О Дурове На этот текст меня вдохновила вот эта статья (
https://t.me/beatbarenboim/389).
Если вкратце, то автор там рассуждает о Дурове как субъекте, принимающем решения как бы «от себя». И то, что американцы его «поправили», представляется автором как нечто само собой разумеющееся именно потому что он «евразийский дурак», поверивший в возможность «делать дела с белыми людьми». Позволю себе процитировать небольшой абзац:
«При этом важно понимать, что Дуров это технарь, то есть в условиях нашей Северной Евразии, лицо, можно сказать, умственно незрелое, буквально евразийский петрушка. Вместо чтения того же Крылова и Галковского изучал какой-нибудь “Тайм-менеджмент и правильное питание”, то есть Коран при медресе.»
Во-первых, Павел Дуров не технарь, у него гуманитарное образование, причём не фиктивное. Помимо этого, начальную школу он посещал в Северной Италии, что тоже ему скорее в плюс.
Во-вторых, читай Дуров Галковского, а не Пола Грэма, ВКонтакте бы он не создал :)
Но раз уж речь зашла о Галковском, то давайте наденем очёчки, устроимся поудобнее и посмотрим на деятельность Павла Валерьевича с другой стороны.
Я вижу в Дурове человека, которого ЛЮДИ взяли в работу. Американцы, на мой взгляд, вставляют палки в колёса в первую очередь Лондону, понимая РОЛЬ Павла Валерьевича.
Важно понимать и вообще держать в уме следующие факты, которые объясняют если не всё, то многое.
1. Дуров не просто продал свои 12% акций ВКонтакте за ~ $450 млн, он продал их Ивану Таврину, человеку Алишера Усманова (которому давеча посчастливилось оказаться одним из самых богатых людей Великобритании).
2. Дурову позволили вывезти эти деньги из РФ. Пускай даже эти $450 млн из усмановского британского офшора просто перешли на счёт дуровского британского офшора :) Очевидно, что человек с такими деньгами, в принципе не может быть сам по себе.
3. Российская Федерация несколько лет делала и делает всё возможное для продвижения Телеграмма. Так называемая «блокировка» позволила вырасти проекту примерно в 3 раза только в России. Бонусом Дурову сохраняют имидж «опального бизнесмена». А как он митинг собирал в 2018, помните? Красота!
4. Посмотрите на государства в которых популярен мессенджер. Помимо России и бывших советских Республик можно увидеть там ИРАН и Индию, например. Более 50 миллионов человек в Иране используют Телеграм (при населении в 80 миллионов!). Удивительно тесные связи с Великобританией и Европейским Союзом имеют государства в которых очень активно используется мессенджер Дурова :)
5. Можете интереса ради
почитать статью бывшего разработчика ВК и Телеграма, друга Дуровых Антона Розенберга, который, разругавшись с ними, выдал весьма интересный текст. Цитата:
«Помню, тогда же была весёлая история: в Телеграме решили перевезти сервера из Лондона в другой, более надёжный и недорогой датацентр, в одну из европейских столиц. Всё-таки весь проект финансировался лично Павлом, а расходы при таком количестве серверов немалые» Весёлая история, ничего не скажешь, английский юмор :)
6. Помните, как ФБР
пытались завербовать Дурова?
Он закричал на весь мир о попытке вербовки, дежурно выставляя американцев «плохими парнями» :)
Резюмируя, можно сказать, что человека взяли в ДЕЛО, перед этим, разумеется, внеся пару стандартных штрихов в биографию: жертва режима (отобрали бизнес!) и борец за свободу (только вспомните, как он, помимо всего прочего, звал Сноудена работать в ВК!).
Дуров великолепно решает ряд задач в интересах K[GB]:— В «дружественных» (;) Англии странах Телеграм успешно конкурирует с американскими мессенджерами, а в цитадели антиамериканизма на Ближнем Востоке, так вообще является коммуникационнообразующим! (в Тегеране без тележки далеко не уедешь)
— Активно продвигает антиамериканскую повестку в бывшем СССР и в Мире, призывая заниматься IT-бизнесом в РФ, ЕС и даже Индии, но никак не в США!
— Кинувшие Дурова американцы по-своему правы, конечно, иначе поступить было нельзя, но теперь это кейс, который отпугнёт не мало «Дуровых» от идеи делать бизнес в США