Поддержка автомобилестроения и связанной с ним олигархии является классической формой действий российского правительства в любой кризисный период. В этот раз государство
поддержало российских частных производителей - компанию «Соллерс» и группу «ГАЗ», закупив у их предприятий более 2 тысяч единиц школьных автобусов на сумму 5 миллиардов, которую Мишустин
распорядился выделить еще в августе. Предполагалось, что средства будут выделены на обеспечение регионов с высокой долей сельской местности, где школы находятся в удаленных районах. Новым распоряжением единственными поставщиками продукции ожидаемо определены главные производители автобусов - принадлежащие группе «Соллерс» Вадима Швецова заводы «Форд Соллерс Елабуга» в Татарстане и Ульяновский автомобильный завод, а также принадлежащие группе ГАЗ Олега Дерипаски собственно ГАЗ и Павловский автобусный завод в Нижегородской области. Очевидно, что эти меры поддержат не только бизнес «автомобильных олигархов», но и занятость на предприятиях в Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областях, что важно в период пандемии.
Распределение автобусов в общем и целом напоминает реальные потребности регионов, где больше сельской местности и в условиях закрытия многих школ нужно перевозить школьников в другие населенные пункты. Максимальное количество автобусов, выделенное одному региону, составило 70 штук. Именно столько в свое распоряжение получит ряд республик - Татарстан, Башкирия, Якутия, но вместе с ними и совсем небольшая Мордовия, что больше говорит о ее лоббизме. Достаточно большое количество автобусов направлено и в другие республики - Дагестан (66 штук) и Чечню (58 штук). Правда, потребности Дагестана гораздо больше, чем у Чечни. Максимальное число школьных автобусов получат и другие крупные аграрные регионы - Ростовская, Воронежская и Саратовская области, Краснодарский край. В Сибири по 70 автобусов направлено в Кемеровскую область и Красноярский край, где есть своя немалая потребность. Сильно помогли Архангельской области (65 автобусов). Зато из крупных регионов совсем ничего не получила Свердловская область. Не слишком побаловали автобусами такие большие регионы, как Оренбургская область (35 штук), Ставропольский край (28 штук) и Самарская область (20 штук).
Таким образом, государство преследует в общем-то благую цель по обеспечению удаленных районов школьными автобусами, заодно стремясь сохранить производство на заводах и поддержать близкий к власти крупный бизнес. Этой «идеальной» формуле действий правительство последовало и в этот раз.