Size: a a a

Научный Фак

2018 December 19
Научный Фак
Синдром хронической усталости связали с гиперактивной иммунной системой

Синдром хронической усталости — болезнь, характеризующаяся продолжительным утомлением, которое не проходит даже после длительного отдыха. Сегодня не существует препаратов, которые бы с ним боролись, так как его природа до конца не известна. Существуют различные версии появления этого синдрома, некоторые из которых предполагают психологические причины. Однако последние исследования физиологов, по-видимому, опровергают такую теорию.

Исследователи из Института психиатрии, психологии и нейронауки (Великобритания) провели эксперимент с участием людей, зараженных гепатитом С. Они показали связь между сверхактивным иммунным ответом и возникновением синдрома хронической усталости (СХУ). После старта приема интерферона альфа пациенты показали повышенную усталость. По мнению исследователей, результаты косвенно доказывают, что СХУ может вызывать гиперактивная работа иммунной системы человека. Они не исключают, что для прямого доказательства гипотезы потребуются новые исследования.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Астрономы нашли самый далекий объект Солнечной системы

Открыта карликовая планета, которая находится от Солнца почти вчетверо дальше Плутона и в 120 раз дальше Земли.

Обнаруженная на удаленных окраинах Солнечной системы карликовая планета 2018 VG18 получила неформальное название Farout — от английского «далеко». И действительно, ее орбита в 120 раз превышает орбиту Земли: это не только самый далекий объект Солнечной системы, но и первое тело, обнаруженное дальше 100 астрономических единиц (а.е.) от Солнца. Предыдущий рекордсмен — Эрида — находится «всего лишь» в 96 а.е., а Плутон — в 34 а.е.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Тайны формирования Черных дыр

В черных дырах есть что-то завораживающее. Может быть, это невидимые звери, скрывающиеся в космосе, которые иногда разрывают проходящие звезды пополам и разбрасывают их останки. Что бы это ни было, эти странные космические объекты продолжают очаровывать людей.

Читать ⏱️ 2 мин.
источник
Научный Фак
Если вы задумываетесь о создании своего стартапа🚀
источник
Научный Фак
7 вещей, которые нужно сделать, чтобы никогда не получить инвестиции
#insightsASVC

Вредные советы для основателей стартапов, которые хотят поднять венчурные инвестиции

Речь в этой статье пойдет о вредных советах. Не делайте так, если хотите стать большим стартапом. Все пункты мы взяли из реальной практики, поэтому попробуйте не допускать таких же ошибок.

1. Рассылайте письма сразу сотне инвесторам на их почты и не вздумайте поставить всех в скрытую копию! Тут нечего скрывать – инвестиции же все таки. 

Это очень распространённая и глупая ошибка может стоить вам репутации. Сделав это, вы сразу же нарушите 2 правила. 

Первое – это конфиденциальность. Любому человеку будет неприятно, если без его ведома откроют контакты компании или личные данные. Второе правило – это ориентация на конкретные типы инвесторов и написание целевого предложения. 

Что это значит? Давайте разберемся. 

Если вы ищете инвестора на определенной стадии, с определенным фокусом – важно, чтобы предложение и отвечало его интересам, так как это сократит вам время поиска и вы будете выглядеть интереснее в глазах фонда, поскольку не будете тратить его время на проект, который, например, не подходит фонду по стадии. Например, вы ищете посевные деньги. Это значит, что вам нужно писать фондам именно стадии seed или бизнес-ангелам.

2. Ходите на всевозможные мероприятия и встречи каждый день! Не вздумайте заниматься реализацией проекта, ходите на мероприятия, каждый раз – с новой идеей. 

Раньше я и сам так делал. Когда я пришел из корпоративного мира в мир стартапов, тут было все так ново и интересно – хакатоны, конференции, встречи для просмотра фильмов на стартаперскую тематику... И это было очень полезно, правда. Первые 15 встреч точно. Я получил много новых контактов, погрузился в индустрию. Ну а дальше мы с командой просто стали делать дело. 

