Совсем недавно исполнилось восемь лет деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Сама эта дата не сопровождалась какими-либо торжествами, да и мэр к этому вряд ли стремился, поскольку его позиции уже упрочили прошедшие в сентябре выборы. Тогда в условиях почти такой же явки, как и на выборах 2013 года, Собянин резко увеличил свою личную поддержку. Это является очевидным признаком укрепления его политических позиций в городе за последние годы и приобретения реальной, обусловленной делами поддержки со стороны москвичей. Что касается уровня явки, то он был совершенно нормальным для крупного города и по российским, и по мировым меркам. Столица, хотя и не сразу, но признала Собянина своим мэром, и это уже непреложный факт.
Сегодня мы видим, как растут оппозиционные настроения в глубинке, где дело доходит до поражений «Единой России» и действующих губернаторов. В Москве, которая еще сравнительно недавно считалась главным центром оппозиционного движения и оплотом т.н. «рассерженных горожан», ничего подобного не происходит. Напротив, город стал демонстрировать высокий уровень поддержки действующей власти. И это, конечно, является признанием ее заслуг в деле благоустройства города, налаживания работы транспортной инфраструктуры и решения многих других социально значимых проблем. При этом основная часть бюджетных средств по-прежнему уходит на социальную сферу, обеспечивая достаточно высокие стандарты социальной поддержки. В сфере здравоохранения были, в частности, предприняты и точечные меры, направленные на организацию помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями и раннюю диагностику онкологических заболеваний.
Тем самым Собянин и его правительство за прошедшие 8 лет сумели создать эффективно работающую управленческую модель, которая в основе своей признана и принята горожанами, и именно это ярко продемонстрировали выборы мэра. Все это не вызывает особой дискуссии прежде всего по той причине, что видимые успехи мэрии подтверждаются реальными достижениями.
Напротив, тот оппозиционный электорат, который голосовал в свое время за Навального или Митрохина, к настоящему времени рассыпался. Часть либеральной оппозиции не пришла на выборы, некоторые голосовали за оппозиционных кандидатов, например, за Свиридова, а многие бывшие «рассерженные горожане» уже «успокоились» и проголосовали за действующую власть. И с этой точки зрения отсутствие либеральных кандидатов на выборах мэра очень слабо повлияло на их результат. А это, в свою очередь, свидетельствует о снижении интереса москвичей к данной части политического спектра. Причем локальные успехи оппозиции в отдельных районах на прошедших ранее муниципальных выборах также не были конвертированы в дальнейшее укрепление ее политической поддержки. В тех же самых районах на выборах мэра протестный фон обычно был немного выше среднего, но не более того – никаких переворотов в массовом сознании не свершилось, дальнейшего роста оппозиционности в условно «протестных» районах не наблюдается. Что касается муниципальных оппозиционеров, то их деятельность локализована, и им трудно раскрутиться в городском масштабе.
Проблемой оппозиции на будущих выборах станет невозможность предложить реальную альтернативу действующей власти и внятную программу действий, способную вызвать интерес и доверие москвичей. Безудержный популизм тоже не поможет, поскольку на выборах в МГД нужно отрабатывать локальную, окружную повестку и хорошо ее знать.
Таким образом, выборы мэра задали тренд, вполне позитивный для действующей власти и в связи с будущими выборами в МГД. По итогам работы мэра за 8 лет видны и понятны достижения и основные направления курса городской власти. Запас прочности у московской власти сейчас достаточно велик для того, чтобы проводить этот курс уверенной рукой. Что не отрицает, а напротив, подтверждает необходимость публичного обсуждения этого курса – главное, чтобы оно было компетентным.
Ростислав Туровский