Size: a a a

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

2019 November 30
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский - философ, изобретатель и школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики

       Обосновал использование ракет для полётов в космос. Первым пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.

     Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.


      Если вы не равнодушны не только к истории, но и к интересным фактам о космосе и эта цитата про вас: "любопытство— свойство, позволяющее индивиду отпасть от стада" , то добром пожаловать на канал OUR UNIVERSE .
источник
2019 December 01
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​О происхождении термина Славяне

      Версии....

     1.М
ифологическая версия происхождения названия, в частности: Славяне — жители Слави. (Славь, так же как и Правь, является местом обиталища Богов.)

    2.Ещё одна версия этимологии слова Славяне восходит к «Слово». Противопоставление СВОЙ-ЧУЖОЙ у древних народов было очень значимо и велико. Так, например, название германских народов «Немцы» относится именно к этой истории: германские народы не говорили на славянском языке и их называли «Немые» или «Немцы». 

      3.Наиболее приоритетной среди всех этих вариантов является происхождение термина «Славяне» от названия реки Славутич, по берегам которой жили народы, именуемые славянами. Название же Славутич имеет близкий по значению смысл — Славный (Красивый, Могучий).
источник
2019 December 02
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​КУЛАЧНЫЙ БОЙ

       Кулачные бои – древнейшая забава наших предков. О кулачных боях свидетельствуют многие источники, а первым из них была «Повесть временных лет». Рукопашные поединки проводились еще до Крещения Руси в честь громовержца Перуна.
       Со временем наши предки особенно полюбили сходиться в таких боях на Масленицу и Рождество.

          Попытки представителей церкви бороться с этими языческими проявлениями, как правило, результатов не имели. Любителей этого вида спорта не останавливал даже указ, озвученный в 1274 году митрополитом Кириллом: «Отлучать от церкви участвующих в кулачных боях и боях кольями, а убитых не отпевать».
 
Правила в кулачном бою

       Сражаться можно было только голыми руками. Удары наносились костяшками пальцев (назывался такой удар «укол орудием»), ребром согнутой в кулак ладони («рубящий удар») или тыльной стороной основных фаланг («обухом»).

        Разрешено было бить только в корпус и голову. Запрещены были удары в пах и ноги. Также нельзя было бить поверженного на землю противника. Отсюда пословица «Лежачего не бьют».
       
       Также запрещалось нападать на противника, у которого открылось сильное кровотечение.

    Зачем проводили кулачные бои?

   Многие считают , что кулачные бои проводились ради забавы. Но есть и вторая цель, а именно поддержание в здоровом теле здоровый воинский дух.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Как вы относитесь к кулачным боям ?
Анонимный опрос
14%
Правильно, что их запретили
5%
Иногда сам участвую, поэтому положительно
50%
Положительно, ведь укрепляет воинский дух
31%
Негативно, ведь это мордобой
Проголосовало: 139
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Масленица: история праздника

      На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

        Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглы, по форме напоминающие солнце, лепешки.
       
        Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
источник
2019 December 03
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Как шляпник спас императора

      4 апреля 1866 года Александр II прогуливался со своим племянником герцогом Лейхтенбергским и племянницей принцессой Баденской по Летнему саду. Затем император повернул в сторону ворот и направился к экипажу, чтобы вернуться в зимний дворец. За прогулкой наблюдала группа горожан.

       Внезапно один из наблюдающих, находящийся совсем близко к царю, достал пистолет и приготовился выстрелить. Это было первое покушение на Александра II.

       Осуществить убийство злоумышленнику помешал шляпных дел мастер Осип Комиссаров, который стоял рядом и вовремя ударил стрелка по руке. Пуля ушла в сторону, а Комиссаров получил впоследствии благодарность от царя и стал потомственным дворянином.
источник
2019 December 04
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Происхождение названия нашей страны


      С древних времён нашу страну называли Русь, но откуда взялось это название, достоверно неизвестно.
       
      Зато известно, как «Русь» превратилась в «Россию» — это произошло благодаря византийцам, которые произносили слово «Русь» на свой лад.

