Сегодня у нас есть две новости, одна хорошая, а плохую мы оставим на завтра. Итак, некто Марк Кьюбан, американский миллиардер, владелец газет, пароходов и «Даллас Маверикс», и по совместительству бизнес-гуру, считает, что через десять лет ваш диплом ВМК не будет стоить ни цента. То ли дело — диплом философского факультета! А все потому, что айтишников скоро заменит искусственный интеллект, и компьютеры будут программировать сами себя. А нужны будут уникальные профессии или профессии, которые учат думать масштабно! Ну, типа философии. «Навыки критического мышления или умение рассматривать вещи в глобальной перспективе, я думаю, будет уже весьма скоро цениться куда выше, чем те карьеры, которыми мы восхищаемся сегодня, вроде программирования и всего такого»
https://www.cnbc.com/2018/02/20/mark-cuban-philosophy-degree-will-be-worth-more-than-computer-science.htmlТо же нам гуру! Он всего лишь повторил мудрые рассуждения замглавреда «Новой газеты» Кирилла Мартынова, как-то осенью написавшего в фейсбуке, что на рынке труда скоро выживут одни лишь философы, поскольку в мире больше никто будет не нужен, кроме гуру — остальных заменит AI.
А пока мы ждем этого момента, рекомендуем завтра съездить в Петербург, где ВШЭ совместно с врагом народа Михаилом Ходорковским устраивают «Февральские диалоги» в «Открытой библиотеке»:
http://www.open-lib.ru/Да, это новый выпуск анонсов на
24 февраля, субботу.
Вместе с кинокритиком Юсевым мы никогда не понимали любовь либерально-демократической интеллигенции к балабановской эстетике беспредела и его же оголтелому антисемитизму. Вероятно, все дело все-таки не в социально-политических убеждениях, а во включении в тусовку. Но как бы то ни было, кинофестиваль про 90-е фактически полностью оказался поминками по Балабанову и Бодрову. Мы не относимся к поклонниками их таланта, как, впрочем, и кинематографу Петра Луцика, чью отреставрированную «Окраину» тоже будут здесь давать. Любимый, кстати, фильм философа Горюнова.
В МуАре Елена Желудкова читает лекцию «Города будущего в проектах архитекторов-авангардистов»
https://www.facebook.com/events/2086216174940996/В галерее на Солянке состоится встреча с куратором Виктором Мизиано
https://www.facebook.com/events/559379924441007/Мемориалъ проводит «Якунинские чтения». Лев Пономарев, Ирина Карацуба, чай, кофе, гитара, скрипка
https://www.facebook.com/events/2195662503792446/В Некрасовке троцкисты читают Самира Амина и Эрнста Манделя
https://www.facebook.com/events/210039236400933/Эпиграфом к следующей лекции избраны слова Делеза (нам не известно, говорил ли он их на самом деле, но важно ли это?): «Алкоголь суть сразу и любовь, и утрата любви, и деньги, и безденежье, и родина, и ее потеря».
https://www.facebook.com/events/335410743622416/Катю Шульман во «Флаконе» сменит Виктор Вахштайн с лекцией про «Мобильность и резидентность», то есть про местных и понаехавших. Вероятно, на своем примере:
https://www.facebook.com/events/154535225251168/Оксана Тимофеева на гастролях в Ельцин-Центре:
https://www.facebook.com/events/217475298825638/