Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 February 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие государства тратят больше всего на поддержку других стран?

На первом месте, конечно же США, тратящие 34 миллиарда долларов в год. Основные получатели - Ближний Восток (первое место у Афганистана) и Африка. Немцы тратят 25 миллиардов, основные получатели - Индия и Ближний Восток, потом идёт Великобритания, ЕС - тут тоже Ближний Восток, и неожиданно много денег уходит в Турцию.

Интересно, что идущая пятой Япония, в отличие от западных стран, предпочитает поддерживать страны азиатские (ну да ей это актуальнее). Топ-5: Индия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Монголия.

Примерно так же поступает и Австралия (донор номер 13): Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Соломоновы Острова.
источник
2020 February 17
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах чаще всего работают из дома

Утро понедельника, Вы наверное на работе, зеваете и с ностальгией вспоминаете выходные? А 13.3% финнов и 14% жителей Нидерландов обычно работают из дома!

Довольно много людей, у которых есть возможность работать из дома, и по Скандинавии, и во Франции, в Ирландии и даже в Португалии!

А где таких меньше всего? Румыния, Болгария, Хорватия, Греция, Кипр - если не считать Кипра, всё страны не очень богатые.

Что ещё интересно: молодёжь, по данным Евростата, работает из дома гораздо реже (1.8%), чем люди среднего возраста (таких 5%). Хотя казалось бы, должно быть наоборот: молодые-прогрессивные, работа по интернету...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Счастливы ли те, кто работает меньше?

В целом - кажется, что да. Хотя это явно далеко не единственный фактор.

Самые счастливые страны в мире - Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия (да-да, опять скандинавы), выделяются ещё и тем, что сравнительно немного работают: чуть больше 1400 часов в год отрабатывает средний работник. Если бы все 365 дней в году были рабочими - это было бы меньше 4 часов в день.

А самые усердные работники - мексиканцы (внезапно), корейцы, чилийцы и греки (особенно греки - самая несчастливая нация ОЭСР) - работают около 2000 часов в год, мексиканцы почти 2200, и не сказать, чтобы были очень уж счастливы
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ ВВП за 4 квартал 2019 во многих странах оказался ниже прогноза

-1.6% квартал к предыдущему кварталу в Японии (прогнозы были на уровне -0.9%). Падение ВВП вместо ожидавшегося слабого роста во Франции и Италии, нулевой рост в Германии. Только Южная Корея выступила чуть лучше прогнозов: +1.2% вместо ожидавшегося +1%
источник
2020 February 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Население каких стран считает, что надо запретить полёты в Китай?

На первом месте - Австралия, три четверти населения не хотят, чтобы между их страной и Китаем было какое-то авиасообщение. В принципе, Австралия от Китая недалеко, так что их можно понять. Россия, правда, ещё ближе, но у нас за запрет полётов "только" 61% населения.

Великобритания, Франция, США, Канада, Япония - все примерно на одном уровне, чуть ниже 70% населения. А немцы оказались даже немного рисковее (или безалабернее?), чем мы: у них только 59% населения считает, что связи с Китаем надо прекращать.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Индекс счастья по странам мира

Согласно World Happiness Report 2019, самые счастливые - финны и скандинавы. А ещё швейцарцы, канадцы, новозеландцы, австралийцы. И жители Коста-Рики на 12 месте - тоже очень даже счастливы (первая развивающаяся страна в рейтинге).

В конце списка - Южный судан, ЦАР и Афганистан (места - с 1 по 3, правда, с конца). Из достаточно крупных стран - в Индии всё тоже не очень хорошо, 140-ое место из 156.

Россия же 68-ая, между Пакистаном и Филиппинами.

А Китай, к примеру, и вовсе 93-ий.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Рекордное падение промышленного производства Германии

По недавним расчётам, промышленное производство в Германии за декабрь 2019 упало практически на 7%. И это при том, что падало оно весь год, но -6.8%: это самое большое падение промышленного производства для стран Европы с кризисного 2009 года.
источник
2020 February 19
PORNSTAT / статистика
▫️ О гендерных ролях в домохозяйствах

По проведённому недавно в Великобритании опросу YouGov, количество домашних дел, которые выполняют исключительно женщины, по-прежнему сильно больше числа дел, которые выполняют исключительно мужчины. 54% женщин в одиночестве чистят ванную и столько же в одиночестве отвечают за стирку (остальным, наверное, мужчины помогают...). Женщины же убирают пыль, моют, чистят - и где-то половина женщин делает это в одиночестве.