       После распада Руси отдельные её области стали называть Малая Русь, Белая Русь и Великая Русь, либо Малороссия, Белоруссия и Великороссия.

       Полагалось, что лишь все эти части вместе составляют Россию.
     
     Но после революции 1917 года и прихода к власти большевиков Малороссию стали называть Украиной, а Великороссию — Россией.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​ Истоки слова Русь

    Русь, Древнерусское государство, Киевская Русь – родные нашему слуху названия.      
       Но почему русских людей называют «русскими», откуда взялся термин «русь» и что он обозначал?
      Ученые не пришли к единому мнению до сих пор.

     Вот несколько версий  объяснению происхождению слова Русь....

     Речная версия

    1.Долгое время «классической» точкой зрения на происхождение термина «русь» считалась версия, связанная с названием реки Рось.

       Однако эту версию считают
не вполне состоятельной (хотя некоторые продолжают придерживаться ее), поскольку лингвисты, указывая на особенности законов развития языка, утверждают, что переход звука «о» в звук «у» практически невозможен.

Версия Ломоносова.
     
     2.Михаил Ломоносов был убежден в истинности гипотезы, согласно которой термин «русь» эволюционировал из названий воинственных сарматских племен роксоланов и росомонов, а сами русы были их потомками.

    Византийская версия

  3.Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны»
источник
2019 December 05
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Подвиг гренадера

       В ходе боя Суворов, находясь в первых рядах, оказался с группой русских солдат среди неприятеля. На Суворова бросились турецкие солдаты, но на их пути встал гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков.
       Как было написано в реляции о сражении, он «умертвил штыком одного, другого за ним, следующего застрелил и бросился на третьего. Они побежали».

       Критическое положение командира и подвиг Новикова вдохнули новые силы в солдат, и они вновь пошли в атаку.

    Не был забыт героический гренадер Новиков. Он был удостоен уникальной награды. В русской армии была традиция вручать наградные медали всем без исключения участникам сражения.
     
     В этот раз традиция была нарушена, и по распоряжению императрицы было отчеканено всего 20 серебряных медалей, которыми приказано наградить лучших из лучших. Среди первых награждённых был и гренадер русской армии Степан Новиков.
источник
2019 December 06
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Почему Петр дал указ брить бороды
   
    5 сентября 1698 года царем Петром I, был издан указ: рубить бороды. Первым делом этот указ касался бояр, купцов, военачальников. Знать петровской Руси пришла в ужас от нововведения. Так почему же Петр I велел брить бороды боярам?

   В наши дни рассуждать о таком вопросе как бритье бороды кажется смешным. Однако если посмотреть на жизненные устои  Руси, становится понятным, что вопрос ношения бороды был крайне важным. Этому способствовал особый уклад жизни, в котором борода считалась символом приверженности вере, свидетельством чести и предметом гордости.

       Русь в конце 17 веке оставалась «бородатой» в то время как ее царь Петр I никогда не носил бороды и считал стародавний русский обычай смешным.
       Как нам известно Петр был частый гость различных западноевропейских стран, был хорошо знаком с абсолютно другой культурой.
      На Западе бород не носили и над русскими бородачами насмехались. Петр оказался солидарным с этим мнением. Поворотным моментом стало полуторагодовалое путешествие русского царя инкогнито с Великим посольством по Европе. После возвращения с Великого посольства Петр больше не мог смиряться с «устаревшим» образом жизни Руси и решил бороться  с внешним его проявлением, а именно приобщение дворянства к светской европейской культуре.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Как вы относитесь к данному указу Петра ?
Анонимный опрос
31%
Положительно
41%
Отрицательно, так как нарушил самобытность
12%
Сам ношу бороду, поэтому отрицательно
16%
указ был необходимостью, поэтому положительно
Проголосовало: 180
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Есть и минусы

    Все официальные версии утверждают, что Петр I был величайшим реформатором.
     Но не всегда в истории упоминают малоизвестные факты о реформах царя.

