Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 February 24
PORNSTAT / статистика
▫️ За популистов и националистов голосуют бедные и несчастные?

Любопытная статистика по результатам президентских выборов во Франции 2017 года (да, статистика старая, но результаты интересные и постоянно актуальные): кто больше всего голосовал за Марин Ле Пен? (на графике по горизонтали - уровень счастья, по вертикали - доля голосов за Ле Пен, разные линии - разные уровни дохода)

Прежде всего - люди бедные, что наверное неудивительно. Что более удивительно - люди, не очень довольные своей жизнью! И это работает для любого уровня дохода. Даже среди самой богатой части населения, где Ле Пен набрала 10% среди довольных жизнью, и 25% - среди недовольных. Для более бедных слоёв населения вклад удовлетворённости жизнью и вовсе приближается к 20%.
источник
2020 February 25
PORNSTAT / статистика
▫️ Автопроизводители зависят от китайского экспорта

А сильнее всего - американские! В 2018 году США импортировали деталей для автомобильного производства практически на 12 миллиардов долларов.

Япония на 3, Мексика на 2, Германия на 1.7, Южная Корея на 1.2.

И в свете проблем с производством в Китае сейчас (привет, коронавирус!) - все эти производства по всему миру имеют неплохие такие шансы со временем оказаться в ситуации, когда производить машины просто не из чего
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие виды деятельности сильнее всего влияют на уровень счастья подростков?

Положительно - сон, спорт и живое общение, как бы банально это ни звучало. А ещё - волонтёрская работа, хождение в кино и религиозные службы (примерно поровну все 3 пункта).

В отрицательную сторону - все активности, связанные с телефонами: прослушивание музыки, сёрфинг в интернете, игры, соцсети. Даже слишком частые переписки, видеочаты и телефонные звонки немного снижают уровень счастья.

В общем, не надо переезжать в онлайн, оно до добра не доведёт)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких отраслях доминируют американские компании?

Прежде всего - в IT: здесь 73% рынка поделено между компаниями из США.

65% медицинского рынка (особенно в части, не относящейся к фармакологии (там у США только 46%): биотехнологии, оборудование, медицинские услуги разного рода).

64% коммуникационного рынка, в основном СМИ и развлечения.

Проигрывают американцы в основном в более "простых" отраслях: добыча полезных ископаемых (всего-то 12%), текстильная промышленность, энергетика (куда включается и производство топлива). Достаточно слабые результаты в автомобильном производстве и производстве электроники (спасибо Китаю) - но на общем фоне это капли в море.
источник
2020 February 26
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые долгоживущие директора компаний из SP500

На первом месте - Уоррен Баффет, возглавляющий Berkhsire Hathaway уже полвека. Страны появлялись и исчезали, компьютеры, прежде занимавшие огромные комнаты и обслуживавшиеся командами инженеров, переехали к вам в карманы, а Баффету уже 89 лет, и он всё ещё возглавляет свою компанию.

Но до рекорда ему далеко - Лекс Векснер возглавлял L Brands (владеет, к примеру, Victoria's Secret: её-то вы наверное знаете?) почти 60 лет. Подождём-с!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Протесты и беспорядки в Северной Африке

После событий Арабской Весны 2011 года, тема Северной Африки как-то ушла из поля зрения (и могло бы показаться, что всё там стало хорошо), однако в реальности протестов и беспорядков там стало только больше.

Спокойнее стало в Египте, но в Тунисе, Алжире, Ливии, Марокко ситуация за 8 лет не то что не изменилась - скорее ухудшилась. Большая часть протестов и беспорядков, конечно, носят локальный характер, но число их выросло очень значительно.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Стали ли арабские страны свободнее после Арабской весны?

Интересные оценки индекса свободы от Freedom House. После событий Арабской весны 2011 года, казалось бы, в арабских странах должны были бы воцариться свобода и демократия, но что-то не получилось. Ситуация заметно улучшилась только в Тунисе - стране, где и без этого со свободой всё было довольно неплохо.

В Ливане, Марокко и Алжире не поменялось примерно ничего, а вот в Египте и Ливии после кратковременного роста всё стало даже хуже, чем было.

Про Сирию и говорить нечего.