Чисто мужских задач гораздо меньше: 46% в одиночестве выносят мусор, 42% в одиночестве же занимаются садом. А дальше доли мужчин, занимающихся чем-то самостоятельно, столь малы, что смысл о них вообще говорить?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Чью сторону готовы принять европейцы в случае конфликта между США и Россией?

Немного любопытной статистики из недавнего Munich Security Report 2020. В целом, большинство европейцев предпочли бы сохранить нейтралитет, но если и вступать в конфликт - то на стороне США.

Кроме австрийцев! Там 6% предпочло бы выступить на стороне России против 4% предпочитающих США. При этом Австрия на первом же месте по числу сторонников нейтралитета, 85%. А самая большая доля желающих выступить на стороне России в Италии: 9%.

Больше всего готовых встать на сторону США в Польше: 33% (что, в общем-то, неудивительно, памятуя историю наших отношений с Польшей). На втором месте, неожиданно, Дания: 28%.

Такая вот геополитика...
источник
2020 February 20
PORNSTAT / статистика
▫️ Какую страну считают главной экономической силой в мире?

По недавнему опросу Pew Research Center, всё больше и больше - Китай. Особенно это заметно среди западных стран: больше половины населения Германии ставит Китай над США, почти половина населения Франции, Китая. В Великобритании примерно паритет.

Интересно, что США над Китаем чаще всего ставят соседи Китая - в Японии только 25% населения говорят о доминировании Китая, а в Южной Корее и вовсе 12%.

Наши сограждане так же на первое место ставят Китай: 48% против 15% у США. Интересно, что те же 15% и у Японии.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Верят ли страны НАТО в готовность США использовать силу для их защиты?

В целом верят, но уже меньше, чем несколько лет назад. Доля "верящих" снизилась в большинстве стран НАТО, кроме Великобритании. В Польше таких и вовсе уже стало меньше половины.

Французы пока ещё в большинстве своём верят, но -8% за 4 года - самое быстрое снижение из опрошенных стран.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Кому доверяет российская молодёжь?

По опросам Centre for East European and International Studies, молодёжь в России вообще-то довольно доверчивая: и президенту, и армии, и "силам безопасности" (имеется в виду, видимо, полиция), и даже волонтёрским организациями доверяет больше половины опрошенных.

Другой вопрос, что динамика за последний год (2019 по сравнению с 2018) отрицательная по большинству показателей: практически -15% доверяющих президенту, -4% армии и полиции, -6% прессе. И только уровень доверия волонтёрским организациям чуть-чуть вырос - и именно они теперь на первом месте.
источник
2020 February 21
PORNSTAT / статистика
▫️ Что образовательные учреждения думают о видеолекциях?

Вещи исключительно хорошие: 91% говорит о том, что это повышает удовлетворенность студентов (неудивительно); 82% указывают на улучшение результатов студентов, по 80% сообщают о лучшей вовлечённости преподавателя и лучшем профессиональном развитии учащихся.

По общему мнению, это позволяет улучшить вовлечённость студентов, перейти к "студенто-центрической" модели образования - и в конечном итоге к росту качества образования.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как жители разных стран относятся к китайским инвестициям?

Жители тех стран, что находятся далеко от Китая, в основном рады появляющимся рабочим местам: больше половины населения африканских и латиноамериканских стран придерживаются такой позиции.

Соседи же Китая относятся к китайским инвестициям скорее негативно, потому что они делают Китай слишком влиятельным. Особенно ярко это выражено в Японии: 75% против китайских инвестиций и только 16% за. Но и небогатая Индонезия, для которой (в отличие от Японии или Южной Кореи) поток китайских денег может быть значимым в сравнении с масштабом экономики, не очень-то приветствует инвестиции из Поднебесной.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какая доля общего богатства страны сосредоточена в руках самого богатого процента населения?

