Size: a a a

Свободная масса

2020 February 17
Свободная масса
источник
2020 February 19
Свободная масса
Что-то произошло (бразилизация) и обратили внимание на одну из самых скрепных скреп США — демократию. Внезапно оказалось, что чем больше денег потратишь на рекламу, тем выше окажутся рейтинги. Это абсолютно невероятно, ведь всем известно, что реклама не действует на критически мыслящих людей.
источник
2020 February 25
Свободная масса
Научные учёные (правильные) доказали наличие чуйки у людей, в противовес «рациональному мышлению»

https://medium.com/@sergey_57776/300-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-80d15ea8c6b5

Ссылка на исследование: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1906/1906.04652.pdf
источник
2020 February 28
Свободная масса
Витус Вагнер очень умную вещь пишет:

Lets Encrypt празднует выдачу миллиардного сертификата. И с гордостью сообщает, что сейчас 81% траффика в мире идет по https.
Мозилла планирует включить поддержку DNS over HTTPS.

Все дружно радуются. А по-моему, и то и другое - ПЛОХИЕ новости.

HTTPS вместо HTTP, это значит прощай кэширующие прокси, прощай антивирусы и баннерорезалки на роутерах.

DNS over HTTPS в БРАУЗЕРЕ это еще хуже. Это значит что мы не доверяем не только роутеру нашей локальной сети, нои и локальному DNS-резолверу того устройства, на котором запущен браузер. Зато доверем каким-то хренам с горы в Cloudflare.

У меня, между прочим на работе 80% запросов к веб-страницам это запросы к внутренним ресурсам локальной сети. И получается что если я не прослежу за настройками в резолвере при апгрейде файрфокса, он начнет с помощь DNS over HTTPS закладывать в CloudFlare структуру нашей корпоративной локальной сети.

То есть вместо традиционной иерархической структуры, когда есть программа, есть операционная система, которая этой программе обеспечивает безопасную и комфортную среду (например тот же ресолвер), есть локальная сеть и только за ее пределами начинается враждебный внешний мир, да и тот разделен на кольца враждебности по Войновичу, нам предлагают двухуровневую структуру - программа и сразу глобальная корпорация - провайдер сервиса. Ни локальный сисадмин, ни государство не могут защитить пользователя от произвола этой глобальной корпорации.
источник
2020 March 01
Свободная масса
В своё время я страдал паническими атаками, и потребовалось около года, чтобы от них избавиться. Я смотрел безчисленное количество видеороликов в интернете, читал много статей и даже пару полноценных книг. Странным было то, что везде рекомендовались третьестепенные меры вроде "подумайте о себе в будущем, когда ваша паника уже ушла". Всё это мало помогало или не помогало вообще.

В какой-то момент паника достигла апогея в виде ужасных ночей без сна; я не мог заснуть неделями и был благодарен даже за пару неполных часов отдыха под утро. Нигде не было помощи. На этом фоне отсутствие нормального способа выбраться из ужаса вызывало раздражение. И в особенности раздражение вызывали горе-советы со всех сторон.

Не буду рассказывать, как я исцелился, скажу только, что это потребовало пересмотра некоторых богословских и метафизических положений о мире. Это оказалось ценным опытом, ведь так я понял одну важную вещь. Если вы серьёзный человек, то к событиям собственной психической жизни тоже нужно относиться серьёзно. Обойтись какими-то "методиками" здесь невозможно.

Это я всё к чему. Нынешний рост интереса к стоицизму кажется мне чем-то нелепым. Т.е., конечно, интерес к античности это всегда хорошо, но лучше никак, чем так. Пытаться достичь атараксии, совершенно не интересуясь метафизическими вопросами — всё равно что лечить раковую опухоль зелёнкой. Нельзя быть стоиком за чашкой кофе, открывая приложение с одной цитатой в день. Если вы в какой-то степени интеллектуал (а это всегда обилие духовных страданий) — по возможности старайтесь не клевать на всю эту либеральную чушь, потому что она не поможет.

