Size: a a a

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

2019 November 17
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​​​    Миф об  указе царя
   
        Одним из мифов, который по-прежнему существует в нашей истории — что Ермак во время своего сибирского похода действовал по указанию Ивана Грозного.

    Опровергнуть данный миф возможно логически. Историк Руслан Скрынников приводит в своей книге о Ермаке текст царской грамоты от 1582 года, в которой черным по белому дается указание Строгановым «под страхом большой опалы» вернуть Ермака обратно и использовать его «для оберегания пермского края».
   
        У Ивана Грозного были все основания вернуть Ермака, поскольку Россия находилась не в самом безопасном положении: ещё не закончилась Шведская война, с юга несли постоянную угрозу Крымское ханство.

    Приобретение ещё одного врага-Кучума(Сибирское ханство), было не на руку государства. Однако, время определило иначе.
     
      В то время, когда Иван Грозный ещё писал свой указ, Ермак уже захватил столицу Кучума. То, что могло стать роковой ошибкой для России, оказалось для неё громадным приобретением.
источник
2019 November 18
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Кто изменил образ Фемиды

        Фемида – олицетворение закона, справедливого, карающего, единого для всех и беспристрастного.
       
       Это выражают атрибуты, с которыми Фемида изображается и ассоциируется – повязка на глазах, меч и весы.    

         Однако такой способ изображать Фемиду пришел уже из Древнего Рима, а первоначальный образ был создан в Греции.

     Сами греки  изображали богиню с рогом изобилия в одной руке и весами в другой, а глаза Фемиды не были покрыты повязкой. Весы в этой версии символизировали справедливость и меру.
     
     Фемида взвешивала на весах поступки людей, совершенные ими при жизни, чтобы определить в тех меру добра и зла и так решить посмертную участь человека.
     
      Рог изобилия в этом случае символизирует воздаяние, которое человек получит или не получит после того, как его поступки будут взвешены и оценены.
   
      Древние римляне внесли в символику Фемиды собственные представления. В римской мифологии рог изобилия в руках богини сменился карающим мечом, который символизировал возмездие и высшую справедливость.
         
      Римляне изображали меч в руках Фемиды острием вверх, чтобы подчеркнуть готовность богини в любой момент пустить оружие в ход.
   
       Вместе с новой трактовкой богиня получила и новое имя — Юстиция.
источник
2019 November 20
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Гренадеры: отборные части пехоты.
   
    Гренадами, или «гренадками» раньше называли ручные гранаты. Они представляли собой небольшое ядро с фитилем, и их вручную метали во вражеские укрепления. От этого приспособления и пошло целое название воинской части.


        Чтобы попасть в противника такой гренадой, необходимо было подобраться к нему как можно ближе, поэтому в гренадеры отбирали самых смелых и мужественных бойцов.
     
      В Уставе 1811 года об этом говорилось: «В гренадеры и стрелки выбираются люди, невзирая на рост. Отлично доброе поведение, постоянство и терпение в трудах, мужество и храбрость в опасностях,– суть единые права к сему выбору. Гренадер разделять по росту их на две части. Те, которые больше и виднее, составят гренадер; малые же ростом составят взвод стрелков».
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Откуда пошло выражение: «Мертвые сраму не имут!»


     Как следует из летописи Нестора с такими словами обратился к своим воинам выдающийся древнерусский полководец, князь  Святослав перед сражением с византийцами (970) под городом Доростол (сейчас болгарский город Силистрия):

      Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мертвый бо срама не имут.

     И Святослав одержал победу, хотя армия Византии под командованием императора Цимисхия превосходила войско Святослава в два с половиной раза.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​«Каких пакостей наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!» — М.В.Ломоносов о диссертациях Миллера, Шлёцера и Байера, по которым нас до сих пор продолжают учить в школах.
источник
2019 November 21
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Изображение Куликовской битвы на старой иконе.

Что же видно на иконе ?


    Во-первых, вооружение и лица «татар» точно такие же, как и русских. И то и другое войско Изображено совершенно одинаково . Слева — русские войска Дмитрия Донского. Справа — «татарские» войска Мамая.

Но неожиданности на этом не кончаются. Еще более интересно, что оба вражеских войска — русское и «татарское» — идут в бой, навстречу друг другу, под похожими знамёнами.
      Этот факт поразителен, если верить скалигеровско-миллеровской версии русской истории. Нас долго и упорно убеждали, что на Куликовом поле сошлись в смертном бою русское войско Дмитрия Донского с войском Мамая.
       А следовательно, над войсками должны были бы развеваться совершенно разные знамена, с совершенно разной символикой.

