А теперь я напишу свои мысли по этому поводу.
1. Эльвира Барякина пишет про американский рынок. Если вы пишите для него, тогда советы эти работают, иначе...
2. Бесплатная раздача первого Тома «Заражения» прекрасно сработала. Среди скачавших бесплатно 1 том, примерно 15% купили всю книгу. Это очень хороший CTR. Более того, если вас вообще не знают, никто не будет покупать вашу книгу (если конечно это не любовный роман или космические стрелялки).
3. Прямая Реклама в местах продажи слишком дорого стоит и не под силу 99,99% авторов. Но есть уникумы, которые платят по полмиллиона за рекламу на Медузе. Я два раза писал в их рекламный отдел, но мне так и не ответили.
4. Сейчас я начинаю работать с книжными блогерами и пока не могу сказать, эффективно это или нет. Если вы ведёте свой книжный блог, у вас есть сайт, ФБ или другие площадки, и хотели (могли бы) написать рецензию или отзыв на «Заражение», напишите мне в личные сообщения
@cvetkoff.
5. Стандартные способы рекламы работают со скрипом. Все что работает на западе, не работает у нас просто потому, что у нас все иначе устроено. Писателям тяжелее вдвойне — нет бюджетов для работы с лидерами мнений, а они, разумеется, не будут просто так рассказывать про какую-то книгу. Как тогда продвигать? В своё время я написал про роман «Майнеры» Виталику Бутерину, создателю криптовалюты Эфириум. Казалось бы, он заинтересован в том, чтобы люди узнавали про новые технологии. Но — нет. Ни ответа ни привета. Если вы знаете Виталия, напомните ему про мое письмо. Выход «Майнеров» в январе.
6. Нужно выходить на новых читателей. Это новые форматы. Новые социальные сети. Новые способы и приёмы. Делать придётся все самим. Никто ни в чем не поможет. Только когда вы поднимитесь, только тогда на вас обратят внимание. До этого вы никому не нужны. Просто примите это как данность.
7. Теперь мало просто писать. Надо продвигать. Любыми доступными законными способами.