Size: a a a

Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия

2018 July 19
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
2018 July 21
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Valentina i Karanfil
Gospodar Jevremova, 6


Хочу рассказать про «Валентину», потому что не могу больше молчать - если у вас хватит терпения дочитать мои лирические отступления, вы и сами поймёте почему! :)

Я наткнулась на них в инстаграме практически сразу после того, как они открылись. Чуть позже в это место сходил тот самый инкогнито-инсайдер, имени которого я вам всё ещё не раскрываю, а потом о «Валентине» написал и beforeafter. https://www.beforeafter.rs/grad/valentina-i-karanfil-prodavnica-cokolade/

Меня привлёк интерьер - маленькие детали типа белой коровы, цвет стен, и то, как он сочетается с мебелью: в таких местах всегда чувствуешь себя немножко как в фильме.

Не могу сказать, что я такой страшный фанат шоколада, что хожу в специализированные места, покупаю его вразвес и потом долго наслаждаюсь ароматом, прежде чем съесть пол кубика - я всё-таки отношусь к шоколаду довольно потребительски, без должного уважения 😂 Но в моей жизни был очень долгий период, когда я ела горький шоколад без сахара, на стевии, и не больше 10 г в день - именно тогда я поняла, что шоколад - это гораздо больше, чем «Алёнка» или «Милка», в которые положили тонну сахара и совсем забыли про вкус.

Так вот, я решила зайти и полюбоваться теми самыми стенами, а заодно попробовать холодный шоколад, который был очень кстати в жаркий день. В результате про холодный шоколад я забыла начисто - всё закончилось тем, что прекрасная девушка за прилавком рассказала как они делают свой шоколад (а он в это время лежит прямо перед вашим носом на кассе большими красивыми плитками. Нет, плитами!) и персики в шоколаде, которые оказались примерно в сотню раз вкуснее любой магазинной кураги в шоколаде. Перед самой оплатой эта светловолосая девушка вдруг внимательно посмотрела на меня после очередной моей фразы на сербском и на родном языке спросила «Вы русская?». Так две русские поговорили на сербском в центре Белграда. 😂🙂

Света (как вы понимаете, именно так эту девушку и зовут) рассказала о том, что она живёт в Белграде уже 10 лет. Кондитерской темой тоже никогда особенно не интересовалась, но вдруг увлеклась крафтовым шоколадом. И когда думала о том, что интересного могла бы делать в Белграде, поняла, что такого места здесь точно нет. Так и появилась «Valentina i karanfil» (karanfil - это «гвоздика»).

Света очень интересно рассказывает не только о том шоколаде, который они делают сами, но и том, который привозят и выставляют красивыми пачками на своих полках. Я не удержалась и купила сразу несколько плиток с очень интересными вкусовыми сочетаниями. Качественное дешёвым не бывает, поэтому морально готовьтесь к тому, что плитки значительно дороже того, что вы найдёте в обычных магазинах. Но такой шоколад и не едят  запивая чаем - это тот случай, когда еда становится искусством.

Здесь же делают холодный чай и подают круассаны. У «Валентины» удачное соседство - я очень люблю этот уютный уголок Дорчола рядом с «Лейлой», практически напротив мечети.

Обязательно заходите, выпейте чай, возьмите немного бресквы в шоколаде, посидите за столиками на улице - уверена, вам тоже понравится.

Кстати, здесь большое внимание уделяют упаковке - я очень люблю, когда владельцы с любовью относятся к деталям. В «Red bread», например, приборы заворачивают в салфетку и сверху прикрепляют крошечную наклейку. А здесь шоколад упаковывают в обычный белый бумажный пакет, но сверху тоже крепят наклейку, а внутрь вкладывают очень атмосферную открытку, на которой, между прочим, изображена подруга Светы. Если зайдёте за покупками, сами всё увидите. 😉

Очень надеюсь, что белградцам «Валентина» понравится и она будет жить на этой улице очень долго.
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Фото мои получились не самыми удачными - уж лучше откройте материал beforeafter, там всё куда ближе к истине.
источник
2018 July 22
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Dokolica
Kralja Milutina, 1

Если вы задавались вопросом, когда же я перестану рассказывать про завтраки и сладкое, и наконец напишу хоть что-то о нормальной еде, знайте - момент настал.

Так вышло, что «Доколицу» с разницей в несколько часов мне рекомендовали два человека (Ćao, Stefane и привет, Армен! 👋🏽).

Я про неё немного почитала, чуть-чуть подумала и пошла на обед. Ну во-первых, по дороге на обед я встретила в автобусе даму, у которой солнечные очки были надеты на шляпу с огромными полями. А это уже неплохо. Во-вторых, в «Доколице» классная веранда - сидишь на улице, но в тени и как будто у кого-то на даче.

Заказала себе каннелонни со шпинатом, рикоттой и томатным соусом. Когда принесли, сначала хотела отдать всё обратно - показалось, что будет ужасно много, к тому же была жара. Первые 10 минут я думала - да, окей, на вкус это нормально, но я совсем не впечатлена.

Оказалось, надо было дождаться, пока блюдо остынет. Я глазела по сторонам, наблюдала за посетителями, пила своё розовое вино, думая о том, зачем я вообще заказываю все эти огромные порции, если не могу доесть их до конца. Тем временем каннелонни остыли, и когда я продолжила их есть, это было уже совсем другое блюдо. Короче говоря, я съела абсолютно всё и даже расстроилась, что моя еда закончилась. 😂

Мне ещё очень хотелось взять на десерт крем-брюле, но боюсь, я бы уже тогда не вылезла из-за стола. Так что как-нибудь в другой раз.

Ну и позволю себе в очень свободной форме процитировать наблюдения более опытных гостей:
➕здесь вкусные супы, особенно тайский, а ещё есть и куриный с лимоном
➕очень вкусный гуляш
➖ризотто пересолено, ребрышки жирноваты

Ещё там есть сезонное меню, поэтому им всегда есть что интересного вам предложить - читайте, спрашивайте официантов.
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник