В день рождения Ф.Дзержинского директор ФСВНГ В.Золотов обратился к А.Навальному (который похож на А.Керенского), уточнив, что "не стал бы разговаривать с человеком с улицы", но ответил человеку "с президентскими амбициями".
Расширил понятие "навальные" до "изделий из американской пробирки", "клонов", "марионеток".
Добавил про "горшок", "понос" и "задницу" - занизил значимость "навальных" по
по рецепту Ф.Рабле/М.Бахтина.
Вызвал на поединок, потребовал сатисфакции.
И многие понимают, что А.Навальный ничего не сможет сделать в этой системе координат.
"Кит государства" и "оппозиционный слон".
Если же играть "по правилам А.Навального", то "дуэль" была бы такой - в ответ на расследование/"клеветнические размышления" появляется встречное и более качественное по фактуре расследование от директора ФСВНГ.
И такое расследование неизбежно разоблачает всю многоуровневую систему поддержки А.Навального. С самого начала (с военного городка) и до сентября 2018 года. В деталях.
Но выбран другой вариант. Метафорический.
В октябре 2007 года глава ФСКН В.Черкесов (на тот момент союзник В.Золотова в элитном конфликте с Н.Патрушевым, И.Сечиным, В.Ивановым) опубликовал в "Ъ" метафоричную статью в стиле С.Кургиняна:
https://www.kommersant.ru/doc/812840Наркомафия управляет триллионами долларов и контролирует тысячи профессиональных убийц. ФСКН объединила в своем строю тех, кто готов бороться с подлинно глобальной "темной империей". Нечистоплотность абсолютно недопустима в наших рядах.
Борьба с коррупцией превращается в высший человеческий приоритет для каждого, кому небезразлична судьба России.
Невозможно бороться с международными и отечественными криминальными структурами в условиях, когда бойцы не чувствуют себя защищенными. От всего! В том числе и от практики, когда "грязные" наркодоходы используются против них в режиме так называемого заказа. Такие случаи уже были.
Мы готовы к войне с коррупцией. Мы ведем бои с наркобизнесом. И мы против другой "войны". Той, о которой уже громко сказано на всю страну в связи с эксцессами вокруг ФСКН. А они, эти эксцессы, действительно не лишены странности.
Война, о которой с растерянностью и беспокойством сейчас заговорили слишком многие,— это междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества.
Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый "чекистский" крюк. И повисло на нем. А кому-то хотелось, чтобы оно ударилось о дно и разбилось вдребезги.
Чем быстрее в России сформируется полноценное гражданское общество, тем будет лучше для всех. В том числе и для моих коллег по профессии.
Не совместимый с жизнью сценарий состоит в том, чтобы повторить все катастрофические ошибки, приведшие к распаду СССР. Начать безоглядно критиковать "чекистский" крюк и в итоге, сломав его, обрушить общество в новый социально-политический кризис.
Главное, чтобы не было крена, при котором линия на очищение от коррупции обернется суетой межклановых конфликтов.
Нельзя допустить скандала и драки. Нельзя превращать нормы в произвол. Нельзя позволить, чтобы воины становились торговцами.
__Атака на ФСКН в 2007 году была предпринята для "торможения" преемнических амбиций С.Иванова и стремления В.Черкесова стать директором ФСБ. У авторов атаки были претензии и к С.Собянину.
Чьи амбиции "тормозят" сейчас? Не Навального же.
Вот уже СК готовится к чистке в Подмосковье
https://t.me/russica2/9803_"Deep state" существует пока есть "surface society".
Из глубины пора подниматься. С помощью "крюков", в том числе. И лучше, если это будут smart hook-и. Не по "навальным", а по системным ошибкам, которые необходимо исправлять.