Чем плоха демократия?
Что такое демократия? Это форма правления, при которой граждане лично или через представителей осуществляют право принятия политических решений. Демократия предполагает власть большинства и равноправие граждан (лиц, принимающих решение). Отсюда следует, что демократия не может существовать в условиях, когда равноправие граждан, как лиц, принимающих решение, не соблюдается.
В достаточно небольших обществах, где каждый участник «голосования» равен другому по критическим параметрам, как осведомлённость, наличие компетенции по решаемому вопросу и силовые ресурсы, демократия работает практически без проблем — соблюдать условия, одобренные большинством, целесообразно и разумно. Все друг друга знают лично и при невыполнении обязательств имеют возможность каким-либо внесистемным образом повлиять на избираемого кандидата. Глава посёлка, гаражного или садового кооператива, возможно глава микрорайона — максимальный масштаб реальной работы демократических механизмов.
В случае больших обществ, которые состоят из людей с неравными критическими параметрами, демократия не может работать, как задумано (в смысле, как обещается). Бо́льшая часть «избирателей» знает кандидата только через прослойку из СМИ и политтехнологов, а физически добраться до него не имеет возможности в принципе. Это же большинство не имеет ни компетенции по решаемым вопросам (какими качествами должен обладать губернатор? президент?), ни осведомлённости о работе в избираемой должности. Побеждает тот, кто лучше убедит большинство, не имеющее своей шкуры на кону. Есть, конечно, соображения, что каждый человек в наш век стремительных технологий, опережающих своё время, может быстро поискать информацию в гугле и википедии, после чего составить своё личное мнение, но зачем тогда вообще тратить время и деньги на проведение выборов, если можно уже там наверху посмотреть в гугле и википедии, составить своё личное мнение и сразу поставить кого нужно?
Вполне очевидно (если нет, то перечитайте предыдущие абзацы ещё раз), что люди, избранные «демократическим» способом в больших гетерогенных обществах, не могут обладать реальной властью, а способны быть лишь прослойкой между нею и электоратом. Даже не прослойкой, а ширмой, за которой скрывается реальная власть. Если взять, например, выборы президента, где срок длится 4-6 лет, то в масштабах государства это очень мизерный промежуток времени, за который было бы неплохо только войти в текущий курс дел. Разумеется, у такого избранного кандидата имеется штат советников, которые рекомендуют ему, как правильно поступать в различных ситуациях (и намекающих, что будет, если он поступит иначе). В зависимости от целей «реальной власти», можно манипулировать электоральным процессом для избрания кандидата определённого направления, чтобы объяснить последующие изменения в обществе действиями этого человека.
Так как народ сам выбрал кандидата, ответственность, за его действия с негативными последствиями, несёт только народ, и никто больше. Сами выбрали, теперь не жалуйтесь, в следующий раз выберете другого. Повторять можно циклически до полной бесконечности. Кто получает бенефиты от действий кандидата — народ не видит.