на сцену верхом на черной лошади.

Группа KIRAC известна выпуском с 2016 года провокационного вебсериала на YouTube and Vimeo, в котором отражает мир современного искусства. Героями сериала становились самые разнообразные персонажи арт-мира, включая Рэма Колхаса

А за дальнейшими приключениями студентки-философа-акционистки мы будем следить.
источник
PhilosophyToday
Новости Death Studies

В НЛО выходит в свет книга антрополога Анны Соколовой «Новому человеку — новая смерть? Похоронная культура раннего СССР» . Мы книгу не читали, но заранее осуждаем за антисоветчину.

Также через 4 дня выхолит в свет книга смертеведа Сергея Мохова, но на нерусском языке и в Routledge — «Death and Funeral Practices in Russia». Мы его не очень любим.

А между тем интерес нерусских людей к русской смерти растет. Финны дали грант на четыре года в размере диких денег исследовательской группе карельского политолога Олега Реута. Называется «Transnational death: practices of death and remembrance in the transnational everyday on the Finnish-Russian border». Обещают в рамках проекта как раз закрыть вопросы политики смерти и ее, как сейчас говорят, говернментальности.

PS: Да, смерть!
источник
PhilosophyToday
Амия Сринивасян

Часть 4. О секс-ваучерах

— Вы наверняка в курсе, что инвалиды в Нидерландах могут получить ваучер на секс, чтобы совершать сделки с секс-работниками. Это хорошо или плохо? Они являются своего рода инцелами, не в том смысле, в котором это слово обычно используется, но они, по крайней мере в некоторых случаях, вынужденно безбрачны.

— Я не думаю, что полезно называть их инцелами.

— Ну, это буквальное значение слова, верно?

— Да, но…

— Но хорошо это или плохо?

— Нет, Тайлер. Но я хочу прояснить этот вопрос, потому что неважно, что это буквальное значение слова. Это не буквальное значение — это этимология слова. Этимология слова — это вынужденный целибат, но инцелы, например, отрицают, что есть женщины-инцелы. С вашей точки зрения, по определению, существуют женщины-инцелы, если только есть хотя бы одна женщина, которая не занимается сексом и хотела бы заниматься сексом.

Инцел — это сторонник определенной субкультуры. Я думаю, что это действительно политически важно, потому что есть много мужчин — не только мужчин с ограниченными возможностями — много мужчин, много женщин, которые романтически и сексуально одиноки в различных формах, которые подпадают под дескриптор «вынужденный целибат», но не назвали бы себя инцелами, и уж точно не стали бы придерживаться идеологии инцелов. Я думаю, что это чрезвычайно важно с политической точки зрения — не использовать слово «инцел» для обозначения просто вынужденного целибата.

— Но это хорошо или плохо? Я понимаю, почему вы не хотите использовать это слово, потому что вы уже предвидите редукцию смысла, верно?

— Ну, нет — я просто собираюсь ответить на вопрос. Думаю ли я, что это хорошо или плохо? Я думаю, что это действительно сложный вопрос. Я думаю, что мы должны начать с точки зрения секс-работников. Почему многие женщины занимаются секс-работой? Ну, большинство женщин, занимающихся секс-работой, обычно делают это потому, что им нужны деньги. Они не могут найти работу получше, часто из-за своего статуса трансгендерной женщины, отсутствия документов или инвалидности. Доля женщин с ограниченными возможностями в секс-работе очень высока.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
На Philosophie рехнулись. Нет, постапокалиптический сериал "Анна" про то, как вирус перебил в мире всех взрослых, а остались только дети, Анна (Джулия Драготто, 14 лет) и ее братец, весьма офигенный, даром что снят на нашей любимой с Деррида Сицилии. Но почему интеллектуалы каждый раз, как слышат имя Анна рефлекторно отвечают Арендт?

Кстати, когда вам говорят Мартин, вы что дальше ждете, Хайдеггер или Алексеевич?

PS: Борман
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Если музыка по-настоящему серьезная, то дирижировать следует молотом!

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 16 ноября.

Часть I Онлайн

11:00 Семинар «Security First: актуальные вопросы режимов нераспространения и контроля над вооружениями». Андрей Кортунов, Сергей Рогов, Евгений Бужинский, Дмитрий Данилов, Василий Кашин.

18:00 Леонид Люкс «В духовном послании» — Размышления С. Л. Франка о России, Германии и Европе на страницах католического журнала «Хохланд» и российских эмигрантских журналов».

19:00 Андрей Шишков «Радикальная ортодоксия».

19:00 Полина Аронсон «Словарь эмоций».

