Истоки слова Русь Русь, Древнерусское государство, Киевская Русь – родные нашему слуху названия.
Но почему русских людей называют «русскими», откуда взялся термин «русь» и что он обозначал?
Ученые не пришли к единому мнению до сих пор.
Вот несколько версий объяснению происхождению слова Русь....
Речная версия 1.Долгое время «классической» точкой зрения на происхождение термина «русь» считалась версия, связанная с названием реки Рось.
Однако эту версию считают
не вполне состоятельной (хотя некоторые продолжают придерживаться ее), поскольку лингвисты, указывая на особенности законов развития языка, утверждают, что переход звука «о» в звук «у» практически невозможен.
Версия Ломоносова. 2.Михаил Ломоносов был убежден в истинности гипотезы, согласно которой термин «русь» эволюционировал из названий воинственных сарматских племен роксоланов и росомонов, а сами русы были их потомками.
Византийская версия 3.Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны»