Size: a a a

PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ

2020 July 04
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Заявление Комиссии по свободе информации Совета по правам человека при президенте РФ в связи с требованием прокурора по делу Светланы Прокопьевой

03 Июля 2020

Прокуратура во время прений по делу об «оправдании терроризма» (ст 205.2 ч.2 УК РФ) потребовала назначить псковской журналистке Светлане Прокопьевой шесть лет колонии, а также запретить заниматься журналистикой в течение четырех лет.

Комиссия Совета при президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека по свободе информации и правам журналистов возмущена таким требованием прокуратуры.

Прокопьеву обвиняют в том, что в эфире «Эха Москвы во Пскове» она пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям.

На тему мотивации террористов, зарождения терроризма, как явления, написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого.

Сам факт возбуждения дела против нее  - абсурден.

Прокуратура могла отказаться от обвинения и тем самым закрыть дело, которое на контроле у международного сообщества. Вместо этого – совершенно абсурдные  требования огромного уголовного срока при полном отсутствии состава преступления.

Ждем приговора, но также заранее выражаем сочувствие другим жертвам псковской прокуратуры, показавшей сегодня свою полную некомпетентность. Надеемся, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Ехали медведи на велосипеде, а Медведева жена - бортом первой леди.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
К сожалению, в понедельник не успеваю в Псков (хотя и вновь еду в ту сторону) на приговор Светлане Прокопьевой, но будут Таня и Смирнов.

Никакого приговора совершенно невиновному человеку быть не должно, но беда в том, что погоновожатые пытаются Свете отомстить, а остальных - запугать. Просьба ко всем коллегам, которые меня читают,  в понедельник максимально широко в ваших СМИ и соцсетях подсветить эту историю, вы сами в этом кровно заинтересованы.
Telegram
Таня Ф.
Мне кажется, что сейчас нет ничего более важного для любого СМИ в России, чем говорить о деле Светланы Прокопьевой. И не просто говорить, а требовать его закрытия!

Светлану Прокопьеву судят за слова. Ей требуют 6 лет за колонку. Вы ведь понимаете, что фактически это запрет на журналистику мнений?

Каждый сотрудник СМИ - потенциальная жертва подобного дела. Следователи и прокуроры найдут экспертов, которые интерпретируют ваши слова как угодно. Вам припишут то, чего вы не говорили. Вложат в ваши статьи смыслы, которых там не было. А потом посадят или попытаться посадить.

Я пишу «вам»... Нет! Нам! Мне! Я за себя сейчас боюсь. За друзей своих. Света сейчас - каждый мой друг и коллега. Света Прокопьева - это я. И вы все.

Как и с делом Голунова, это тот случай, когда активный, солидарные и жёсткий отпор - единственный шанс на спасение и справедливость.

Но сейчас я почти не вижу солидарности, и это очень грустно.

Завтра я сяду за руль и поеду в Псков. В понедельник в 12.00 я приду в здание областного суда,…
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
24 часовой стрим все ближе! В рекордном:

- Дело Прокопьевой как акт устрашения
- Голосование: цирк уехал
- Войны политкорректности
- Почему хорошие СМИ копипейстят ментов

Традиционные вопросы про уход Майкла, прогнозы Соловья, миллион килограммов Каца и многое, многое, многое другое.
YouTube
Плющев и Наки: итоги голосования, фальсификации галактического масштаба, избиение журналиста
Донаты (вопросы, комментарии и поддержка): https://donatepay.ru/don/277245

патреон для канала: https://www.patreon.com/macknack

Дело Светланы Прокопьевой*
5:21 Акция у Лубянки
*11:23* Запрет на профессию*

*Голосование по поправкам*
*15:23* О новой процедуре
*26:15* Про Каца. Результатами, фальсификациями и лучшая стратегия?
*35:23* Усиление репрессий и следующий политический сезон. И усиление протестных настроений среди врачей и военных
*58:47* Дело Дэвида Френкеля и возможные последствия

*Донаты*
*1:11:01* Серебряников и Дело седьмой студии
*1:11:51* Нужно помогать/спасать вопреки воли человека?
*1:13:49* Сколько было бы подписчиков у Немцова? Будет разочарование у народа, который голосовал за поправки?
*1:16:36* У разных поколений своё лицо?
*1:19:16* Откуда пошло название Статус а программы с Шульман?
*1:22:14* Про голосование и фальсификации
*1:29:07* Почему Эхо не освещало нормально дело Дэвида Френкеля? Почему Саша не репостнул расследование Открытых медиа (про электронное голосование)?
*1:32:43* Был…
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
У здания ФСБ на Лубянской площади в Москве на серии одиночных пикетов в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиненной в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), задержали 17 человек, среди них — муниципальный депутат Илья Азар и другие журналисты.

