Прочёл тут про масштабы гигантовых плеч, на которых мы стоим — или хотим стоять. Удивительно, что рядовое заведение (в хорошем смысле) в дореволюционной России было такого качества. И страшно подумать, что было в заведениях первоклассных.
Ну а дальше понятно: советский дебилятор, почти полное исчезновение гуманитарных наук, пьяные киргизы, читающие религиозную историю партии с кафедры, ссылка античника Лосева до потери им зрения, а затем обвинения в недостаточных цитатах из марксисткого корана (откройте первый том "Античной эстетики" и смейтесь, смейтесь сквозь слёзы).
Что происходит в образовании сейчас, тоже понятно: слепое подражание западной академии и уютный марксизм с кофе из старбакса (это программа-минимум), и дегенеративный пост-модерн, деконструирующий советскую пустоту: это уже "от себя".
Кое-что, конечно, теплится, и бывают хорошие профессора, действительно талантливые и оригинальные, которых, случись им родиться 100-150 лет назад в России или 5900-6т. километров левей по карте в Монмартре, мы бы изучали в учебниках. Например, Вячеслав Иванович Моисеев — погуглите, вы будете приятно удивлены, что это наш современник.
Сильно печалиться не надо, и какое-никакое высшее образование получить можно. Просто если раньше, куда ни ткни, везде были талантливые специалисты, сейчас они разбросаны по всей России. На одну жизнь хватит, был бы доступ в интернет и умение искать информацию: из тысячи прочитанных на заданную тему курсов всегда находится один, особо хороший, который кто-то записал и выложил в сеть. В результате, слушая талантливого филолога из Твери или первоклассную искусствоведку из Владивостока, можно получить всамделишные знания.