Size: a a a

Научный Фак

2018 March 27
Научный Фак
​​Космический зонд обнаружил жизнь на Земле

Еще в 1990 году, когда следовавший к Юпитеру зонд Galileo совершал маневр вокруг Земли, он провел уникальные наблюдения нашей планеты. По идее, подсказанной Карлом Саганом, он получил ее спектры, отметив в атмосфере значительное количество метана и кислорода, указывающих на фотосинтез, а также зарегистрировал радиоимпульсы, непохожие на сигналы естественного происхождения. Эксперимент стал первой практической попыткой рассмотреть Землю с точки зрения внеземных ученых и проверить в действии средства поиска жизни за ее пределами.

Недавно опыт Сагана повторили ученые, работающие с зондом OSIRIS-REx. В 2016 году аппарат стартовал к астероиду Бенну, чтобы в 2019-м попытаться собрать с него пробы грунта и еще через четыре года доставить их на Землю.

Интересным отличием от результатов начала 1990-х оказался состав воздуха. OSIRIS-REx зарегистрировал на 12 процентов большее содержание метана и 14 процентов больше углекислого газа, чем во времена Galileo. Интересно, но вполне ожидаемо: сегодня на планете живет на пару миллиардов больше людей, выросли объемы загрязнений, да и последствия их куда заметнее, чем это было при жизни Карла Сагана.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Вулкан Этна хочет утопиться

Группа учёных из Открытого университет Великобритании заметила, что вулкан Этна постепенно перемещается к морю со скоростью примерно 14 миллиметров в год. А это, на минуточку, крупнейший активный вулкан в Европе.

📖 Читать полностью... 🕐 1 мин.
источник
2018 March 28
Научный Фак
​​Протез памяти

Улучшение памяти — перспективное направление современной нейрофизиологии. В прошлом месяце американские исследователи испытали мозговой имплантат, который усилил способность к запоминанию слов в среднем на 15 процентов. Работа, представленная учеными из университета Южной Калифорнии и медицинского центра Уэйк-Форест-Баптист, помогла пациентам с нейродегенеративными заболеваниями повысить эффективность эпизодической памяти на 37 процентов.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Искусственный метеоритный дождь запустят над Японией в 2020 году

Частная компания Astro Live Experience (ALE) собирается выпустить искусственный метеоритный дождь над Японией уже к 2020 году. Представление пройдет в небе над городами Хиросима, Ивакуни, Такамацу и Мацуяма. Сбрасывать метеориты планируют со спутников, первый запуск которых пройдет в конце 2018-го.

Джош Роденбог, сотрудник компании, поделился подробностями с изданием BuzzFeed. По его словам, каждый спутник будет весить 68 килограммов и сможет подниматься на высоту до 350 километров. Его вместимости хватит, чтобы нести 400 искусственных метеоров и топливный бак, который позволит аппарату находиться на околоземной орбите 27 месяцев. Стоимость одной модели — три миллиона долларов.

Создатели устройства обещают, что оно будет выпускать от 15 до 20 маленьких капсул, каждая из которых чуть больше сантиметра. Эти разноцветные гранулы сгорают за пять секунд, оставляя след, похожий на метеоритный.