После двух часов ночи из ОВД отпустили всех задержанных. Им выдали обязательство о явке для составления протоколов.

Инициатором проведения одиночных пикетов выступило сразу несколько журналистов, в том числе участники «Профсоюза журналистов и работников СМИ».

Как это было ➡️ http://amp.gs/2oIU
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Главреда «Псковской губернии» вызвали в полицию из-за анонсов пикетов в поддержку Светланы Прокопьевой

Сотрудники полиции вызвали на «беседу» главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина из-за анонсов пикетов в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом Камалягин сообщил «МБХ медиа».

По его словам, изначально полицейские пришли к нему домой, когда самого его там не было. О визите силовиков Камалягин узнал от соседей. Позже полицейские позвонили ему и заявили, что считают его организатором серии одиночных пикетов в поддержку журналистки, которые состоятся сегодня в 16:00 в Пскове, — анонсы пикетов были размещены на сайте издания и в телеграм-канале

https://mbk-news.appspot.com/news/glavreda-psko/
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Псковские журналисты вышли в одиночные пикеты в защиту Светланы Прокопьевой. Некоторых задержали, а некоторых - не успели, потому что Псков - гигантский город, стоячие пробки, ехали долго и, в результате кое-кто закончил пикет. Но доблестная полиция, применив все навыки погони за особо опасными преступниками, все-таки провела задержание.

А еще говорят, в провинции жизнь скучная.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
«Это удар по каждому из нас». 30 российских журналистов — о том, почему дело Светланы Прокопьевой должно быть прекращено.

«Холод» поговорил с корреспондентами и редакторами самых разных изданий, чтобы узнать их мнение о деле псковской журналистки, которой грозит шесть лет лишения свободы за колонку. Приговор ей вынесут уже послезавтра.

Читайте:

https://holod.media/delo-prokopyevoy
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Говорил и в стриме, и здесь. Иногда журналистам не мешает включать голову и задать себе вопрос: "А не работаю ли я сейчас мегафоном у ментов?".

Вот наглядная картинка о том, что лень переформулировать приводит к тому, что мы выдаем за истину слова полицейских, веры которым, по опыту - ни на грош.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Сегодня этой фотке, которой меня любят шеймить неофиты, ровно 10 лет. Это 4 июля 2010 года, праздник Серебряного Дождя. Очень короткий период, когда мы с Соловьевым не срались, потому что история наших непростых отношений еще более древняя. Но речь вообще-то не о нем, просто для привлечения внимания, так сказатб.

Серебряному Дождю сегодня 25 лет, поздравляю Дмитрия Савицкого и всех причастных к этому невероятному феномену нашей жизни. За одного только Фрэнки, не говоря уж про Мари Армас,  Люсю Грин, Матецкого, Володарского, Мишу Козырева  с Феклой и многих, многих других прошедших сквозь СерДождь за все эти годы - земной поклон.

И очень рад, что, надеюсь, окончательно преодолели кризис.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Винокуровой, судя по всему, поручили возглавить московские акции в поддержку Светы Прокопьевой. И никто не привлечёт Екатерину за «координацию» пикетов и организацию публичных мероприятий, это же не Азар. Лишь бы пикетировали не на Лубянке, а у никому нахрен не нужного представительства Псковской области. That's my version.
https://t.me/kashinguru/36299
Telegram
КАШИН
Анонс пикетов 5 и 6 июля в Москве в поддержку Прокопьевой

Друзья. 3 июля у здания ФСБ в Москве прошла серия одиночных пикетов в защиту нашей коллеги из Пскова Светланы Прокопьевой. Акция завершилась задержаниями журналистов, блогеров, а также сочувствующих нам читателей и зрителей. Несколько человек были задержаны просто за то, что давали интервью СМИ, без плакатов и лозунгов.