А вот Вася, мой знакомый, с которым мы вместе пришли 2 года назад на хакатон, до сих пор ходит на них – и каждый раз с новой идеей. Вася может уже зарабатывать деньги на проведении хакатонов, потому что знает посекундно, что будет происходить в тот или иной момент. Но ему это ничего не дает. 

Итак, если вы хотите поднять стартап, а не проводить хакатоны – вам нужно запомнить это правило и не совершать ошибок.

3. Всегда просите подписать NDA прежде, чем сказать хоть слово о проекте, а тем более выслать какие-либо документы. Также бойтесь, что люди скопируют вашу идею, ведь она гениальная и пришла в голову только вам. Помните: ваша идея стоит миллиарды и Цукерберг может уже завтра ее купить! 

По фразе «Сначала NDA (соглашение о неразглашении)!» – инвестор может сразу определить уровень стартапа. Опытный предприниматель никогда не станет так поступать, ведь он-то знает, что у него есть конкурентное преимущество (он уже что-то сделал такое, что даже если прямо сейчас инвестор все скопирует, ему будет сложно конкурировать с вами), а также основатель подумал о защите своей интеллектуальной собственности.
 
by @asvcme
источник
Научный Фак
Продолжение

4. Используйте самые сложные слова, которые только можете придумать, для описания своей технологии или продукта. Например, «адренокортикотропный адсорбент» – вполне годный вариант. 

Ваша презентация (или тизер, Executive Summary, другие документы) должна быть понятна любому инвестору или партнеру. Не всегда инвестор имеет 4 высших образования в области биотехнологий, да он и не должен иметь. Его дело – проекты растить и деньги приумножать. Поэтому старайтесь делать простые для восприятия презентации и говорить на понятном для всех языке. Если вас не понимают – не нужно обижаться или думать, что вы общаетесь с глупым человеком. Просто расскажите это так, чтобы ваша бабушка поняла, о чем идет речь (если, конечно, ваша бабушка – не доктор биотехнологий)…

5. Как только у проекта возникнут трудности – бросьте его и займитесь новым. Помните, только проект без трудностей, развитие которого идет как по маслу, понравится инвестору. Чем больше проектов вы бросите – тем лучше. 

Никогда-никогда-никогда не сдавайтесь (в разумных пределах, конечно). Будьте настойчивы и целеустремленны. У многих сильных и успешных мира сего был миллион попыток, не одна ошибка и n-ое число отказов.

6. Не вздумайте отдавать меньше 50% компании на первых стадиях инвестиций. Лучше – больше! Вы же идете на риск – разделите его с инвестором, не жадничайте. Также на старте не забывай давать опцион – или сразу долю – любому, кто согласился помочь тебе, будь то дизайнер или программист. Не скупитесь на доли компании – раздавайте проценты уборщице офиса и человеку, который уступил вам место в трамвае! 

Идеальный вариант развития событий – компания целиком и полностью принадлежит вам. Другие ключевые (!) сотрудники вашего проекта имеют опционы. Данные юридические инструменты линкуются на те характеристики и параметры проекта в будущем, которые зависят именно от данного человека. Да, и делить компанию 50/50 между двумя сооснователями также не лучшее решение в вашей жизни – впоследствии без партнёра по бизнесу вы не сможете принять ни одно решение в компании, поскольку не обладаете преимуществом.

7. Создавайте только такие продукты, у подобия которых уже есть миллиардная выручка. Например, запустите новую социальную сеть или «убер для убера». Они успешные –значит, и у вас точно получится, вы-то поумнее будете. 