19:00 Дискуссия «Gender Check» Bojana Pejić, Katrin Kivimaa, Laima Kreivytė.

19:00 Дискуссия «Советское жилое наследие: дар или обременение?» Мария Мельникова, Филипп Мойзер, Иван Митин, Берндт Хунгер и др.

19:30 Арсений Куманьков «Природа войны».

19:30 Christine M. Philliou «Turkey: a past against history».

20:30 John Pomfret «Polish Foreign Intelligence Assistance to the U. S. Military during the 1991 Gulf War: Switching Sides after the Cold War».

Часть II Офлайн

11:00 Москва: Конференция «Медийный стиль библиотек» (библиотека Достоевского).

18:00 Петербург: Андрей Паткуль «Идея философии как науки о бытии в фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера» (ЕУ).

19:00 Петербург: Михаил Куртов «Философия контрабанды» (СПбГУ).

19:00 Москва: Роман Устинов «Разноэтажная Америка» (Библиотека Некрасова).

19:00 Москва: Литературный вечер «Москва и немосквичи» Елена Дорогавцева — Санджар Янышев (Джао Да).

19:30 Москва: Дмитрий Петров «История возникновения языков» (Прямая речь).

Часть III Дни рождения

Нагель Эрнест (120)
Куюнджич Драган (62)
Сахнин Алексей (40)
источник
2021 November 16
PhilosophyToday
Обращение к пациентам в отделении эндоскопической хирургии верхних мочевыводящих путей клиники урологии им. Пирогова. Добрый день.
источник
PhilosophyToday
Новости (не)русского космизма. Украинцы купили у англичан судно, назвали его «Ноосфера» и отправили к станции «Академик Вернадский» в Антарктиду. Владимир Вернадский никакого отношения к Украине не имеет, родился в Петербурге, умер в Москве в возрасте 81 года (философы живут долго), где его именем назвали проспект — единственный случай, когда в столице СССР назвали улицу именем кадета. Ледокол «Ноосфера» ранее назывался James Clark Ross в честь британского полярного исследователя, морского офицера, первооткрывателя чайки своего имени и северного магнитного полюса. Посещал Росс и Антарктику, но не нашел, что она — материк, а описал ее как архипелаг.

UPD: И не "Ноосфера", а "Антропоцен"!
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

По ту сторону неоконсервативного коммунизма

Когда я прочитал, что одной из мер, введенных в последнее время китайским правительством, является запрет на «996», я должен признаться, что моя первая ассоциация была сексуальной: «69» на нашем сленге означает позицию, в которой мужчина делает женщине куннилингус, а женщина мужчине фелляцию, и я подумал, что «996» относится к какой-то более извращенной сексуальной практике, получившей широкое распространение в Китае и включающей двух мужчин и женщину (поскольку женщин там не хватает). Потом я узнал, что «996» означает жестокий рабочий ритм, навязанный многими корпорациями в Китае (рабочий день с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю). Но в каком-то смысле я не совсем ошибся: текущая в Китае кампания преследует две цели — большее экономическое равенство, включающее лучшие условия труда, и устранение вестернизированной популярной культуры, ориентированной на секс, потребительство и фэндом.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Поет Визгин В.П.
источник
PhilosophyToday
Нерусские СМИ сообщают, что в Даремском университете (Великобритания) запустили программу дополнительного образования студентов по специальностям «сексуальные услуги» и «менеджмент сексуальных услуг». Презентация образовательных программ прошла при аншлаге.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 17 ноября, международный день студентов.

Часть I Онлайн

10:20 Конференция «Русское инородное: внутри и вне границ фольклора» (до 19.11). Офигенная. Есть доклад про нейромонаха Феофана и про Бабу-Ягу в нерусских видеоиграх.

11:00 Всероссийская научная конференция «Мир людей и машин: этические и правовые аспекты цифровой трансформации». Ярослав Кузьминов, Александр Хинштейн и др.

14:15 Solfrid Klakegg Surland «The Power of Ice: Norwegian Cold in 19th Century Colonial Algeria».

15:00 Алексей Муравьёв «Покаянный канон царя Давида Строителя и его литературный контекст».

16:15 Ксения Ворожихина «Лев Шестов о вере Л. Н. Толстого».

19:00 Лада Цыпина «Познавать как ученый, мыслить, как философ: ренессанс имманентности в современной мысли».

19:00 Виталий Стадников «От сарая к шедевру. Трансформация фабрики-кухни в Самаре».

19:00 Борис Кагарлицкий «Экономика дефицита».

19:30 Влад Кривощеков, Анна Темкина «Гендерная оптика».

