🥗🦴
ГосСМИ начали учить россиян экономить на еде
В последние дни сразу в нескольких федеральных СМИ вышли материалы о том,
как экономить на еде. Есть версия, что
это видимая часть некоей государственной информационной кампании, а точнее попросту распространение методички в контексте грядущих новогодних праздников. И это несмотря на указание президента «немедленно разобраться с ценами на продукты».
К слову, такие кампании случались и раньше. Чего стоят только «шедевральные» рекомендации от партии «Единая Россия»
по экономии электричества. Также ходят слухи о том, что в ближайшее время в Крыму
граждан начнут учить экономии воды, поскольку с водоснабжением на полуострове до сих пор есть большие проблемы.
И это было бы даже забавно. Смотрите, миллионеры учат простых людей экономной жизни. Ещё бы не было грустных мыслей о текущем состоянии российской экономики...
Если говорить о той же еде и праздничном столе, то эксперты говорят о нескольких наметившихся тенденциях.
▪️ Во-первых, в этом году огромное количество россиян говорит о желании
значительно сократить траты на подарки. И, кстати, ещё большее число граждан страны подарков на Новый Год вообще не ждёт.
▪️ Второй момент – это
увеличившееся число кредитов, которые граждане берут, в том числе, и в микрокредитных организациях
на покупки продуктов для новогоднего стола. Ну, и само удешевление этого стола.
Эксперты даже отмечают рост объёма покупок на праздники гражданами
искусственной икры. Причин по мнению специалистов по продажам здесь две:
сокращение производства икры настоящей и банальная нехватка денег.
«Вынужденные каникулы» и прочие карантинные меры дали свои негативные результаты и в реальном производственном секторе. По словам одного из представителей крупной торговой сети, «
многие хотят поставить икру на новогодние столы, но не могут себе позволить настоящую из-за роста ее цены. Тогда жители регионов приобретают «черную икру по 200 рублей за банку»
, делают красивые фото, многие ее даже едят». Вообще, можно понять удивление ритейлера тем, что кто-то ест эту продукцию. Вкус у неё действительно весьма специфический, как, впрочем, и у любой «синтетической» пищи.
Если же говорить о конкретных цифрах, то в этом году было
произведено 1986 тонн искусственной икры. В 2017 году её производство было в четыре раза меньше.
Вообще же
такой подход к продуктам питания с переходом на более дешевые и, значит, менее качественные продукты,
может вызвать самые неожиданные проблемы, включая здоровье. Поэтому экономия, особенно при обильном питании в праздники, может выйти боком. Но, видимо, тут уже ничего не поделаешь, поскольку
экономическое состояние граждан РФ в массе своей далеко от идеального.
Есть подозрение, что такой еды в рационе рядовых российских обывателей будет всё больше. И в целом все эти данные косвенно
свидетельствуют о росте уровня бедности. Борьба государства с которым у нас вообще-то официально уже много лет борется. Правда 2020 год показал, что
борьба эта продлится еще очень и очень долго, а результат её предсказать уже практически никто не берётся.
#общество