Венчурная индустрия целиком и полностью завязана на инновациях. Не забывайте про стратегию голубого океана. Коротко её суть заключается в следующем: находите (а еще лучше – создавайте) новые рынки, а не пытайтесь выжить в высококонкурертных «алых океанах крови». Инвестор не даст вам денег для продукта-копии Uber, так как, чтобы конкурировать, вам придётся снижать цены и потратить кучу денег на гонку, а это просто вас обанкротит.

Статья написана мной еще в 2016 и опубликована на Rusbase, но она актуальна и сейчас.

Надеюсь, это было полезно, и хотя бы часть вы сможете применить для себя! Буду рад обсуждению в чате нашего сообщества.

by @asvcme
источник
2018 December 20
Научный Фак
Изобретен метод визуализации генетической мутации

Вариация числа копий генов — вид генетического полиморфизма, суть которого заключается в различии копий хромосомных сегментов у индивидуальных геномов. Разность происходит из-за хромосомных перестроек, таких как делеция (потеря участка хромосомы) или дупликация (удвоение участка хромосомы).

Исследователи использовали клетки пекарных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), которые часто выбирают для генетических исследований. Одноклеточные помещали в стрессовые условия и следили за возникающими мутациями в локусе GAP1. Для их наблюдения ученые использовали флуоресцентный ген. В ходе эксперимента исследователи фиксировали разные классы CNV, включая анеуплоидию, невзаимные транслокации и двойные дупликации. Возникало тысячи мутаций, но в популяции распространялось их малое количество — от 18 до 21.  

Авторы сообщают, что CNV лежит в основе сопротивления лекарственным препаратам некоторых патогенов и раковых опухолей. Открытая информация позволит по-новому взглянуть на эволюционный процесс этих заболеваний и, возможно, поможет их остановить.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Американский ВМФ создаст ГМ-бактерии для поиска подлодок

Речь идет об использовании обычных, широко распространенных в океане плавающих бактериях и одноклеточных водорослях, прежде всего — протеобактерий Marinobacter. Их геном планируется «дополнить» так, чтобы те реагировали на появление в воде следов выхлопа дизельных двигателей, редких металлов и других веществ, сопровождающих морские корабли.

И хотя в лабораторных условиях получить и продемонстрировать их работоспособность не составляет большой проблемы, стабильно воспроизводить эти результаты «в поле» пока не удается. Организмы, отягощенные дополнительными биохимическими механизмами, хуже приспособлены к выживанию в окружающей среде и конкуренции со своими «нормальными» собратьями. ГМ-маринобактерии планируется заключить в защитную капсулу, которая должна продлить их выживание в естественной среде до подходящего срока. Возможно, она будет наноситься непосредственно перед запуском таких «живых датчиков» в дело.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Мы в межзвездном пространстве!

Корабль Voyager 2 недавно написал новую веху в своей истории, войдя в межзвездное пространство! Ключевой проблемой для оставшихся операций космического корабля является преодоление постепенной потери тепла и энергии. Однако перспективы есть, и они огромны!

Читать ⏱️ 1 мин.
источник
2018 December 21
Научный Фак
Удивительные факты о Млечном Пути #3

Никто не знает, сколько весит Млечный Путь

В связи с этим астрономы все еще не уверены, сколько именно весит наша галактика, с оценками от 700 миллиардов до 2 триллионов раз больше массы нашего Солнца. Лучше понять это задача не из легких. Большая часть массы Млечного Пути - возможно, 85% - находится в форме темной материи, которая не дает никакого света и поэтому ее невозможно непосредственно наблюдать. Недавнее исследование показало, насколько сильно огромная масса нашей галактики гравитационно притягивает малые галактики, вращающиеся вокруг нее, и обновило оценку массы Млечного Пути до 960 миллиардов масс Солнца.

@SciFuck@SciFuck
источник
Научный Фак
Опухолевые органоиды ускорят лечение рака

Получение раковых клеток от пациентов и их выращивание в трехмерные мини-опухоли позволило быстро испытать большое количество препаратов от ультраредких видов рака. Успех со сверхскоростным и высокообъемным подходом уже дает результаты в случае некоторых пациентов с рецидивирующим раком, который плохо поддается лечению.

