Не возмущайтесь правде! О заявлении Вячеслава Володина в Саратове
Что произошло? Депутат парламента встречается с избирателями своего округа (а в Саратове он избирался еще с 1990 г.) и говорит им правду. Не лицемерит, не вешает на уши популистскую лапшу, а говорит то, что известно всем, «въехавшим» в суть пенсионной реформы: если не поднять пенсионный возраст, то платить нормальные пенсии не получится бюджет и так уже дефицитный. Если что и удивляет, так это то, что в Саратове соотношение работающих и пенсионеров еще хуже, чем по России в целом: последних чуть больше, чем первых (и это тоже прозвучало на встрече).
Конечно, реформу эту нужно еще «додумывать» - как любой важный законопроект. Конечно, нужны компенсаторные меры, возможно, смягчение некоторых параметров. Найти решения этим сложным вопросам – прямое дело парламента, который при спикере Володине перестали называть «неместом для дискуссий». Дума этим делом и занимается, планирует серьезные слушания, с приглашением экспертов. Важно, чтобы этим мерам поверили – и тут спикер не случайно напомнил своим избирателям, что мы в ближайшее время ратифицируем конвенцию Международной организации труда, после чего коэффициент замещения (соотношения средней пенсии к средней зарплате) правительство будет обязано поднять и держать на уровне не ниже 0,40. Это, кстати, к вопросу о том, почему международные обязательства России, ратифицированные парламентом, Конституция ставит выше национального законодательства – не отвертятся теперь! И пенсии реально вырастут.
Как эту реформу подать обществу? Рассказывать, как чудесно быть старым, как это пытались делать телеканалы? Рассказы могут быть разными. Но Володин избрал тот аргумент, который на самом деле все знают: не посулы сладких пряников – их, как известно, всегда не хватает на всех. А ту истину, которые другие не решаются произнести вслух. Кстати, слова другие, но смысл тот же, что в недавнем высказывании Президента В.Путина: нельзя откладывать, нельзя не решать, других решений нет, как бы ни неприятно было то решение, что предложено.
Еще раз к тому с чего начали. Депутат. Избирателям. На личной встрече. Сказал. Правду. В глаза. От того, что это не рядовой депутат, а спикер – что меняется? Только весомость заявления, но никак не его смысл. А смысл понятен. Из всех вариантов государство выбирает то, что будет иметь положительное следствие – повышение пенсий. Другие варианты – повышение налогов на труд, тем паче – голову в песок – положительных следствий не имеют.
Борис Макаренко