 Что это может означать ?

     Это может означать только одно. На Куликовом поле сошлись в яростной гражданской войне РУССКИЕ ВОЙСКА Дмитрия Донского и РУССКИЕ ВОЙСКА темника Мамая.
источник
2019 November 22
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​​​Императора не услышали

     В мае 1899 года по инициативе Николая II в Гааге открылась первая мирная конференция по разоружению.
   
      Русский император Николай II впервые предложил миру идею всеобщего разоружения. Силы и капитал, расточаемые на чрезмерные вооружения, он призвал употребить на просвещение и развитие благосостояния народа.

         Европа восхитилась великодушием русского Государя, но саму идею восприняла очень сдержанно.

       Большевики же мирные инициативы Императора Николая II высмеивали, объясняя какими-то корыстными интересами, слабостью «царского режима», отсталостью русской экономики…
источник
2019 November 23
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Загадка шлема Александра Невского

      Оружейной палате Московского Кремля под инвентарным номером 4411 хранится воинский головной убор, украшенный золотым орнаментом и драгоценными камнями.
     
       До середины XIX века его демонстрировали с указанием, что это шлем великого князя Александра Невского. Изображение шлема даже попало на герб Российской империи, несмотря на то, что среди украшающей его христианской символики выделяется арабская вязь со строкой из Корана.

     Также арабская вязь есть и на шлеме Ивана Грозного и Алексея Михайловича.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
источник
2019 November 24
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​​​Интересный факт о императоре миротворце
   
      Во время царствования Александра III произошёл казусный случай.
     
      Однажды солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его попытались остановить, показывая на висящий на стене портрет Александра III, но солдат ответил, что плевал на государя императора, после чего был арестован.

          Поразительно, но император не стал гневаться и не стал давать ход делу, повелев в будущем своих портретов в кабаках не вешать, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевал».
источник
2019 November 25
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Миф об Александре III

      В последнее время, создается ложный образ Александра III,  как свирепого и беспощадного, но ничего общего с подлинным Александром III этот образ не имеет.

        Александр III был человек с очень тонкой душевной организацией, довольно ранимый, глубоко верующий, европейски образованный.

       А.Ф. Кони делился своими впечатлениями от встречи с Александром III:
     В этих глазах глубоких и почти трогательных, светилась честнейшая душа, испуганная в своём доверии к людям и беспомощная против лжи, к коей сама была неспособна

      Но одновременно Царь был физически могучим человеком, высокого роста, обладал твёрдым голосом, мог допускать резкие, даже грубоватые, выражения и резолюции.
      Отсюда возникала иллюзия того, что он был беспощаден и не останавливался перед жестокими мерами.

       На самом деле никаких массовых репрессий при Александре III не было и в помине. Даже смертный приговор убийцам своего отца Александр III утвердил не сразу, а после приговора запретил публичные казни в России.
   
      За 13 лет царствование Императора Александра III было казнено около 200 преступников (политических и уголовных).
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​О внешности князя
                       Святослава

         
        Византийский историк Лев Диакон в своей «Истории» (глава IX, 11) оставил нам описание внешности князя.
   
 Из описания.
       
       Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой.          
          Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким.
       В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами.

      Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал. Так закончилась война ромеев со скифами.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Как вы думаете, почему князь Святослав носил Чуб?
Анонимный опрос
51%
Для удачи в походе
19%
Это  модно
30%
Хотел выделится, как князь
Проголосовало: 172
источник
2019 November 26
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​ ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ, ПОЧЕМУ СВЯТОСЛАВ НОСИЛ ЧУБ?

     Возможно на этот вопрос есть логический ответ, который приведён ниже.

  Есть мнение , что на самом деле территория печенегов и половцев -это была единая Русь.

     Князь Святослав был князем не только Киевской Руси, но и князем печенегов.
   Печенеги его выбрали князем, после разгрома Хазарского каганата.

    Факт княжения Святослава  над печенегами подтверждается  нестыковками в летописи.
   
    В летописи описывается осада Киева, но никакой осады не было если логически осмыслить.

    В то время в Киеве была очень мощная диаспора христианская, а поддерживала эту диаспору Ольга. Христиане подняли бунт, когда Святослав был в Болгарии. Чтобы бунт не распространился и не навел смуты по всей территории Руси,  печенеги блокировали Киев.    
   
     Так же в летописи описывается , что мальчик переправляется к Претичу, пройдя через весь печенежский стан и никто из печенегов не усомнился. Они приняли его за своего, то есть антропология была одна, это один был народ.