Команда исследователей разработала высокообъемный автоматизированный способ быстрого изучения реакции выращенных из клеток пациентов опухолевых органоидов на лекарственные препараты. С помощью мини-опухолей, выращенных на пластине с 96 трубкообразными резервуарами, команда может испытывать сотни соединений одновременно и определять перспективных кандидатов в течение одной-двух недель. Метод оказался эффективным в случае разных видов рака яичников. Выращенные в лаборатории органоиды имитировали поведение и вид опухолей в теле. Даже когда мини-опухолям было сложно вырасти в пробирке, ученые все равно могли определить потенциально эффективные препараты. 

Затем ученые попыталась применить этот метод к саркоме — редкой группе особо трудноизлечимых опухолей, образующихся в костях или соединительных тканях и зачастую распространяющихся на легкие. Работа также показала положительные результаты.

@SciFuck
источник
Научный Фак
А вы можете представить себе бой огромной акулы и птерадонта?

Птеранодоны были хозяевами неба. Эти гигантские летающие рептилии изобиловали в то время, когда динозавры ходили по Земле. Они имели заметный хохлатый череп и размах крыльев 18 футов (5,5 м) и весили около 100 фунтов (45 кг). Птерадонты могли путешествовать на большие расстояния, приземляться и взлетать в воде. Стоит отметить, что им нравилась рыба.

Читать ⏱️ 1 мин 30 сек
источник
2018 December 22
Научный Фак
Ледниковые периоды связали с перекрытием Берингова пролива

Плейстоцен нередко называют просто «ледниковым периодом» — и недаром: в течение всей этой эпохи, продлившейся более двух миллионов лет, на планете чередовались периоды холодные и очень холодные. В некоторые моменты ледники покрывали едва ли не треть всей суши, удерживая огромные массы воды, окончательно они отступили лишь около 10 тысяч лет назад.

Как правило, наступление ледниковых периодов связывают с циклами Миланковича — периодическими уменьшениями потока поступающей от Солнца энергии, связанными с особенностями вращения Земли вокруг него и вокруг собственной оси. Предполагается, что в некоторых случаях оледенения могли вызывать процессы, происходящие в земных океанах. Так, остывшая вода может оседать ко дну и длительное время оставаться там, плохо перемешиваясь из-за низкой температуры и повышенной солености. Вместе с ней из атмосферы могут удаляться и большие объемы углекислого газа, снижая парниковые эффекты и приводя к глобальному изменению климата.

Авторы провели забор проб со дна Берингова моря и провели их изотопный, химический и палеонтологический анализ, проследив историю местного климата в среднем плейстоцене. И действительно, ученые показали, что в этот период воды моря были стратифицированы — так, что огромные количества углекислого газа накапливались в северных районах Тихого океана. Это заставляло дополнительные количества газа растворяться в морской воде и усиливало его удаление из атмосферы.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Телескопы NASA сфотографировали самую яркую комету 2018 года

Космический телескоп NASA Hubble сфотографировал комету 46P/Wirtanen13 декабря, когда она находилась на расстоянии почти 12 миллионов километров от Земли. На этом изображении ядро кометы скрыто в центре нечеткого свечения комы кометы. Кома — это облако газа и пыли, которое комета выбрасывает при прохождении через внутреннюю Солнечную систему из-за нагрева от Солнца. Для создания составного изображения синий цвет был применен к изображениям в оттенках серого с высоким разрешением, полученным с космического аппарата WFC3 (на картинке ниже).

