
Похоже, что кураторы Светланы Тихановской осознали одну из ключевых ошибок в деле превращения её в Гуаидо 2.0 — чрезмерную антироссийскую риторику, недооценив то, насколько связаны Россия и Белоруссия. И теперь заявления Светланы Георгиевны подчёркивают позитивное, даже сказал бы тёплое отношение к России. Из последнего, цитирую: «Это не прозападная и не пророссийская борьба, это выступления против одного человека», «Мы с Россией дружественные страны», «Россияне как люди поддерживают белорусов».
Один в один украинский «майдан» 2014 года, с листовками «Мы не против России, мы не за США, НАТО и ЕС», «Мы за справедливое государство, порядок, стабильность, экономическое развитие и уважение к каждому человеку». Даже странно читать подобное сейчас, спустя шесть лет, глядя на то, чем стала Украина — где опасно даже просто говорить по-русски.
Не обошлось у госпожи Тихановской и без «плана Маршалла»: «Премьер-министр Польши выступил с предложением «плана Маршалла» для Белоруссии, мы приветствуем все предложения, направленные на развитие нашей страны, и я знаю, что работа в этом направлении уже идёт». Вот как, оказывается, работа уже идёт. Здесь также имеется тесная и даже опасная для имиджа Тихановской и всей белорусской «революции» аналогия с Украиной.
В октябре 2014 года в Вене проходил большой симпозиум по восстановлению Украины. С вступительной речью там выступил сам Бернар-Анри Леви. Он много говорил про «план Маршалла» для Украины, блестящие европейские перспективы и инвестиции, а также богатство Украины в сравнении с Россией, «чья демография переживает спад, инфраструктура лежит в руинах, а духовное обеднение заметно невооружённым взглядом». Это тот самый Бернар-Анри Леви, который призывал страны НАТО к бомбардировкам Югославии, рекомендовал Западу признать самопровозглашённого президента Чечни Масхадова, поддерживал «революцию роз» Саакашвили, организовывал «мирный протест» в Ливии.
А совсем недавно Бернар-Анри Леви сфотографировался с самоназванным президентом Белоруссии Светланой Тихановской. Видимо, чтобы у зрителей очередного, теперь уже белорусского, переворота не оставалось никаких сомнений в его векторе и последствиях. И пока Тихановская рассказывает нам про «мирные протесты», курируемый спецслужбами Польши Telegram-канал и основной рупор белорусской оппозиции с миллионной аудиторией выкладывает базу данных сотрудников милиции Белоруссии. А наряду с многочисленными информационными вбросами там продолжается травля несогласных с протестом.
За последние годы мы видели немало «цветных революций» с красивыми названиями, розовощёких девочек с зонтиками и парубков в вышиванках в первых рядах. Но яркие цветы оказались глянцевыми листками, вырванными из методичек, а «революции» — инспирированными извне государственными переворотами. И Белоруссия не исключение