Это не нормально. Мы должны защищать друг друга и право на свою работу. И показывать, что мы не боимся штрафов (на них мы, если что, соберём) и задержаний.

Поэтому предлагаем всем коллегам и другим неравнодушным гражданам провести одиночные пикеты в воскресенье, 5 июля, в 16:00, и 6 июля, в 11:00, у здания представительства Псковской области в Москве, по адресу: ул. Никольская, д. 10/2.

Рекомендуем взять с собой маски, воду, еду, зарядники для телефонов и допаккумуляторы, а на месте соблюдать социальную дистанцию.
Преследование журналистов ни за что надо пресекать, иначе пресекать начнут нас всех.
источник
2020 July 05
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Елена Маятникова, юрист с почти 20-летним стажем работы в прокуратуре, прокомментировала требование обвинения о приговоре Светлане Прокопьевой в виде 6 лет лишения свободы и 4 лет запрета на журналистскую деятельность:

«После обвинительной речи прокурора в деле Светланы Прокопьевой появились основания для вмешательства президента. Теперь уже в силу его прямых полномочий.

Сейчас хочу сказать только о наказании, которое прокурор просила назначить Светлане, потому что тема очевидного, на мой взгляд, отсутствия состава преступления в ее действиях заслуживает отдельного разбора.

Санкция части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает два вида основного наказания (штраф или лишение свободы от 5 до 7 лет) и дополнительное (лишение специального права до 5 лет, без нижней границы).

Прокурор попросила назначить лишение свободы сроком на 6 лет и лишение права заниматься журналистской деятельностью в течение 4 лет.

То есть орган, представляющий государство, предложил суду наказать Светлану Прокопьеву лишением свободы, когда санкцией статьи предусмотрено и наказание, не связанное с изоляцией от общества. Предложенный срок основного наказания не минимален, а дополнительного — приближается к максимальному.

В пользу необоснованной жестокости запрошенного наказания говорит отсутствие отягчающих обстоятельств. Обстоятельство, которое могло быть отягчающим, предусмотрено в качестве признака преступления и не может учитываться отдельно. В суде не представлены доказательства каких-либо последствий «преступления». Характеристики и данные о личности Светланы — только положительные, а журналистская деятельность — её профессия и единственный источник дохода.

Естественно, в этой ситуации надо напомнить неюристам, что непризнание вины не отягчает ответственности и не может влиять на наказание.

Если исключить возможности, что прокурор забыла основы назначения наказания, не владеет материалами дела или не учитывает их, то следует вывод: прокурор относится к делу Светланы предвзято (неважно, её собственная это позиция или она выражает позицию вышестоящего прокурора). Самое очевидное, что могло повлиять на отношение — публичная реакция на уголовное дело с момента его возбуждения (может быть, кто-то надеется её погасить?) и стремление прикрыть недостатки (или злоупотребление полномочиями?) предварительного следствия или надзора за следствием.

Полагаю, что позиция, занятая прокурором в обвинительной речи по делу Светланы Прокопьевой, является основанием для служебной проверки на предмет нарушения присяги прокурора: «Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил...».

Логично инициировать служебную проверку не только в отношении прокурора, поддержавшего обвинение, но и курирующего его деятельность заместителя прокурора области, и лица, исполняющего обязанности прокурора. Полагаю, что неопределенность в руководстве прокуратуры Псковской области в течение последних месяцев могла породить у кого-то желание резонансных «побед» или, наоборот, стремление избежать ответственности за качество надзора за следствием в течение 1,5 лет, да много что можно предположить.

А ведь прокурор субъекта Российской Федерации назначается и освобождается от должности непосредственно президентом Российской Федерации, и о назначении лица исполняющим обязанности по вакантной должности генеральный прокурор Российской Федерации обязан незамедлительно информировать президента Российской Федерации (статьи 15 и 15.1 Закона о прокуратуре).

В октябре 2019 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уголовное преследование Светланы Прокопьевой «не тема для президента».