Астрономы-любители тоже смогут найти комету на звездном небе: сейчас она находится около созвездия Тельца, хотя дополнительный свет, исходящий от Луны, может затруднить ее наблюдение. Комета 46P/Wirtanen совершает оборот вокруг Солнца каждые 5,4 года, что намного быстрее, чем знаменитая комета Галлея, однако большинство ее пролетов через внутреннюю часть Солнечной системы проходят намного дальше от Земли, что особенно выделяет случай, наблюдаемый в этом году.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Мы хотим, чтобы наш с вами блог был интересным и полезным. Пройдите опрос, чтобы мы понимали на какие темы нам писать контент:

🔭 - Фундаментальная наука, больше теории
🚀 - Прорывные технологии будущего
📹 - Неважно какой контент, больше видео/фото формата
👍 - Ребят, мне нравится очень блог, но есть идеи. Напишу в личку @MaxKristal

За лучшие идеи отблагодарим подписчиков вкусными подарками🍬
источник
Научный Фак
Сапфиры и рубины в небе

Исследователи обнаружили новый, экзотический класс планет за пределами нашей Солнечной системы. Эти так называемые суперземли образовались при высоких температурах, близких к их звезде-хозяину, и содержат большое количество кальция, алюминия и их оксидов, включая сапфир и рубин.

Читать ⏱️ 1 мин
источник
2018 December 23
Научный Фак
Удивительные факты о Млечном Пути #4

Млечный Путь, вероятно, находится в большом, пустом месте во Вселенной

Несколько исследований показали, что Млечный Путь и ее соседи живут в глубинке космоса. Издалека крупномасштабная структура Вселенной выглядит как колоссальная космическая паутина, с нитевидными связками, соединяющими плотные области, разделенные огромными, в основном пустыми вакуумами. Акцент в этом последнем предложении должен быть сделан на "в основном пустом", поскольку наша собственная Галактическая обитель, похоже, является жителем пустоты Кинана, Баргера и Коуи (KBC), названной в честь трех астрономов, которые идентифицировали ее в исследовании 2013 года в Астрофизическом журнале.
источник
Научный Фак
Ученые напечатали на 3D-принтере руку, которая умеет играть на фортепиано

Рука робота, разработанная инженерами Кембриджского университета, имитировала все кости и связки — за исключением мышц и сухожилий — человеческой ладони. Это не позволяло пальцам руки двигаться независимо друг от друга. Несмотря на это, робот все же смог продемонстрировать разные стили игры на клавишах — стаккато и легато.

Устройство человеческой руки невероятно сложное, поэтому ее воссоздание у робота ставит перед инженерами серьезную задачу. Большинство современных продвинутых роботов не способны решать задачи, которые даже маленькие дети могут с легкостью выполнять. 

Робота «научили» играть на клавишах, обратив внимание на то, как механика, свойства материала, окружающая среда и работа запястья влияют на динамическую модель руки. Исследователи запрограммировали робота воспроизводить несколько коротких музыкальных мелодий в разном стиле и темпе. По словам инженеров, даже по результатам этих базовых тестов ученые получат довольно сложное поведение для робота.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Цветной рентген!

Потрясающие новые цветные рентгеновские снимки от компании MARS Bioimaging делают плоть и кости гиперреальными.

Читать ⏱️ 1 мин
источник
2018 December 24
Научный Фак
Опубликованы снимки заснеженного кратера на Марсе

На Марсе, как и на Земле, существуют времена года, однако в кратере Королёва лед никогда не тает. Массивное углубление появилось вследствие сильного удара, произошедшего в далеком прошлом. В результате образовалась так называемая холодная ловушка. Дно кратера уходит вниз относительно краев на два километра. Оттуда поднимается ледяной купол, чья толщина — 1,8 километра, а диаметр — 60 километров. Когда воздушные потоки опускаются к вершине купола, они охлаждаются. Этот слой воздуха действует как изолятор, который защищает ледяную глыбу от тепла и таяния. Та же ситуация наблюдается в меньшем кратере Louth (диаметр — 36 километров), который тоже находится в районе Северного полюса.

@SciFuck
источник