Проблема авиаперевозок на Дальнем Востоке остается крайне актуальной, особенно в начале летнего сезона. Недавно министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что правительство планирует выделить дополнительные 2,5 млрд рублей на субсидирование авиаперелетов с Дальнего Востока в интересах Забайкальского края, Бурятии и Якутии. Острая проблема возникла по той причине, что прежде регионы Дальнего Востока поделили на два сорта: в Якутии субсидии не распространялись на рейсы из Якутска, в Забайкальском крае и Бурятии вовсе отсутствовали.
Это далеко не первый раз, когда программа субсидирования авиаперелетов на Дальнем Востоке испытывает трудности. В январе правительству пришлось дополнительно выделять 5 млрд рублей на субсидирование авиаперевозок, так как прежних средств не хватило. Более того, в декабре прошлого года президент Путин поручил расширить категории граждан, которым доступны субсидированные перелеты, что автоматически означало дополнительное финансирование. В апреле этого года вице-премьер Юрий Трутнев во время визита на Чукотку оказался недоволен исполнением там программы субсидирования. Оказалось, что один из маршрутов (Москва-Певек-Москва) прекратил работу из-за высокой себестоимости, так как самолёт был вынужден совершать промежуточные посадки в Среднеколымске и Якутске. В итоге цена билета выросла с 9 до 70 тысяч рублей.
Авиакомпаниям невыгодно совершать перелеты на Дальний Восток по низкой стоимости билетов при отсутствии господдержки, что приводит к регулярным сбоям. Так, в январе «Аэрофлот» прекращал продажу субсидированных билетов в дальневосточном направлении по причине достижения выделенного лимита государственных субсидий на данные перевозки. Прежний отказ в субсидировании авиарейсов в три региона поставил в крайне неудобное положение их губернаторов. Получилось так, что Николаев, Осипов и Цыденов, относящиеся к последнему губернаторскому призыву и вроде как имеющие отличные отношения с Кремлем, на деле не смогли защитить интересы своих регионов. Теперь справедливость будет восстановлена, что вовсе не исключает новых проблем, поскольку авиакомпании не испытывают удовольствия от участия в программе субсидированных перевозок, пусть она и призвана решить государственную задачу по повышению доступности удаленных территорий России.