
Слово «пенсия» стало официально употребляться при Петре I (от французского pension — «платёж»). В начале петровской эпохи пенсии затрагивали только военных, но позже распространились и на другие ведомства.
Первым пенсионным законом принято считать ряд положений «Устава Морского Русского Военного Флота» от 13 января 1720 года, который положил начало регулярному пенсионному обеспечению в России.
Другой важнейший документ, который определял судьбу каждого царского чиновника, — знаменитая «Табель о рангах». Она стала юридической основой для назначения денежного довольствия и других привилегий, в том числе пенсий для военных и чиновников.
Рассчитывать на пенсии по-прежнему могли только государственные служащие. Остальные в старости могли рассчитывать только на социальную помощь со стороны домов призрения, сиротских приютов, домов инвалидов для отставных военных низших чинов и прочих богоугодных заведений.
При Екатерине II впервые были установлены пенсии за выслугу лет. Морские офицеры могли выйти на пенсию после 32 лет службы, гражданские служащие — через 35 лет. При этом пенсии устанавливались строго индивидуально. Императрица сама определяла перечень пенсионеров, претендующих на получение пособий. Остальным приходилось ждать освободившейся «вакансии».
К концу XVIII века пенсии стали появляться в гражданских ведомствах. Первыми их получили служащие в Сибири, затем служащие таможни, пожарных, медицинских, горных, лесных и учебных учреждений.
В 1827 году появился первый пенсионный устав, который утвердил император Николай I. Это был «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим».
Рассуждая о порядке назначения и выплаты пенсий до утверждения этого устава, император отмечал:
«Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности. Сверх сего, не было поставлено постоянных правил на призрение вдов и сирот по смерти лиц, продолжительно и беспорочно служивших».
Утвержденный «Устав...» позднее был дополнен новыми положениями и стал именоваться «Общий Устав о пенсиях». Основные его положения применялись вплоть до начала XX века.
В последние годы существования Российской Империи государственные пенсии по-прежнему назначались избирательно и охватывали меньше 1/3 населения страны. Существовало дополнительное пенсионное обеспечение, которое формировалось за счет взносов, вносившихся в пенсионные кассы. Но они были созданы только в государственных ведомствах, крупных промышленных предприятиях и по этой причине охватывали небольшую часть трудящихся.
А сельским жителям, которые составляли почти половину населения страны, пенсий не полагалось вообще.
С приходом советской власти пенсионное законодательство изменилось. В 1918 году были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923 году — для партийных активистов, в 1928 году — для работников горнорудной и текстильной промышленности.
И только в 1937 году было введено пенсионное обеспечение для городских рабочих и служащих. Крестьяне стали получать пенсии еще позднее: после принятия в 1964 году закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов».
Возраст для выхода на пенсию по старости был установлен в 1932 году: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.
Более низкие срока выхода на пенсию были установлены для тех, кто трудился на тяжелом и вредном производстве, а также на социально значимой работе (врачи, учителя). Подобные льготные сроки существуют и сейчас.
Так формировалась пенсионная система в России.
@RUSNG