И, наоборот, если вы имеете фундаментальные представления о мире в целом, о добре и зле, составите свою крепкую позицию, которая будет, нет, не доказана, но в которую вы будете верить (в таких вопросах вера это высший тип доказательства) — если вы это имеете, вы сможете выдержать почти любые страдания. И тогда стоицизм вместо органической части арт-пространств с уютными пуфиками сам собой превратится в форму логотерапии.
источник
2020 March 02
Свободная масса
Историю пишут не современники, а в основном историки и постфактум. И чем дальше от нас историческое событие или процесс, тем меньше в нём информации от современников и больше наслоений и дополнений от последующих исследователей.

Современник исторического процесса находится внутри него, он невольно становится объектом этого процесса, что не даёт ему охватить «здесь и сейчас» всех акторов. Ценность свидетельств современников может заключаться лишь в отражении существующей на тот момент общепринятой картины процесса или события. Если мы рассматриваем военный процесс, то соответствующая ему общепринятая картина обусловлена военной пропагандой. Таким образом, рассказы современников о войне рассказывают о том, какая была военная пропаганда в это время. На составление общей картины, дающей более подробное представление об историческом процессе, необходимы время и возможность узнать истинные действия каждого значимого актора.

В гиперинформационный век плотность пропаганды настолько высокая, что современник даже близко не может предполагать о реальных действиях. Даже о том, есть ли они вообще, отражены ли они каким-либо образом на пространство реальности. Любая важная информация очень надёжно теряется и предаётся забвению. Кто знает, может пройдёт время и нынешняя ситуация с коронавирусом окажется очередной мировой войной (какой по счёту, кстати?). Узнаем ли мы об этом на своём веку? Сомневаюсь.
источник
2020 March 03
Свободная масса
Эрика Рэймонда, одного из основателей движения открытого программного обеспечения, удалили из списков рассылки, где он пытался бороться с «бюрократией», идущей вразрез с идеями открытого ПО. По его мнению уровень бюрократизации организации достиг уровня, соответствующего «третьему закону политики», предложенному писателем Робертом Конквестом: «Поведение любой бюрократической организации лучше всего понять, предположив, что она контролируется тайным заговором своих врагов».

Ни Рэймонд, ни писатель не осознают того, что бюрократизация — это цементирование идей организации, а вовсе не их саботаж. И врагов никаких нет. Есть декларируемые идеи организации и реальные. И вот они в общем случае совершенно разные. В отдельных частных случаях, конечно, могут пересекаться на некотором подмножестве, но в целом, декларируемые идеи служат для внешнего применения (связи с общественностью, привлечение людей), а реальные идеи — для выполнения обязательств организации перед её бенефициарами.

Отстранение основных идеологов свободного ПО от руля (до этого отодвинули Линуса Торвальдса и Ричарда Столлмана) означает лишь одно: алхимия выкристаллизовалась в химию и физику. Эзотерические околорелигиозные развлечения энтузиастов стали наукой, а в науке меритократам и подходу «покажи мне код» не место. Управление организациями и постановка задач науке лежат совсем не в сфере технологий, а в сфере гуманитарных направлений, поэтому управлять всем будут серые безликие «бюрократы», возможно через прослойку активистов за какие-нибудь права. Основатели движений, кто поумнее, получили золотые парашюты, ушли в околотехнологические венчурные инвестиции, а те, кто вместо образования занимался отупляющим кодированием и меритократией, не заметил за деревьями леса и стал кричать, что в ставку пробрались враги, которые вот-вот разрушат всё то, что создавалось непосильным трудом сотнями тысяч энтузиастов почти забесплатно. Программисты придумали писать код, а выгоду от кода получают непонятные облачные компании, которые никак не помогают свободному программному обеспечению.