@sciently
источник
2018 March 29
Научный Фак
​​Клеточно-стволовое зрение

Стволовые клетки помогают больной сетчатке видеть

дна из самых распространенных причин слепоты у пожилых людей – это возрастная макулярная дегенерация сетчатки. Макулой называют зону наибольшей остроты зрения, именно благодаря зрительным рецепторам макулы мы можем читать, водить машину и вообще выполнять любую работу, где требуется замечать даже самые маленькие детали. И вот при возрастной макулярной дегенерации гибнут как раз фоторецепторы макулы, и гибнут они потому, что там выходят из строя другие, вспомогательные клетки, которые должны поддерживать и питать рецепторы.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами из других научных центров Великобритании и США сумели улучшить зрение двум пожилым людям с макулярной дегенерацией, мужчине 86 лет и женщине старше 60 лет. Для этого взяли стволовые эмбриональные клетки, которые, как известно, могут превращаться в абсолютно любой другой тип клеток, и запрограммировали их на превращение в те самые вспомогательные питающие клетки сетчатки. Получившиеся клеточные «заплатки» пересадили пациентам, у которых после этого зрение значительно улучшилось. В статье в Nature Biotechnology говорится, что спустя год они оба стали различать на офтальмологических таблицах на 29 и на 21 букву больше, чем раньше; по словам мужчины, он даже снова смог читать газеты. Впрочем, за обоими добровольцами продолжают наблюдать – важно понять, как поведут себя в дальнейшем пересаженные клетки в течение более длительного времени. Если все будет хорошо, можно будет подумать о том, чтобы ввести такой метод лечения возрастной слепоты в повседневную медицинскую практику.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Самое длинное животное на Земле оказалось ядовитым

Морская немертина Lineus longissimus считается самым длинным животным на планете – длина его может достигать 55–60 метров (хотя обычно они гораздо меньше – от 5 до 15 м). Как и все немертины, L. longissimus выделяет огромное количество слизи, и вот в этой-то слизи исследователи из Уппсальского университета обнаружили яд – нейротоксический пептид, получивший название немертид α-1. Европейские зеленые крабы и аргентинские тараканы, получив порцию яда, оказывались парализованными и вскоре умирали – токсин отключал в их теле нервные клетки. Дальнейшие эксперименты показали, что яд немертины очень эффективен и против других беспозвоночных, но очень слабо действует на нейроны млекопитающих, так что в перспективе из него можно сделать какой-нибудь инсектицид, опасный для насекомых-вредителей и безопасный для людей.

@sciently
источник
Научный Фак
Лучше?
источник
Научный Фак
​​Голод подавляет боль

Исследователи из Пенсильванского университета заметили, что если мышей держать впроголодь, они реже облизывают больную лапу – по сравнению с теми, которые едят всегда вдоволь. Оказалось, что все дело в особых нейронах гипоталамуса, синтезирующих нейропептид AgRP, который часто называют «гормоном аппетита». Эти нейроны с помощью AgRP управляют пищевым поведением, однако они также подавляют боль – правда, только ту, которая вызвана длительным воспалением; острую боль, например, от укола шприцом, AgRP-нейроны не ослабляют. С биологической точки зрения все кажется логичным: острая боль означает, что нужно немедленно предпринять какие-то меры, и на еду времени нет. С другой стороны, длительная боль от воспаления указывает на какие-то хронические проблемы, которые, с одной стороны, требуют энергетических затрат, а с другой стороны, если не есть до тех пор, пока болезнь не исчезнет, можно умереть с голоду.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Молоко утконоса защищено от бактерий

Строго говоря, то, что в молоке утконоса есть антибактериальный белок, не такая уж новость. Вообще, у многих млекопитающих в молоке есть вещества, губительные для бактерий, однако белок утконосов стоит особняком – он убивает даже особо устойчивых микробов, то есть тех, на которых не действуют обычные антибиотики. Такая мощная противомикробная защита, очевидно, связана с тем, как утконосы кормят своих детенышей: молоко у самок утконосов просто выделяется на живот, подобно поту, и маленькие утконосы не сосут его, а слизывают. На шерсти и коже животных, естественно, живет колоссальное количество бактерий, потому мощные антибактериальные свойства молока тут приходятся очень кстати.

@sciently
источник
2018 March 30
Научный Фак
Работники на производстве кирпичей в городе Нараянгандж в Бангладеш. На заводах используют устаревшие технологии, все делается практически голыми руками. Рабочим не выдают даже респираторы.

@sciently
источник
Научный Фак
Выпуклые глаза пантерового хамелеона окружены чешуйчатым веком, в центре которого расположено небольшое отверстие для зрачка. Остальная часть глаза скрыта под кожей и снаружи не видна.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему вирусы хотят нас убить?