-Введение русской формы рабства – крепостного права, полностью ограничивающего права крестьян как на старых, так и на завоеванных землях. В той или иной форме закрепление крестьян существовало еще с XV века, однако Петр I провел жесткую реформу в отношении крестьян, полностью лишив их прав.

-Проведение податной реформы с введением жесточайшей налоговой системы. Параллельно начала проводиться замена мелких серебряных денег на медные. Создав Ингерманландскую канцелярию, возглавляемую Меншиковым, Петр ввел разорительные налоги, которые включали в себя налоги на частную рыбную ловлю, ношение бороды, бани. Причем приверженцы старых обрядов облагались двойным налогом, что послужило дополнительным стимулом для переселения старообрядцев в наиболее глухие места Сибири.

-Уничтожение старинных русских летописей и начало переписывания истории Руси с помощью немецких профессоров. Эта деятельность обрела поистине гигантский масштаб, чем и объясняется минимальное количество сохранившихся исторических документов.

- Жесточайшие репрессии против русского духовенства, фактическое уничтожение православия. Масштабы репрессий против духовенства были глобальными. Одним из наиболее значимых карателей Петра был его приближенный Яков Брюс, который прославился карательными экспедициями в старообрядческие скиты и уничтожением старинных церковных книг и имущества.

-Повсеместное распространение на Руси наркотических средств, вызывающих быстрое и устойчивое привыкание, – алкоголя и табака.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Ваня Кузнецов. Самый молодой кавалер 3-х орденов Славы

Иван Кузнецов пошел на фронт в возрасте 14 лет. Свою первую медаль «За отвагу» Ваня получил в возрасте 15 лет за подвиги в боях за освобождение Украины. Дошел до Берлина, проявляя мужество не по годам в ряде боев.  Узнайте о нём и о других героях нашего Отечества на канале История из истории.
источник
2019 December 07
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Ложь или истина

      25 декабря 1762 г., после смерти императрицы Елизаветы Петровны, Петр Федорович взошел на русский престол.

    Если верить лживым мемуарам его убийц, все 186 дней после смерти Елизаветы Петр занимался распитием  спиртного .
     
     А в короткие и редкие минуты мучительной трезвости в очередной раз предавал Россию своему любимому Фридриху.

     К этим рассказам следует относиться сомнительно, так как не имеют ничего общего с действительность.

        И вот почему .....

Известно, что за время, проведенное Петром III на престоле, им были подготовлены и опубликованы 192 закона и указа – более чем 30 в месяц.
   
     В связи с чем возникает интересный вопрос: когда же он ещё и пьянствовать успевал? Учитывая, что "трудившаяся на благо России не покладая рук" Екатерина II за месяц в среднем подписывала всего 12 указов, а Петр I – лишь 8.

Примеры указов Пётра III

    1.Впервые в России Петр, издал указ о "бессеребрености службы", запрещающий награждать чиновников "крестьянскими душами.
       При Екатерине II, как мы помним, крестьяне для подарков её сообщникам и фаворитам скоро закончились, чтобы "никого не обидеть" пришлось ввести крепостное право в Малороссии (в 1783 г.):

2.Другими указами Петр повелел основать государственный банк, на счета которого внёс 5 миллионов рублей из личных средств для обеспечения выпуска первых в России банковских билетов, произвести замену порченых монет.
    Также была снижена цена на соль, крестьянам было разрешено торговать в городах без получения разрешения и оформления документов.
источник
2019 December 08
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​​​Первый Миф О "ЗЛАТОМ ВЕКЕ ЕКАТЕРИНЫ II"

        "Златой век" Екатерины Великой это один из многих
исторических мифов, созданных историками.

    За внешне блестящим фасадом скрывалось далеко не блестящее, состояние государства и народа.
    
    Бесконечные любовные увлечения Екатерины II очень дорого стоили русскому народу.
     
   Фавориты не довольствовались теми щедрыми наградами,
которыми вознаграждала их Екатерина, а еще сами расхищали и грабили народные
средства.
     
