В Донецкой народной республике хотят перенести выборы. Отложить. Отсрочить. Выбирайте любые эвфемизмы термина «отменить». По причине – надо же, какая неожиданность – войны. Вот та самая «война нынче», о которой я буквально накануне писал, в материале о допустимости критики руководства ЛДНР.
Тогда отдельные невнятные персонажи однообразно твердили, что нельзя критиковать Захарченко, потому что «война нынче». Теперь другие, ещё менее внятные персонажи твердят, что нельзя его менять, потому что «война нынче». Разницы – никакой, в обоих случаях аргумент идиотский.
Идиотский потому, что война – настоящая война – шла и 11 мая 2014го года, и 2 ноября 2014го года. Если бы кто-то вот тогда предложил отказаться от референдума или от выборов, сославшись на войну, прямо там бы, на месте предложения, и положили гражданина. Никому, впрочем, в голову не приходило выступать с такими предложениями. Не хочу напоминать, потому что уверен, что нормальные люди и так помнят: эта война велась, в том числе, за право выбирать.
Сегодня, как я уже не раз говорил, конфликт завис на стадии пограничных обстрелов. Эти обстрелы проведению выборов не мешают нисколько. Однако и манипулировать общественным мнением они тоже не мешают. Иначе, чем манипуляцией, я не могу назвать ту информационную кампанию, которая синхронно стартовала в ДНР и в ЛНР. Об этой синхронности – чуть ниже. А пока для примера процитирую одну из версий аргументации «снизу». Преподаватель Донецкого техникума промышленной автоматики считает, что выборы во время войны – это самоубийство, потому что предполагают политическое и общественное противостояние. А менять главнокомандующего во время боевых действий – делать врагу подарок.
Ни секунды не сомневаясь в достаточной квалификации цитируемого политического эксперта, всё же вынужден отметить следующее. Во-первых, главнокомандующий Захарченко на своём главнокомандующем посту уже совершил все подвиги, которые были бы по плечу живому человеку. Границы ДНР до границ Донецкой области восстановил. Днепр и Темзу форсировал. Киев и Лондон взял. Всё. Нельзя требовать от человека большего. Его следует пожалеть, налить и отпустить.
Во-вторых, если не ошибаюсь, речь идёт не просто о каком-то воюющем государстве, а о народной республике. Даже двух. Лишить народ этих республик возможности выбора – значит поставить под сомнение самую суть государственности, суверенитет народа. Да ведь это изменнические разговоры, граждане!
Наконец, в-третьих. Выборы в нормальном государстве – никакое не противостояние, а экспертный отбор. Они даже соревновательности лишены. То, о чём заявляет уважаемый представитель промышленно-автоматического экспертного сообщества, свойственно наихудшей разновидности буржуазной электоральной демократии. А в ЛДНР демократия народная и даже с социалистической перспективой. Ведь не зря же Захарченко национализацией занимался. Если общество в ЛДНР консолидировано, то оно поддержит свою власть на выборах, после чего лишь укрепится в своём единстве. А если нет…
… а если общество не консолидировано, то не нужно это маскировать. Всё равно не получится. А оно, конечно, не консолидировано. Общество республик Донбасса расколото, к сожалению, точно так же, как общество бывшей Украины. На народ и верхушку. И дистанция между ними в ЛДНР ширится.
Конечно, в такой ситуации выборы – самоубийство. Для действующей власти. А отказ от выборов – самоубийство для государства. Пусть даже пока ещё ведомого государства.
Кстати, о ведомости. То, как синхронно в обеих республиках стали раскручивать эти «инициативы снизу», говорит о том, что темой занимаются извне. В свою очередь, то, что кураторам ЛДНР пришла в голову мысль отменить выборы, подтверждает: в Москве по-прежнему почти ничего не знают о ситуации на местах. И это не странно. Если ориентироваться на «доклады» специалистов Захарченко, рисующих социологические опросы в своём блокнотике прямо перед входом в высокий кабинет, то ничего о ситуации не узнаешь.
Вот это и есть политическое самоубийство.
@superdolgov