Хотя, как это не помогают? А как же ощущение от того, что ты кому-то нужен, что ты делаешь дело полезное для общества, мира и человечества в целом? Это тоже многого стоит ;)

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52468
www.opennet.ru
Удаление Эрика Рэймонда из списков рассылки OSI и этические вопросы в открытых лицензиях
Эрик Рэймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), стоявший у истоков движения открытого ПО, сообщил, что ему был закрыт доступ к спискам рассылки OSI, в которых он пытался противостоять пересмотру 5 и 6 пунктов критериев Open Source, связанных с запретом на дискриминацию, а также выступил с критикой попыток ограничений неэтичного поведения на уровне лицензий и навязывания идей социальной справедливости. Уже несколько месяцев в OSI продолжается дискуссия, связанная с попытками включить лицензию CAL (Cryptographic Autonomy License) в число открытых лицензий, одобренных OSI. В январе из-за связанных c лицензией CAL разногласий из OSI ушёл Брюс Перенс (Bruce Perens), который вместе с Эриком Рэймондом разработал определение Open Source и создал организацию OSI.
источник
2020 March 06
Свободная масса
https://www.ptsecurity.com/ru-ru/about/news/neustranimaya-uyazvimost-v-chipsetah-intel-ugrozhaet-rabochim-stanciyam-i-pravoobladatelyam/

И вот оно случилось — давно критикуемую специалистами по безопасности херню публично взломали. А теперь представьте, сколько подобных исследований не стали публичными, но активно используются заинтересованными сторонами…
источник
2020 March 11
Свободная масса
Не могу не прокомментировать рейтинг Doing Digital Business от университета Тафтса, который цитирует Harvard Business Review и @proventure. Россия в этом рейтинге на последнем месте, США — на первом. Осознавая величие долины, первенство штатов не вызывает удивления. Однако о рейтинге нужно судить не по своему восприятию, а по методологии.

Один из критериев — шеренговая экономика, которая имеет индексный вес в 10%. В штатах у этой самой экономики один из лучших баллов, в России — почти худший. Данных оценок уже достаточно для того, чтобы понять, что эта цидулька Тафтского университета не имеет никакого смысла.

В США лучший балл? В Тафтсе вообще читают новости? Например, про калифорнийский закон AB5, тот самый, который требует считать контракторов, работающих на современные компании, штатными сотрудниками? Про юридические коалиции типа Uber и Postmates против этого Gig Law? Ну куда нам до тамошней правовой благодати в шеренговой экономике...

В России почти худший балл? В России, где появились Яндекс.Такси, InDriver, Ситимобил? Только у нас и в Китае Uber отказался вести операционную деятельность. Напомню, что российский Яндекс.Драйв является крупнейшим каршерингом в Европе. Ещё у нас есть Белка и Делимобиль. Ну куда нам до величия шеренговой экономики в Греции, Португалии, Дании, Норвегии и дюжины других стран...

Короче, не верьте бездумно рейтингам, особенно если рейтинг является медиа продуктом. В рейтингах вы увидите, что Apple является самой дорогой компанией, но яблочной корпорации и не снились прибыли Saudi Aramco. Из рейтингов вы узнаете, что Джефф Безос является самым богатым человеком в мире, но его богатство номинально, а принадлежность триллионов в трастах BNY Mellon неизвестны ни Блумбергу, ни Форбсу. #мысливслух

https://hbr-russia.ru/innovatsii/issledovaniya/818884
источник
2020 March 12
Свободная масса
Чем больше читаю про Able Archer и контекст, в котором они проходили, тем больше утверждаюсь во мнении, что никаким «сюрпризом» для командования НАТО реакция СССР на них не была. Скорее всего цель и самих учений и предшествующего им нагнетания была именно в том, чтобы спровоцировать СССР на первый удар. А вот это все про «неожиданно выяснилось, что мир был на пороге глобальной термоядерной войны» уже потом придумали, в качестве ретроспективного объяснения. Под это и часть документов можно рассекретить. Западный обыватель такое любит.

https://www.bbc.com/future/article/20181108-the-wargame-that-could-have-ended-the-world
источник
Свободная масса
Прочёл тут про масштабы гигантовых плеч, на которых мы стоим — или хотим стоять. Удивительно, что рядовое заведение (в хорошем смысле) в дореволюционной России было такого качества. И страшно подумать, что было в заведениях первоклассных.

