Незыгарь тут
написал, что, дескать, прямо сейчас можно посадить 17 губернаторов.
Меня, если честно, удивила эта цифра. Я-то думал, что посадить можно всех 85 глав регионов.
По крайней мере чисто теоретически. Система власти устроена таким образом, что управлять регионом, не нарушая закон, очень сложно. Почти любой крупный чиновник в России живет в ситуации, когда он может оказаться в СИЗО вот прямо завтра. Достаточно лишь взглянуть на его действия под нужным углом. Ну, и получить показания какого-нибудь предпринимателя (что особого труда не составляет).
С одной стороны, это вроде как должно тонизировать. Но на деле многие просто парализованы страхом. Не запускают проектов, не занимаются модернизацией, не пытаются сделать больше необходимого минимума. Сидят тихонечко, примус починяют.
Думаю, проблема в том, что борьба с коррупцией доведена уже до высокого градуса, а при этом система отношений во многом осталась феодально-неформальной. Ты, как и раньше, не можешь действовать строго официально и по закону, а должен идти на уловки, ухищрения, уступать просьбам нужных людей, учитывать многочисленные интересы федеральных кланов и т.п. Только теперь за это все чаще приходится отвечать головой.
Знаю, что иногда на очень большие проекты, согласованные на самом верху, ресурсы приходится собирать так, что хватай любого под белы рученьки. А что делать? Ведь не соберешь — тоже по голове не погладят.
Короче, сложно быть губернатором в 2019 году. Но ведь все равно — стремятся люди. Власть — штука такая, ради нее многим можно рискнуть.