Ситуация с протестами по поводу пенсионной реформы носит противоречивый характер. С одной стороны, акции 2 сентября оказались неудачными. В Москве прошли два конкурирующих митинга – КПРФ и всех остальных протестующих. На митинг «всех остальных» пришли полторы тысячи человек – от «Справедливой России» и «Яблока» до протоиерея Всеволода Чаплина, в последние годы превратившегося в эпатажного крайнего консерватора, троллящего патриархию. В митинге КПРФ, по данным «белого счетчика», участвовали около 9 тысяч человек, но тот же «счетчик» зафиксировал, что около половины из них покинули проспект Сахарова уже через час. Это напоминает не поведение идеологически заряженных активистов, стремящихся подольше пообщаться друг с другом, а предвыборной массовки (в Москве 9 сентября выборы мэра, на которых кандидат от КПРФ претендует на второе место).
Практически не было московского среднего класса, что неудивительно. Во-первых, тема пенсионной реформы не вызывает у него сильных эмоций – эти люди привыкли рассчитывать на себя. Во-вторых, его представителям не хочется стоять под красными знаменами, участвовать в минуте молчания, посвященной памяти Александра Захарченко (что было на митинге КПРФ) или общаться с протоиереем Чаплиным. Что же до представителей бедных слоев общества, то им не до митингов – они едва сводят концы с концами, и многие из них вынуждены брать микрокредиты, чтобы собрать детей в школу. Нет и популярных лидеров общероссийского масштаба, способных возглавить протест. Зюганов надоел, Шеин малоизвестен. Немаловажно также, что даже протестные слои уверены, что реформу все равно примут - а раз так, то зачем тратить время.
В чем же противоречие? В том, что по данным Левада-центра, 53% россиян декларируют намерение участвовать в протестных акциях против реформы. Абсолютное большинство из них на улицу не идут по причинам, указанным выше. Но опрос показывает внутреннее раздражение, которое выражается в перепостах и лайках в Интернете, в разговорах на кухнях (по советской традиции), в ответах на вопросы социологов. И эту тенденцию не стоит недооценивать.
Алексей Макаркин