20:00 Стрим Антона Долина с ответами на вопросы пораженных слушателей.

23:00 DAFilms Conversations: Marc Isaacs.

Часть II Офлайн

18:00 Петербург: Николай Стеблин-Каменский «Потеряв юношей, проводив девушек: значения мужской и женской миграции в страны Залива из Эфиопии» (ЕУ).

19:00 Екатеринбург: Презентация книги Александра Савичева «49 историй Сысертского завода-музея» (Ельцин-центр).

19:30 Москва: Иван Иванов и др. «DIY философия» (ВШЭ).

Часть III Дни рождения

Пьер Нора (90)
Константин Гаазе (42)
источник
2021 November 17
PhilosophyToday
Пишут, что мы тут чего-то там побеждаем. Или не мы. Добрый день с Энн Эпплбаум.
источник
PhilosophyToday
«Использование Godflesh — заклятых магов индустриального металла — в качестве основы для глубокой философской верификации неустойчивой человеческой формы показывает, что вся наша критическая теория должна начинаться на улице, где суровые говнари разбивают свой мозг вместе с инструментами о линии разлома, меняющие культуру. Творчество Godflesh — это не просто зеркало всех ужасов и неужасов, которые мы можем причинить своему телу, но и взрывной звуковой ландшафт наших переживаний. Книга Роя Кристофера — это заставляющий задуматься и восхитительный сплав из кино, музыки и образцов спекулятивной мысли». Вот как писать о книгах надо! Выйдет в июне 2022 года. И там, слава Мейяссу, еще есть Баллард и НЛО. Так что профессор медиакоммуникаций - не совсем пропащий. Может для какого говнаря станет введением в философию. Мы же выступаем за философию no escape - то есть феноменологию.
источник
PhilosophyToday
Ах, вот ты какая, звездная болезнь!
источник
PhilosophyToday
Константин Гаазе

Как гуманизировать Агамбена

У меня двойственное отношение к схемам Агамбена, и шире — к эпистемологическим предпосылкам политической теологии. Не предъявляя развернутого объяснения по этому поводу, могу отметить, что у меня уже есть довольно веские аргументы в пользу того, что часть контрактистских аргументов Гоббса вовсе не являются «секуляризованными теологическими понятиями». Да и аргументы Деррида относительно агамбеновской трактовки биовласти не сняты с повестки. Их просто игнорируют.

Структурализм вообще плохой союзник политической философии. Но зато хороший союзник социологии. И если немного доработать пресловутое «исключение», может получиться интересно. Почти любое общетеоретическое рассуждение на тему «состояния исключения» имеет два слепых пятна.

Первое — актор или агент, окончательное определение которого запрещено, поскольку речь сначала идет про структуру, а потом сразу про состояние, без мостика передачи агентности между ними. Для философской спекуляции это более чем достаточно, но не для предметного анализа.

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
Завтра отмечается Всемирный день философии, и в этом году он празднуется в РФ с особым размахом, поскольку совпадает со столетием Института философии Академии наук. По этому поводу в Доме Лосева состоятся молодежно-развлекательные чтения силами Философского факультета МГУ, в которых запланирован подобный доклад.

А теперь к новой рубрике на нашем канале, сегодняшнее содержание которой имеет непосредственное отношение к завтрашнему докладу в Доме Лосева. Итак:
источник
PhilosophyToday
За что нас не любят. Выпуск № 1

«В особенности отвратителен, и сам по себе и как обезьяна христианства, тот популярный, очень распространенный в бездарной толпе физиков, химиков, всяких естественников и медиков „научный“ материализм, на котором хотят базировать все мировоззрение. Это даже не буржуазная, а мелко-буржуазная идеология, философия мелких, серых, черствых, скупых, бездарных душонок, всего этого тошнотворного марева мелких и холодных эгоистов, относительно которых поневоле признаешь русскую революцию не только справедливой, но еще и мало достаточной. Научный позитивизм и эмпиризм, как и все это глупое превознесение науки в качестве абсолютно свободного и ни от чего не зависящего знания, есть не что иное, как последнее мещанское растление и обалдение духа, как подлинная, в точном социологическом смысле, мелко-буржуазная идеология. Это паршивый мелкий скряга хочет покорить мир своему ничтожному собственническому капризу. Для этого он и мыслит себе мир как некую бездушную, механически движущуюся скотину…; и для этого он и мыслит себя как хорошего банкира, который путем одних математических вычислений овладевает живыми людьми и живым трудом (иное представление о себе самом не позволило бы быть человеку материалистом)».

Лосев А. Ф. Диалектика мифа
источник