В общем, просто скинуть диктаторов - мало, надо ещё и правильно понять что делать потом...
источник
2020 February 27
PORNSTAT / статистика
▫️ Британское правительство за год потеряло больше 2000 мобильных устройств

Забавная статистика из Великобритании: оказывается, за год с июня 2018 по июнь 2019 правительство потеряло больше 2000 мобильных устройство (смартфонов, ноутбуков и планшетов).

Что ещё смешнее: на первом месте по числу потерь идёт министерство обороны, потерявшее за год 767 устройств (больше трети от общего числа!). На втором месте налоговики и таможенники - почти 300 устройств за год.

А вот в министерстве окружающей среды работают настоящие гуру безопасности - всего 44 потери за год. Может, британцам стоит перевести их всех в министерство обороны?))
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Доля общего богатства страны в руках 50% самых бедных жителей страны

Из тех немногих стран мира, для которых эта статистика посчитана, на первом месте (правда, считать тут наверное надо с конца) находятся США: там у бедной половины населения в руках, внимание (!) -0.1% общего богатства страны. Отрицательное число. Население настолько закредитовано, что суммарное богатство половины населения отрицательно. Жестко.

У нас - +3.5%, хотя бы больше нуля. Больше всего у китайцев: +6.4%
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие отрасли промышленности наиболее развиты в Ухане?

И, соответственно, сильнее всего пострадают от вспышки коронавируса?

Почти половина экономики Уханя - это автомобильная промышленность. Ниссан, кстати, сегодня объявил что с 3 марта закрывает один из своих заводов в Японии - не хватает запчастей, и, что-то нам подсказывает, он далеко не последний.

Четверть - это "технологии" (всякая электроника), а потом понемногу химической промышленности, прочих производств, и даже медицинская промышленность.
источник
2020 February 28
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые старые компании в мире

Интересная статистика от Business Financing: самые старые из ныне живущих компаний по странам мира.

На первом месте, с возрастом больше 1400 лет (вдумайтесь - больше 14 веков!) идёт строительная компания из Японии Kongō Gumi. И отрыв от второго места - большее 200 лет (австрийский ресторан St. Peter Stifts Kulinarium - самая старая компания Европы). Дальше идёт довольно плотный конгломерат европейских компаний 9-10 века основания (и среди них - ирландский паб 900-ого года! А ещё есть бельгийская пивоварня 1074 года - хороший вариант куда сходить, если окажетесь в одной из этих стран).

Самой старой российской компанией признали Петродворцовый часовой завод 1721 года основания: скоро можно будет праздновать 300 лет!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые старые компании в мире - карта

В продолжение истории о самых старых компаниях мира - можно полюбоваться на карту. Если читается плохо -  посмотрите в источнике :)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие страны теряют больше всего от загрязнения воздуха?

Согласно недавнему докладу CREA, на первом месте по величине потерь стоит Китай, теряющий 6.6% своего ВВП из-за загрязнения воздуха. Следом идёт маленькая (и, казалось бы, не особо промышленно развитая?) Болгария с 6% и Венгрия с почти таким же результатом.

Украина теряет 5.8% своего ВВП (4 место), Белоруссия 5.4% (6 место), а Россия "всего-то" 4.1%. В принципе, 17 место - это не так и плохо, но и хуже, чем хотелось бы, конечно.

А вообще, большая часть верхушки рейтинга - это Азия и Восточная Европа.
источник
2020 February 29
PORNSTAT / статистика
▫️ Выздоровления и смерти от коронавируса по странам мира

Довольно интересная статистика, по состоянию на вчера (цифры быстро меняются, и не всегда в лучшую сторону, к сожалению).

Из всех заразившихся в Китае летальных исходов 3.5% (выздоровевших - почти 46%, остальные случаи ещё не разрешились).

По Южной Корее цифры достаточно оптимистичные, смертность 0.6%, правда и выздоровлений меньше процента. В Японии тоже всё сравнительно неплохо: 1.8% смертей и почти 10% выздоровлений.

Италия: 2.6% смертей, 6.9% выздоровлений. Но вспышка там только началась, так что эти цифры, скорее всего, ещё будут довольно сильно меняться.

Тяжелее всего ситуация в Иране: почти 10% смертей на 18% выздоровевших.

Берегите себя!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Моете ли Вы руки после похода в туалет?

Вопрос может показаться забавным или странным, но по статистике (правда, достаточно старой, 2015 года) только 63% жителей нашей страны делают это. Тогда как гигиена - достаточно важный элемент профилактики, в том числе и пресловутого коронавируса.