      Когда пришел Святослав в Киев происходят странные дела. Князь Святослав подавляет бунт и уходит  в Византию с войском печенегов.
   
    Одна из версий почему он носил чуб -это то , что он вынужден был принять облик печенегов, для управления ими.     Ведь в то время этому придавалось особое значение.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Одна из версий происхождения славян


      Древние историки упоминали в своих трудах о многочисленных племенах венедов, населяющих пространство между Карпатскими горами и Балтикой. Этот народ многие историки считают предками славян.
         
        Одно из упоминаний о венедах.
   
     Византийский историк Иордан (VI век) считает племена венедов родственными антам и склавинам. И вполне возможно, что к этому времени именем «венедов» действительно назывались племена славян, поскольку это название (венедов, вентов, виндов) сохранялось за западными славянами достаточно долго.        

        Однако вопрос кем же были венеды, относились ли они к славянам — не закрыт до сих пор. Жаркие споры идут среди ученых, и аргументов «за» выдвигается не меньше, чем «против».
источник
2019 November 27
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Отрывок из письма Анны Ярославны князю Ярославу Мудрому

       «Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!

       Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь.
     
       Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

      А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.

    Многие историки сомневаются в подлинности этого письма, но многое ,что в нем описывается соответствует действительности.
источник
2019 November 28
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Одна из версий об происхождении Украинского герба
     
    Одна из популярных версий – на украинском гербе изображена птица. Доминирует мнение, что это стилизованное изображение сокола. Только на гербе сокол изображён верх тормашками. Птица как бы пикирует вниз.

          Пикирующий вниз сокол был эмблемой многих дохристианских славянских родов, в том числе князей Рюриковичей, которые правили Русью до 16 века.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​УЧАСТИЕ ТАТАРСКОЙ ЗНАТИ В ВОЕННЫХ ПОХОДАХ ИВАНА ГРОЗНОГО

       При Иване Грозном в состав знати московского государства входит большое число выходцев из присоединяемых земель, в частности татарской знати.


       Эта знать участвовала в походах русских войск на Казань. В 1548 г. на Казань вместе идут Бельский и Шиголей, а уже в 1551 г. шли туда в русском войске «казанские князи и мырзы», разрядная книга особо упоминает, что «царь с тем прислал дворецкого своего Шабаса князя Шамова».
       После взятия города «Шиголей становится наместником в завоеванной Казани и объединяет вокруг себя татарскую знать». Среди покоренных татарских мурз Иван Грозный также проводит чистку, после чего они включаются в состав московской знати.

      Летопись пишет, что после завоевания Казани Иван Грозный велел «побить» «неугодных» ему татар. Грозный раздает вотчины самому Шиголею и его союзным мурзам.
источник
2019 November 29
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Кровная месть на Руси

       Кровная месть  - способ отмщения по принципу «око за око, зуб за зуб» за убитых или опозоренных родственников у славян практиковался еще до образования Древнерусского государства. Более того, впоследствии на Руси он был закреплен законодательно.


     Убить или взять деньгами

         Первый документ, в котором в правовом поле оговаривалась процедура применения кровной мести, на Руси появился 911 г.
       
         Условия предусматривали вариативность такого мщения: родственник убитого мог предать убийцу смерти либо взять с него денежный эквивалент нанесенной обиды.

       Ориентировочно в 1016 году выходит сборник правовых норм Руси «Русская Правда», созданный князем Ярославом Мудрым. Этот документ вносит новый порядок в процедуру урегулирования конфликтов посредством кровной мести.      

       Мстителями теперь называются только ближайшие родственники убитого. Устанавливается, что если они не желают мстить убийце, то с него в пользу князя взыскивается вира – денежный штраф.

       Со смертью Ярослава в 1054 году его сыновьями «мщение смертью за убийство», то есть кровная месть, было официально отменено и полностью заменено денежным выкупом.
источник
2019 November 30
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​7527 год от сотворения мира

        19 декабря 1699 года царь Петр I подписал указ "О писании впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира".
     
      Так Россия перешла на принятое в Европе счисление лет, хотя до 1918 года между российским юлианским и европейским григорианским календарем оставалась постоянно увеличивающаяся разница, сейчас составляющая 13 дней — потому и сейчас в январе мы, помимо официального, празднуем и "старый новый год".

      Но наши предки, жившие до Петра, праздновали новый год 1-го сентября (но новому стилю — 14-го), причем начало летосчисления относилось на 5509 год до н.э. Если бы летоисчисление не изменил царь Петр, то сейчас был бы 7527 год .
источник