📊 Заповедь 2«Ибо не стоит использовать статистику ускорений и пройденной дистанции при оценке старания игрока»
Пример: Месут Озил сегодня пробежал больше всех в команде: 11,2 километра.
Что вводит в заблуждение: данные по общему пробегу и спринтам не столь объективны. И вот почему.
Во-первых, нет взаимной связи между тем, сколько ты пробежал, и вероятностью победить в отдельно взятом матче. Например, по данным прошлого сезона Лиги Чемпионов донецкий «Шахтёр» пробежал больше всех остальных команд, но в результате занял в группе только третье место, впоследствии вылетев из 1/16 финала Лиги Европы.
Во-вторых, данные по пробегу и спринтам будут в определённой степени уместны, если принимать во внимание стиль игры команды: по какой системе играет клуб, как действует противник, состояние игры и множество других факторов.
В конце концов, если речь заходит о количестве пройденной дистанции, то просто спросите Лионеля Месси. Да, многие игроки способны отыграть 90 минут на максималках, но важно то, как ты выбираешь позицию. На футбольной памяти было столько быстроногих игроков, которые использовали свою скорость чересчур опрометчиво. Важно не столько обогнать соперника в скорости, сколько быстро оказаться в штрафной.
Что делать? В нашем случае нет каких-либо альтернатив. Либо мы используем эти данные более детальным образом либо не используем вообще.