Автор Telegram-канала @karaulny специально для RT:Telegram работает по всей стране, по большей части без VPN. В процессе борьбы с ним сопутствующий урон получили тысячи сайтов и сотни сервисов. Это стало поводом для спекуляций всех заинтересованных лиц по обе стороны.
Конечно, важно и приятно, что аудитория и просмотры для большинства каналов только увеличились. Но гораздо важнее и гораздо хуже, что эта ситуация поляризует общество.
Конечно, важно, что условная пишущая элита, почувствовав широту возможностей, не хочет терять привилегию находиться внутри и по соседству с анонимами, интригами и войнами корпораций. И конечно, важно, что вполне конкретные террористические группировки используют Telegram. А ещё они используют Signal. И Bria, и десятки других приложений. Ещё более защищённых.
Но значимее то, в какой форме, тональности и возмутительной неэффективности пытается расправиться, пусть и в соответствии с законом, один государственный инструмент с миллионами чатов и миллиардами переписок живых людей.
Нужно понимать, что решение суда, а не Роскомнадзора может быть отменено только в случаях:
— если Telegram предоставит что требуется (этого не будет);
— если будут внесены законодательные изменения. Какого плана? Подразумевающие иные средства правового коммуницирования между надзорными и правоохранительными органами с одной стороны и теми же соцсетями и мессенджерами — с другой. Правила, которые всех устроят.
Ждать инициативы со стороны действующего созыва в Госдуме не приходится. Пока мы видим, что нам предлагают поесть коры. Но, слава богу, Россия — страна возможностей. А это значит (а мы уверены, что эти события, пусть и продиктованные буквой закона, нравятся не во всех кабинетах), будут и инициативные группы. И общественные слушания в ОП РФ.
Рекомендуем авторам каналов работать над собой, своим терпением и готовить инициативы. Ни криками, ни бахвальством этот цугцванг решён не будет