Весело-тусово. Это яркие социальные рестораны. Еда столь же важна, как важно движение. Лучше Великого Новикова этого жанра не делает никто. Мастерами этого жанра также являются Александр Раппопорт, Дмитрий Сергеев, Васильчуки, Илья Тютенков, Оганезов. Наверняка кого-то забыл. Рестораны этого сегмента открываются, работают, будут открываться дальше новые и переделываться старые. Главное здесь - движуха. Если вовремя не открыть новый ресторан, то когорта гостей распадётся и разойдётся по другим рестораторам, тут главное не останавливаться. Движуха в 2018 не остановится, но выручки явно припадут.
И финальный сегмент - заправки для ЖКТ. Это просто еда на каждый день. Просто еда для людей, готовых потратить 1500 рублей. Стейки, кавказ, япония, бургеры, лапша и прочее, прочее. В этом сегменте в 2018 году будет очень и очень тяжело, здесь будет холокост, голодомор и геноцид вместе взятые. Отсутствие денег в карманах людей приводит к тому, что спрос на обычную еду перемещается к чеку 500 рублей. Масса невостребованных торговых площадей в различных ТЦ и на бывших заводах приводит к стихийному зачатию фудкортов.
Запишите себе где-то или запомните - 2018 год это год революции фудкортов. Никогда за всю историю Москвы не запускалось столько этих самых фудкортов. В добавок к старейшему на экомаркете в Коньково, а также Даниловскому и Усачевскому рынкам, открываются - Центральный рынок на Рождественском бульваре, Никольская плаза на Никольской, трамвайное депо на Лесной, что-то на Велозаводской, на Арбате в бывшем Новоарбатском, ещё наверняка что-то забыл и чего-то не знаю. Фактически в каждом районе города есть свой фудкорт, где за 500 рублей и 15 минут можно будет поесть чего угодно.
При этом станет ли больше денег у людей? Нет. Будет ли пользоваться популярностью концепция всего-всего за 500 рублей и 15 минут? Да. Очевидно, что все кофейни, бургерные, невнятные пиццы и ненавистные мне суши, просто вымрут в радиусе километров вокруг этих новых центров силы.
Например, Белая площадь. Видя размах девелопмента, в трамвайном депо на Лесной, а также учитывая организационный ресурс Васильчуков и капитал известных девелоперов, построивших Фудсити, у меня почти нет сомнений, что ныне цветущий оазис Белая площадь превратиться к концу следующего года в выжженную пустыню. Уцелеют Кофемания, Бостон и, возможно, Торо гриль. Остальные, я боюсь, пойдут по домам считать убытки.
И это лишь один из примеров. Фудкорты в 2018 году убьют очень много ресторанов. Как хороших, так и плохих. Будет большой кризис в массовом и среднем сегменте рынка.
Выживут те компании, которые смогут найти новые пути роста - развитие сервиса доставки, новые идеи и новые формы ресторанов. Плюс безжалостная оптимизация расходов.