Ирония протестного голосования, случившегося на выборах 9 сентября, состоит в том, что оно было обеспечено, главным образом, не протестным избирателем, а лояльным, еще вчера голосовавшим за партию власти.
Протестные избиратели - это образованный городской класс, современные буржуа, живущие в городах-миллионниках, как правило, либерально-настроенные и критически относящиеся к власти. Они в массе своей, судя по всему, выборы проигнорировали или бойкотировали, что сути, конечно, не меняет. Особенно это видно по итогам голосования и явке в Москве. В Москве и других городах страны «боевой отряд» «креативного класса» провел единый день голосования на акция протеста пенсионной реформы.
Лояльные избиратели - это преимущественно жители средних и малых городов, «трудовой класс», зачастую люди старше 45 лет, консервативно-настроенные и лояльно относящиеся к власти (или, иными словами, существующему порядку вещей). Они, как правило, голосуют за партию власти, являются основой и опорой правящего режима.
Пенсионная реформа ударяет, в первую очередь, по тем, кому за 45 лет, ломает их жизненные планы. Голосуя за «Единую Россию», они удовлетворяли свою потребность в стабильности и порядке. Теперь партия власти покушается на их привычный строй жизни, отсюда вполне закономерным оказывается не только падение рейтинга «Единой России», но само протестное голосование за «любую другую, кроме...».
История в чем-то повторилась, как и в 2011 г. Но на сей раз протестное голосование было проведено и поднято не усилиями «рассерженных горожан» и Москвы, а за счет «лояльного избирателя» и регионов.
P.S. Кошмар Кремля - это объединение «протестного избирателя» и «лояльного избирателя», условной Болотной и условной Поклонной.