У вирусов нет «желаний». Зараженный организм они используют как фабрику, производящую новые вирусные частицы. Преимущество получают те версии вирусов, которые размножаются интенсивнее и причиняют больший ущерб организму-хозяину. После смерти носителя вирусы разрушаются, поскольку не могут долго существовать вне живой клетки.

@sciently
источник
2018 March 31
Научный Фак
Китай, Юньнань. Террасные рисовые поля культивируется народом хани по меньшей мере 1300 лет, чтобы кормить себя и соседей. Их суммарная площадь — более 28000 гектаров.
источник
Научный Фак
​​В Австралии случайно обнаружили мумию

Сотрудники Сиднейского университета (Австралия) на своем опыте убедились, что удивительное порой находится рядом. Ученые обнаружили египетскую мумию в саркофаге, который более 150 лет находился в хранилище университета. Саркофаг попросту не открывали.

Саркофаг был приобретен Сиднейским университетом в 1860 году. Тогда специалисты предположили, что мумия похищена, а в саркофаге остались лишь незначительные обрывки бинтов. Теперь специалисты приоткрыли крышку и поняли, что все это время «сидели на золотой жиле». В саркофаге сохранились не только бинты, но также кости и более семи тысяч бусин.

Судя по надписи на саркофаге, в нем покоилась жрица храма богини Сехмет по имени Мер-Нейт-Ит-Эс. С помощью радиоуглеродного анализа ученые рассчитывают установить точные даты жизни покойной. По предварительным данным, возраст останков — 2500 лет. Сохранность мумии — всего 10%. Однако ученые считают, что это дает возможность провести ряд исследований, которые не проводятся на хорошо сохранившихся мумиях.

@sciently
источник
2018 April 01
Научный Фак
​​Знакомство под водой

Мексика, Гуадалупе. Недалеко от острова Гуадалупе прошла уникальная съемка с 6-метровой белой акулой. Для знакомства с величественным животным исследователи спустились под воду в клетке.

@sciently
источник
Научный Фак
Бангладеш, Габтали. Рабочие сортируют острый перец чили, раскладывая его на бетонных плитах у фабрики. После просушки перец отправится в разные уголки мира на продажу.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Британские ученые сравнили объем винных бокалов за последние триста лет

В начале XVIII века объем бокала составлял в среднем 66 мл, а сейчас — 449 мл! Максимальный рост пришелся на последние тридцать лет. По мнению авторов, увеличение объема бокалов связано с тем, что люди стали пить больше спиртного. Не исключено, что, изменяя размеры бокалов, можно регулировать потребление вина.

@sciently
источник
Научный Фак
Ловите разминку для мозга 😉
источник
2018 April 02
Научный Фак
​​Канада, Оттава. Белая, или полярная сова обладает эффектной внешностью: желтые глаза и черно-белые перья. Фотограф Рик Добсон (Rick Dobson) снял птицу, охотящуюся на полевок в кукурузных полях неподалеку от Оттавы, хотя такие совы редко приближаются к крупным городам.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Тёмная сторона уточек для ванны

Микробиологи обнаружили, что жидкость внутри резиновых уточек насыщенна потенциально патогенными бактериями в четырех случаях из пяти. Среди прочих обнаружены легионеллы (лат. Legionella) — род патогенных грамотрицательных бактерий, а также синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa), которая часто связана с внутрибольничными инфекциями. Ученые обнаружили поразительно большое скопление бактерий и грибов на уточках: до 75 миллионов на кв. сантиметре поверхности игрушки.

Одной из причин привлекательности резиновых игрушек для микроорганизмов является материал (очень часто это низкокачественные полимеры), который выделяет углерод и другие вещества, служащие пищей для многих бактерий. Биологические жидкости (моча и пот), грязная вода и даже средства по уходу за телом добавляют микробам питательных веществ, таких как азот и фосфор.

Ученые отмечают, что в незначительных количествах бактерии могут укрепить именную систему ребенка, однако при этом существует достаточно высокий риск развития глазных, ушных и кишечных инфекций.

@sciently
источник