Ну а дальше понятно: советский дебилятор, почти полное исчезновение гуманитарных наук, пьяные киргизы, читающие религиозную историю партии с кафедры, ссылка античника Лосева до потери им зрения, а затем обвинения в недостаточных цитатах из марксисткого корана (откройте первый том "Античной эстетики" и смейтесь, смейтесь сквозь слёзы).

Что происходит в образовании сейчас, тоже понятно: слепое подражание западной академии и уютный марксизм с кофе из старбакса (это программа-минимум), и дегенеративный пост-модерн, деконструирующий советскую пустоту: это уже "от себя".

Кое-что, конечно, теплится, и бывают хорошие профессора, действительно талантливые и оригинальные, которых, случись им родиться 100-150 лет назад в России или 5900-6т. километров левей по карте в Монмартре, мы бы изучали в учебниках. Например, Вячеслав Иванович Моисеев — погуглите, вы будете приятно удивлены, что это наш современник.

Сильно печалиться не надо, и какое-никакое высшее образование получить можно. Просто если раньше, куда ни ткни, везде были талантливые специалисты, сейчас они разбросаны по всей России. На одну жизнь хватит, был бы доступ в интернет и умение искать информацию: из тысячи прочитанных на заданную тему курсов всегда находится один, особо хороший, который кто-то записал и выложил в сеть. В результате, слушая талантливого филолога из Твери или первоклассную искусствоведку из Владивостока, можно получить всамделишные знания.
Telegram
Сепсис скепсисом
Иногда вот так вот пишешь что-то одно, находишь совершенно другое, долго думаешь, рефлексируешь и в итоге печалишься.

Вот до революции существовало в Петербурге Тенишевское реальное училище созданное меценатом князем Тенишевым. Очень прогрессивное и передовое учебное заведение, которое ставило своей целью обучение детей естественным наукам. При этом педагоги и о развитии других сторон человеческой личности не забывали: в стенах училища проводились собрания пусть и кадетского, но всё же Юридического общества во главе с депутатом-кадетом Петрункевичем и историком, социологом, правоведом и просто замечательным масон... человеком Максимом Ковалевским. Рядом с училищем был театр, куда ходили учащиеся. Были литературное и поэтическое общества, издававшие собственные журналы.

Собственно литературу в Тенишевском училище преподавал поэт-символист Владимир Гиппиус — родственник Зинаиды. То, что он был не хуже учителей химии или математики говорит хотя бы то, что среди выпускников Тенишевского училища Осип Мандельштам…
источник
Свободная масса
Правильно сделали. Вдруг ещё на Марс заразу занесут, кто знает, до чего она там мутирует ;)

https://meduza.io/news/2020/03/12/rossiysko-evropeyskuyu-missiyu-na-mars-otlozhili-na-dva-goda-iz-za-epidemiologicheskoy-situatsii-v-evrope
источник
2020 March 13
Свободная масса
Ошибочка вышла ;)

https://t.me/SkiperKakao/776
источник
2020 March 15
Свободная масса
Забирать к себе немецких специалистов — национальная скрепа ;)
https://t.me/chp_show/3750
источник
2020 March 16
Свободная масса
Новости от 2015 года
источник
2020 March 18
Свободная масса
"Когда у Airbnb пошла миллиардная прибыль, то хосты (те, кто принимает гостей и сдаёт недвижимость через сервис, — редакция) попросили поделиться доходом. Airbnb сказал, мол, простите, но нет. То же самое сказал Uber своим водителям. Поэтому они больше не используют термин sharing economy"
источник
2020 March 20
Свободная масса
Произошло чудовищное недоразумение. Костоломы британской королевской семьи задушили не того Джеффри Эпштейна!