        Во время второй турецкой войны Потемкин, например, представил весьма поверхностный и неточный отчет вместо 55 миллионов только на 41 миллион.
       
      Много вреда принесла привычка Екатерины превращать своих любовников
в государственных деятелей.

      Толковым из всех ее фаворитов оказался один
Потемкин. Все же остальные принесли только вред государству.
       
      Фаворит Зубов,
которого Екатерина считала выдающимся государственным деятелем, ознаменовал, по оценке историка Валишевского, свою "государственную
деятельность" следующими результатами (описание современников):
      
       Подорванная дисциплина в армии, развитие роскоши и сибаритства в офицерских кругах, опустошенная казна и переполненные тюрьмы таковы по словам компетентных авторитетов, памятники административной деятельности фаворита в области внутренней политики.
источник
2019 December 09
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​​​​​         Этого даже не сделал Иван Грозный.

   
     В отличие от Ивана Грозного, Петр Великий сына своего реально убил. Петр посчитал царевича Алексея участником заговора и дал добро на его смертную казнь.
     Более того, обманул наследника, пообещав прощение в обмен на чистосердечное признание.

     Результатом этого коварного и одновременно жестокого поступка стало то, что Россия на полстолетия погрязла в череде дворцовых переворотов.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​​​Почему осуждают Ивана Грозного?

    435 лет назад, 28 марта 1584 года, умер русский царь Иван Грозный. Ещё в годы его жизни на Западе начали создавать чёрный миф о «кровавом тиране Грозном».      
     
     Клеветническую кампанию продолжили западники и либералы в Российской империи, а затем и в Российской Федерации. Как примером подтверждение этому служит школьный учебник истории.

    В результате был создан образ жестокого деспота убившего даже собственного сына, «кровавого чудовища», десятками тысяч уничтожавшего собственный народ, развязавшего ряд захватнических войн, которые принесли Русскому царству только тяжелые потери и в итоге вызвали Смуту, едва не погубившую Россию.
     
     Однако объективные исследования показывают, что именно Иван Васильевич завершил процесс восстановления  русской империи, которая развалилась в результате феодального распада.
      Иван Грозный в результате нескольких победоносных войн увеличил территорию державы в 2 раза, присоединил к Русскому царству Казанское и Астраханское ханства (Поволжье), территории на Северном Кавказе и Западную Сибирь.
 
     Поэтому его так и ненавидят внешние и внутренние враги России. Своими коллективными усилиями сформировали «общественное мнение» о «кровавом Грозном», что в 1862 году при создании в Новгороде памятника «Тысячелетие России» фигуры Ивана Васильевича на нём не оказалось!
     
    Есть скульптуры поэтов, писателей, некоторых второстепенных государственных деятелей, а первый русский царь-император, «устроивший» Отечество, воссоздавший ядро Российской империи, отсутствует. Решили, что не заслужил.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Как вы считаете почему
Екатерина 2 считается  Великой, а Иван Грозный тираном ?
Анонимный опрос
9%
Наверное не вёл переписку с просветителями Европы, как Вольтер
33%
Был законным Русским Царем и не был окружён немецкой свитой
19%
Много казнил
34%
Не прогибался перед западной Европой
4%
Чуть не погубил Россию
Проголосовало: 203
источник
2019 December 10
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Екатерины II:
   
     «Пьяным народом легче управлять»
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Бандит или патриот

    Войска Емельяна Пугачёва и сегодня достаточно часто называют «бандами». Но к бандам, как правило, примыкают люди определённого рода занятий и их действия носят антиобщественную направленность.
     
     Однако, доподлинно известно, что, когда Пугачёв брал города, его радостно приветствовал не только простой люд, но и богатые купцы, и даже иерархи церкви.          

     Пушкин писал, что в Пензе Пугачёва встречали хлебом-солью, с иконами и падали перед ним на колени.

    Это позволяет осознать тот факт, что расценивать поднятое им восстание как «бунт» не получается. Восстание Пугачёва похоже больше на Гражданскую войну.
источник