Эта телеграмма для тех, кто хочет поразмышлять на тему «бизнес тут» и «бизнес там», а также для тех, кто уверен, что достаточно приехать в «там», воткнуть, привезённую из Москвы палку в землю и она тут же превратиться в цветущее дерево c купюрами вместо листвы.
Бизнес в России.
Давайте подойдём к зеркалу и внимательно посмотрим на себя.
Сколько человек в России работают в частном секторе или же в бизнесе? Напомню, нас, граждан самой большой страны мира - 145 млн. Хотя нет, давайте зайдём с другой стороны. Давайте я скажу сколько % экономики контролируют государственные компании? Хотите офигеть? Из доклада ФАС России, опубликованного в сентябре 2016 года, явствует, что государство контролирует 70% экономики. Это госкомпании, унитарные и муниципальные предприятия и тд То есть частный бизнес составляет всего 30% экономики. Кстати, вам любопытно будет узнать, что в 2005 году, было ровно наоборот - 70% на 30% в пользу частного сектора. А теперь подумаем сколько же человек работают в этих 30% экономики? Нас 145 млн, вычтем иждивенцев (детей и стариков), вычтем ментов, военных, чиновников, сотрудников госкорпораций, врачей, учителей. Сколько осталось? В общем, это тяжелая цифра. Получается что-то в районе 8-10 млн чел. Представляете социальную значимость этих отщепенцев для страны с населением 145? И как много о нас, людях бизнеса, думают наши лидеры?
Между прочим, по статистике Минтруда всего в России официально зарегистрированы на рынке труда 48 млн человек. А трудоспособных россиян статистически 70 млн. Но я не верю в 70 млн, это какая-то статистическая ерунда, слишком много для 145 млн.
И, кстати, я увидел статистику в том же докладе ФАС, там пишут, что госкомпании платят з/п более конкурентную, чем частные. И это негативно влияет на рынок труда для частного бизнеса. Так что и эти 10 млн человек при первой возможности могут свалить из бизнеса в стабильную гавань под названием закрома родины.
И получается, что мы живём в самой большой стране мира с очень маленькой экономикой (у нас страна по ВВП на 12 месте в мире после всех южных корей, индий, бразилий и прочих) с очень малой долей частного бизнеса в этой экономике и с очень небольшим числом людей, занятых в этом бизнесе.
Поэтому всерьёз говорить о том, что у нас в стране есть какая-то конкуренция, стандарты ведения бизнеса и культура предпринимательства просто смешно. Мы просто выживаем. Наш тихий прудик превращается в болотце, лебеди в нем дохнут и все больше в нем лягушат и пиявок. Про пиявок отдельная тема, как-нибудь напишу вам телеграмму про русский бизнес и что он на самом деле создал, а что “насосал”, а потом обсудим почему же у нас бизнес вместе с ценами на госнефть кончился. Но это мой личный субъективный взгляд.
А еще крепкие визовые границы России и сложная внешнеполитическая ситуация надежно охраняют нас от международной конкуренции, никто в здравом уме сюда особо не лезет.
Бизнес «там».
Ну что, раз у нас все плохо (а у нас всегда не здорово) поехали на заработки в Лондон? Делаем там бизнес а рулить им будем из Москвы, поскольку тут еще дела есть и семья тут, и дети в школе, а туда на трудовую вахту будем ездить. Хрен там. Это как жить на две семьи. Я сам не пробовал, но старшие парни с нашего двора говорили, что это сильно выматывает и потом в результате выгоняют из обеих семей и после смерти дети не носят цветов на могилу.
В качестве иллюстрации возьму пример маэстро Новикова. Он открыл в Лондоне 5 ресторанов. Остался живым только «Novikov». И не то, чтобы остальные 4 были плохие, просто это очень сложно, поскольку маэстро не переехал на пмж. Мне так кажется. А Зельман уехал и остался жить и шарашит бургеров с лобстерами и мясные рестораны. И ничего не закрыл. И Чичваркин известный ликеро-водочный магазин открыл, убеждает всех, что торгует успешно и даже деньги зарабатывает. Так что, если ехать и делать там, то не на «пол шишечки», а с переездом, это надо понимать и сворачивать все тут.
Расскажу еще об одном русском проекте в Лондоне. Под цели проекта русским ребятам нужно было снять хорошее помещение в центре города. В Лондо