По данным World Inequality Database, на почётном первом месте (из рассмотренных стран) по этому показателю находится Россия: 43% общего богатства всех граждан нашей страны сосредоточено в руках 1% самых богатых наших граждан. В США 39%, в Индии 31%, в Китае чуть меньше 30%.

В Европе богатство распределено значительно более равномерно: у самого богатого процента в Великобритании меньше 20%, во Франции 23%.

Данные эти. к сожалению, есть для очень небольшого перечня стран, но картина, кажется, в общем чертах ясна.
источник
2020 February 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Из каких стран утекает больше всего денег через мигрантов?

Россия (с нашей не самой сильной и крепкой экономикой) находится на 5 месте. Работающие в нашей стране мигранты за 2018 год отправили на родину практически 22 миллиарда долларов.

На первом месте, конечно же, США: 68 миллиардов. На втором, с отставанием в 2 с лишним раза, Саудовская Аравия. А потом довольно плотная группа из Швейцарии (26 млрд), Германия (25), и наконец Россия (22 миллиарда).

А из Франции, к примеру, "уходит" только 15 миллиардов. Хотя, казалось бы, мигрантов там много
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Страны-лидеры по притоку денег мигрантов

А куда уходят эти миллиарды долларов? В основном в Индию (82 миллиарда в год) и Китай (70 млрд).

В 2 раза отстают Мексика (38 млрд) и Филиппины (35 млрд), а затем в верхушке рейтинга плотной группой идут другие азиатские страны, некоторые африканские (Египет и Нигерия), и одна европейская: Украина (практически 16 миллиардов долларов в год)
источник
2020 February 23
PORNSTAT / статистика
▫️ Что мужчины хотят на 23 февраля и что они получат?

Во-первых, с праздником защитников Отечества и прочих причастных (и не очень).

Во-вторых, если верить опросу ВЦИОМ (все цифры отсюда), мужчины у нас в стране от лишней скромности в запросах на свой гендерный праздник не страдают: сразу после внимания близких (кстати, оно на первом месте - и это очень мило, как нам кажется) идёт автомобиль! Ну, почему бы и нет, и в правду?.. А на 4 месте (больше 10% признались в таком желании) - квартира или дом. Тоже очень приятный, наверное, сувенирчик...

Но получат мужчины совсем не это! Почти треть женщин собираются подарить праздничный ужин (надеемся, что повезло романтикам из вершины списка хотелок), на втором месте парфюмерия (одеколон!), на третьем - сувениры (ручки, блокноты), на четвёртом - одежда и обувь.

Хотел квартиру? Молодец, получи свои носки!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах сильнее всего вырос уровень счастья?

Тройка лидеров: Бенин, Никарагуа и (внезапно) Болгария. Это 3 страны с самым сильным ростом индекса счастья за последние 10 лет. Ещё из знакомых нам стран в топе Латвия, Словакия и Узбекистан.

У нас в стране, кстати, индекс счастья тоже вырос, но не так значительно: +0.385 пункта (в Узбекистане +0.9).

Самое сильное падение уровня счастья за это время произошло в Венесуэле и Сирии, -1.9 и -1.8 пункта соответственно. Интересно, что народ стал несчастнее и в общем-то благополучной Индии (-1.1 пункт) - и это падение даже сильнее, чем в страдающей от экономических проблем Греции (-1 пункт).

Из наших соседей довольно сильно сдала Украина: -0.74 пункта. В общем-то, неудивительно.
источник
2020 February 24
PORNSTAT / статистика
▫️ Карта стран мира по основному продукту экспорта

В России, во многих странах Ближнего Востока и Африки доминируют нефть и нефтепродукты.

Из интересного: в Австралии (богатой и развитой стране) основным продуктом экспорта является уголь.

Европа и Канада в основном экспортируют оборудование и автомобили, США всё подряд: от запчастей до электроники, как и Китай.

Главный продукт экспорта Афганистана - опиум! А у Индии - драгоценные камни.
источник