Мы, кстати, проигрываем нашим соседям: и Украине (там 71%), и Финляндии (там 76%), и другим странам Восточной Европы, по которым есть такие данные.

Хуже всего из стран Европы, кстати, в Нидерландах: только половина жителей этой страны моет руки после похода в туалет. А на втором месте - Италия, там 57% населения моет руки, тоже немного. Не будем делать вид, что не хотим проводить параллели между мытьём рук и вспышкой коронавируса в Италии, хотя и считать это основной причиной было бы довольно странно. Но всё же.

Самые большие поборники гигиены, кстати, живут в Боснии и Герцеговине (внезапно) - там 96% населения моет руки после похода в туалет, а на втором месте Турция: 94%.
источник
2020 March 01
PORNSTAT / статистика
▫️ Каких кандидатов в президенты США финансирует больше всего миллиардеров?

Среди демократов на первом месте идёт Джо Байден, кампанию которого профинансировало 60(!) миллиардеров. И это данные только за 2019 год - а ведь прошло уже 2 месяца от 2020.

А вот Майкла Блумберга финансирует только один миллиардер - он сам. Ну да с состоянием больше 60 миллиардов долларов это наверное несложно. И кстати, Блумберг же тратит больше всех на предвыборную кампанию - и с огромным отрывом от преследователей. И кто-то уже выражает недовольство и предлагает "есть богатых" (надпись на предвыборном штабе Блумберга авторства неизвестных вандалов, видимо, по мотивам высказывания Жан-Жака Руссо о том, что когда бедным нечего есть, они начинают есть богатых)

Единственный кандидат от демократов, оставшийся без поддержки миллиардеров - это Берни Сандерс. Он, вроде как, не берёт у них деньги из принципиальных соображений.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые опасные (и безопасные) источники энергии

По оценкам, приведённым в Sovacool et al. (2016); и Markandya, A., & Wilkinson, P. (2007), больше всего смертей связано с производством электроэнергии на станциях, работающих на буром угле: 32 смерти на тераватт-час (это миллион привычных нам кВт*час) выработанной энергии. Каменный уголь на втором месте - 24 смерти, затем идёт нефть (нефтепродукты): 18 смертей на тераватт-час. В общем, всё, связанное с ископаемым топливом (кроме газа!), не очень безопасно для нас (что неудивительно - загрязнение воздуха!)

Другие источники энергии заметно безопаснее, особенно заметен переход к возобновляемым источникам энергии: ветер, гидроэнергетика, солнце - все приводят к меньше, чем к 0.1 смерти на 1 тераватт-час.

Вопрос стоимости энергии тут, конечно же, никак не учитывается (а он тоже, увы, важен).
источник
2020 March 02
PORNSTAT / статистика
▫️ Американцы верят во вмешательство других стран в свои выборы

И эта вера очень неплохо укрепилась за последние два года. Если в 2018 в сумме 67% населения США верили, что другие страны со сравнительно высокой вероятностью вмешиваются в их выборы, то сейчас в этой верит уже 71% населения. И основной рост за счёт тех, кто верит что вмешательство "очень вероятно" - 39% против 32%.

Особенно сильный рост виден среди сторонников демократов - там в сумме 84% верит во вмешательство. Среди республиканцев таких гораздо меньше, "всего-то" 59%.

Так что мы, скорее всего, ещё увидим очередную истерику о русских/китайских/иранских/... (нужное подчеркнуть) хакерах, испортивших такие чудесные выборы.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Доля домохозяйств, состоящих из одного человека

Вы живёте в одиночестве или с кем-то? По статистике, 25% домохозяйство в России состоят из одного человека. Больше всего живущих в одиночестве в скандинавских странах: 44% в Норвегии, 42% в Швеции, 41 в Финляндии.

Почему это важно? С одной стороны, доля домохозяйств из одного человека достаточно сильно коррелирует с уровнем экономического развития страны (у людей есть финансовая возможность жить в одиночестве), с другой - по данным многочисленных научных исследований одиночество негативно отражается и на психическом здоровье, и на физическом.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Связь доли "одиноких" домохозяйств и ВВП на душу населения

К вопросу, поднятому сегодня чуть ранее: достаточно сильная связь уровня экономического развития страны и доли домохозяйств из одного человека очевидна. За несколькими исключениями больше культурного плана в азиатских странах: тут и Бруней, и Гонконг, и Макао.
источник