Конкурс «Великие имена России», несмотря на всю критику, может рассматриваться как индикатор общественных настроений. Рассмотрим несколько показательных кейсов.
Калининград: «западники» против разных «патриотов». С самого начала впереди оказался вариант с Кантом (европейская идентичность региона, неразрывно связанная с его немецкой историей). «Белых патриотов», выбирающих императрицу Елизавету Петровну, существенно меньше. У «красных патриотов» изначально непростая ситуация, потому что им приходится выбирать между двумя военачальниками – маршалом Василевским и генералом Черняховским. В сумме у них чуть больше голосов, чем у Канта, а по отдельности – существенно меньше.
Мурманск: две мобилизации. «Белые» изначально стали активно продвигать Николая II, при котором город был основан. В ответ началась «красная» мобилизация – за знаменитого полярника и бывшего чекиста Папанина. Пока обе мобилизации уравновешивают друг друга.
Омск: традиция и модерн. В Омске происходит целенаправленное продвижение образа Дмитрия Карбышева как символа города. Он уроженец города, царский офицер, военный ученый-инженер, коммунист, герой, погибший в нацистском концлагере – вроде все условия для консенсусного выбора. И вдруг предсказуемый и спокойный ход событий нарушила активная кампания в поддержку кандидатуры рок-музыканта Егора Летова. Чтобы избежать неожиданностей, Летова в список не включили, что вызвало бурные протесты со стороны модернистской части общества. Минкульт, понятно, на стороне традиционалистов – Мединский назвал поклонников Летова маргиналами.
Уфа: битва вокруг Мустая Карима. В Башкирии в следующем году будет торжественно отмечаться столетие со дня рождения советского писателя Мустая Карима – в связи с этим ожидается присвоение его имени аэропорту. Примечательно, что внук писателя и учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов – зять Игоря Сечина. Недавно в честь писателя назвали улицу в Москве. Но голосование началось с мощной мобилизации в поддержку другого кандидата, летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, которая объективно носила «антикаримовский» характера. Потом резко прибавили и сторонники Карима – и их кандидат оказался впереди. В результате голосование за название уфимского аэропорта стало самым активным – уже более 23 тысяч человек.
Татарстан: национальный баланс. В республике голосуют за названия двух аэропортов. Президент Рустам Минниханов уже заявил, что проголосовал за поэта Габдуллу Тукая для Казани и нефтяника Николая Лемаева для Нижнекамска. Ряд статусных татарстанских персон уже публично поддержали эту татарско-русскую «связку». Пока эти кандидатуры предсказуемо лидируют.
Алексей Макаркин