Как рассчитать количество еды и алкоголя
Еда
В первую очередь Вы должны ориентироваться на норму еды и алкоголя на человека в банкетном меню. Она категорически не должна быть ниже 1000 гр., в противном случае стол будет выглядеть бедно, а гости уйдут голодные. Максимальное количество еды на человека – 1500 гр. Все, что свыше вы оставите недоеденным, а ресторан получит сверхприбыль. Итак, в норме 1000 – 1500 гр. на человека. Зависит от продолжительности банкета, в среднем это 3-6 часов.
По самому меню:
Холодные закуски. Здесь экономить нельзя, так как ими в основном будут закусывать алкоголь и ими будут «перехватываться». Закуски должны быть разнообразными: овощными, рыбными, мясными, грибными, сырными и т.д. Всего лучше заложить по 300 гр. общего веса закусок на человека. Размещать холодные закуски лучше на общих тарелках или блюдах. Обратите внимание, каждый гость должен найти себе закуску по вкусу (и вегетарианцы, и мясоеды и любители морепродуктов, и люди, сидящие на диетическом питании).
Горячие закуски: здесь все зависит от вашего бюджета. В принципе, можно обойтись и без них или взять по минимальному весу – 100 гр. на человека. К горячим закускам относятся жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре и т.д. Горячие закуски, если они не порционные (например, жульен) также раскладываются на общие тарелки.
Алкогольные напитки
Не стоит пить алкогольные напитки.
Вы всё таки решили выпить? Ок.
Не стоит выбирать какой-то нетипичный алкоголь: коньяк, ром, виски, текилу, мартини, граппу, кальвадос, ликеры…. В массе своей люди пьют шампанское, вино и водку. Остальные изыски лучше оставить для домашнего торжества или корпоративного междусобойчика.
Если говорить о количестве:
При большинстве мужчин (на чел.) – по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки, по 0,25-0,3 литра шампанского.
При большинстве женщин (на чел.) – по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки, по 0,5 литра шампанского.
Не стоит пить алкогольные напитки.