И вот ситуация пришла к тому, что президенту пора воспользоваться своими полномочиями».
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Сегодня после 21 мск в Точке с Гришей @addmeto Бакуновым

Электронное голосование. Итоги
МИДовский аккаунт в твиттере чуть ли не сутки продавал базу данных российских туристов за рубежом. И да, судя по всему, ее-таки украли

Сериал “Сбербанк и Гостех”. Эпизод третий: No control

Сериал “Доступный интернет”. Эпизод третий: Боль потерь

И многое другое
источник
2020 July 06
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Через 3 часа вынесут приговор Светлане Прокопьевой. Мы приехали в Псков, виделись с ней, но вчера она ушла пораньше собирать "тревожную сумку".

Светлане запросили 6 лет колонии по статье об оправдании терроризма. Чтобы вы понимали, все дело основано на экспертах и их выводах, примерно таких: «Подобное оправдание терроризма прессой XIX века видится как один из этапов разрушения русской государственности, ее ослабления и достижения геополитических интересов странами-конкурентами».

Реально хочется сказать: что вы все несете?! Какие народовольцы, какие народники!? Как обычно не обошлось без секретных свидетелей (разумеется оперов), один из них говорил, что цель Прокопьевой «смена власти, в том числе различными радикальными механизмами».

Почитайте про ее дело и обвинение: https://zona.media/article/2020/06/16/prokopieva А вот сама Светлана на суде рассказывает о тексте и своих мотивах: https://zona.media/article/2020/07/03/6-years
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Татьяна Фельгенгауэр и Светлана Прокопьева
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Нас спрашивают, как помочь Светлане Прокопьевой со сбором денег на оплату штрафа, будем ли мы объявлять этот сбор и т.п.

Рассказываем: представители Профсоюза, которые сейчас находятся в Пскове, пообщались со Светланой, она говорит, что на данный момент сбор денег не планируется. Впереди ещё процесс апелляции. Мы обязательно напишем, если ситуация поменяется.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Пожалуй, максимально возможное в ситуации с абсолютно невиновной Прокопьевой. Все, кто выходил, освещал, писал в соцсетях - сделали все возможное и большие молодцы.

Другое дело, что официально закреплено, что за совершенно нейтральные слова можно стать уголовником. Подментованным экспертам - всевозможные проклятия и пожелания ухмылки судьбы.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Решение суда по делу Светланы Прокопьевой означает вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного, потому что это обрушит его основы, но вынуждено реагировать на общественное мнение. Для гражданского общества это не победа, но реальное достижение. Важно не успокоиться и не признать ненормальное нормой жизни.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Суд отметил "частичное признание вины" Светланы - потому что она сказала, что писала колонку. Умно
https://t.me/k8442/4082?single
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Давайте поговорим про статью, по которой осудили Светлану Прокопьеву. Оправдание терроризма как статья появилась в УК в середине 2000-х. И по факту она долго была спящей. Каких-то громких процессов по этой статье не было, за исключением Бориса Стомахина.

Откуда вообще взялась такая статья? Видимо задумывали ее применять в случае одобрения классических терактов, которые совершают джихадисты. Примерно за это и судили Стомахина, там же речь шла о чеченских боевиках.

Но сейчас со статьей 205.2 происходит примерно то же самое, что со статьей 282. Изначально она была задумана против нацистов, когда они были на подъеме. Сначала по ней пересажали ультраправых, затронули исламистов и левых. Но статья работает, схема есть, поэтому через пару лет пришли за мемами во ВКонтактике.

Такая же ситуация сейчас и с 205.2. Задуманная против джихадистов и одобряющих джихадистов ее стали использовать шире. И вот конкретно против Светланы Прокопьевой после взрыва в Архангельске.

Еще что важно. Это не первый приговор после теракта в Архангельске по этой статье. И в основном суды назначают штрафы. Потому что даже военные судьи понимают, что срок от 5 до 7 лет (именно так он прописан в статье) это чересчур.

Эту статью в нынешнем виде надо отменять, она на наших глазах превращается в новую 282. Сейчас Прокопьева, а дальше опять придут  за мемами.
источник