Одним из трансатлантических "связных" в рамках англо-американских "особых отношений" является Элон Маск. Это деликатная работа, получить которую ему позволил тот факт, что его канадская мать — нелегитимная дочь Эдуарда VIII. (1) В силу деликатности же ему лучше лишний раз не афишировать свою благородную родословную. На американском рынке лучше пользоваться языком американских комиксов: "гений, миллиардер, плейбой, филантроп".

Плейбоем, на которого вешаются популярные певицы, Маск был не всегда. 20 лет назад он был тихим, забитым, рано облысевшим ботаником. После выхода на новую работу он смог получить направление в спецклинику для номенклатуры, и теперь щеголяет роскошной голливудской гривой.

Тема оказалась питательной для таблоидов, и один из них дал слово некоему пластическому хирургу Джеффри Эпштейну, практикующему в Нью-Йорке. Тот и ляпнул, от высокого ашкеназского интеллекта, что до операции Маск выглядел точь-в-точь как принц Уильям:

https://pagesix.com/2018/07/25/its-highly-likely-elon-musk-spent-over-20k-on-hair-transplant-surgery-doctor-says/

Нет ничего удивительного в том, что у Уильяма и у Маска оказалась одинаковая линия облысения: они приходятся друг другу троюродными братьями.

Заметка, видимо, наделала шуму, и к нью-йоркскому доктору Джеффри послали "доктора". Для ориентировки использовалась вот эта фотография:

https://www.drjeffreyepstein.com/wp-content/uploads/2018/02/BlueEpsteinBarHomepage-1366x382.jpg

У английских костоломов интеллект далеко не ашкеназский. Они напутали и взяли проживавшего неподалеку, похожего, но другого человека:

https://en.wikipedia.org/wiki/Jeffrey_Epstein#/media/File:Jeffrey_Epstein_mug_shot.jpg

За халатность исполнителей пришлось лично отдуваться серьезному Человеку, принцу Эндрю. Многим кажется непонятным, зачем он пошел на BBC давать то "провальное" интервью, раз "педофильский скандал" лишь сильнее разгорелся. Но, подумайте, какой, в самом деле, секрет в том, что англосаксонская элита повязана педофилией? Это вовсе не секрет.

Значит, своей буффонадой Эндрю прикрывал что-то более значимое. Например то, что главным подрядчиком Пентагона является член семейства Виндзоров. Пусть и нелегитимный.

(1) https://t.me/mixail_kain/141
https://t.me/mixail_kain/142
https://t.me/mixail_kain/143
источник
Свободная масса
источник
2020 March 26
Свободная масса
https://t.me/istrkalkglk/1391

Отличная иллюстрация к посту https://t.me/SkiperKakao/792
Так всё и происходит. Проходит время, по данным из архивов строится целостная картина, мы начинаем считать её очевидной, в том числе и для современников происходящего. А это очень большая ошибка — современник видит отдельные деревья, но не лес.
Telegram
историк-алкоголик
История, как некая череда событий и процессов, с четко обозначенными датами, основными персоналиями и сценарием, все же является продуктом постзнания, конвенционально принятая картина произошедшего, составленная уже через несколько лет после окончания событий. Может мы уже находимся в центре какого-нибудь эпохального процесса, которое лет через 20-30 будет названо, как Третья мировая война или Первая всемирная бактериологическая война. Есть яркий пример такого постзнания, когда современники, находясь продолжительное время в центре масштабного глобального события, достаточно долго не осознавали происходящего. Все мы знаем, что самое страшное событие мировой истории - Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 г. Но воспринималась ли современниками эта дата, как что-то эпохальное, начало продолжительного и ужасного процесса, который перевернет все? Однозначно - нет, и этому есть красноречивая иллюстрация. Олимпийские игры 1940 г. должны были проходить в Токио, но, в связи с началом масштабных боевых действий…
источник
Свободная масса
источник