Согласно данным Минфина, по состоянию на 1 мая общий объем госдолга субъектов РФ составил 2,44 трлн рублей, что на 16,9% больше, чем ровно за год до этого. За год выросли долги у 48 регионов, только у 23 задолженность сократилась, а 14 регионам удалось удержать прошлогодний объем долгов.
Активнее всех наращивают долги развитые регионы. В 2,2 раза по сравнению с прошлогодним показателем увеличилась задолженность набравшего бюджетные кредиты Пермского края и выпустившей ценные бумаги Москвы. В 1,5 раза выросли долги еще двух столичных регионов – Подмосковья и Санкт-Петербурга, а в 1,6-1,9 раз – трех регионов с развитой промышленностью – Башкортостана, Челябинской области и Кузбасса.
Напротив, лидером по сокращению госдолга стала Тюменская область – ее задолженность за год уменьшилась на 72,3%. Вместе с ней энергично избавляются от долгов ее автономные округа – Ямало-Ненецкий (снижение на 57,5%) и Ханты-Мансийский (13,8%). На Дальнем Востоке существенного сокращения долга добились Магаданская область (на 20,3%) и Приморский край (на 12,7%). Также более чем на 10% свой госдолг сократила Республика Марий Эл.
В структуре госдолга большую часть занимают бюджетные кредиты (38,3% от всего объема). За год пандемии (начиная с 1 мая 2020 года) новыми кредитами от федерального центра обзавелись 37 регионов. Особенно сильно – в 3,4 раза – возросла задолженность Московской области, а в 1,5-2 раза увеличился долг некоторых промышленных центров – Пермского края, Нижегородской и Челябинской областей, а вместе с ними и Республики Коми.
Хотя, соответствуя заданной федеральным центром установке, регионы все менее склонны брать банковские кредиты, в целом задолженность перед кредитными организациями за год увеличилась на 16%, тогда как долг перед федеральным центром только на 10,3%. Более того, некоторые регионы активно прибегали к займам у банков. Так, по сравнению с 1 мая прошлого года, объем банковских кредитов Иркутской области возрос в 4 раза, Хакасии – почти в 3 раза, а Удмуртии, Карелии, Томской и Архангельской областей – примерно в 2-2,5 раза.
Непосредственно за апрель (1 мая по сравнению с 1 апреля) госдолг субъектов вырос на незначительные 0,1%. Причем нарастили задолженность только 7 регионов, в то время как 27 регионов долги в апреле, наоборот, отдавали. Общая положительная динамика госдолга связана главным образом с ростом показателя Москвы – ее долг в апреле за счет выпуска ценных бумаг увеличился более чем в 2 раза. Серьезно нарастила задолженность и Ингушетия (почти в 1,5 раза). Но ее долговая нагрузка совсем невысокая в отличие от Томской и Ульяновской областей, которые в апреле снова взяли новые кредиты.
В апреле, по сравнению с мартом, регионы стремились сократить как банковские, так и бюджетные кредиты, а особым случаем стала Москва, выпустившая ценные бумаги сразу на 35 млрд рублей. В годовой же перспективе сохраняется тенденция на погружение регионов в долги и зависимость от центра. Сейчас задолженность регионов перед центром более чем в 2 раза превышает их долги перед банками. Тем не менее, регионы не спешат пользоваться предложением президента и инвестировать в инфраструктуру средства в размере своего долга, освобождаясь тем самым от обязанности срочно вернуть эти средства в федеральный бюджет.