Size: a a a

2019 July 24
Writer's Digest
БеспринцЫпный доход: сколько зарабатывает писатель Цыпкин на своих книгах

За две последние книги «Женщины непреклонного возраста» и «Дом до свиданий» писатель Александр Цыпкин получил около $150 000. Об этом он сам рассказал на VK Fest. Средняя цена книги Цыпкина — 80 рублей за электронную книгу и 190 рублей за бумажную. С одной книги писатель в России получает 20-40 рублей, уточнил Цыпкин в ходе своего выступления.

Александр Цыпкин до того, как стать писателем, работал в пиаре. Стал популярен благодаря проекту «БеспринцЫпные чтения», где известные актеры читают его рассказы вслух.

Как рассказал Forbes источник на театральном рынке, доходы от одного такого выступления варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей за одно выступление, до миллиона рублей Цыпкин берет за выступления на корпоративах. За четыре года у писателя было около 250 выступлений.
источник
Writer's Digest
Ничто так не вдохновляет, как очередной покупатель романа.

Это означает, что человек не просто взял и купил неизвестно что, оттолкнувшись от где-то увиденного или услышанного субъективного мнения, а прочитал половину книги и заинтересовался настолько, что оплатил неизвестному пока писателю нелёгкий труд, выбрав его творение в этот вечер среди множества других достойнейших и, не побоюсь этого слова, гениальных произведений известных авторов.

Этот читатель отказался от высокобюджетного сериала, засасывающего словно водоворот, компьютерной игры, сделанной так искусно, что не отличишь от реальности, прогулок по летнему городу, выпивки с веселыми друзьями и даже от спокойного сна.

Он выбрал мою книгу.
Спасибо тебе, мой Добрый Друг.

https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/
источник
Writer's Digest
ВОПРОС

Друзья, я внезапно кое-что понял, как осенило. Последние три года я работал над переводами Рене Жирара, «Завершить Клаузевица» и «Ложь романтизма». Оба вышли, одна приличном, другая в хорошем издательстве. И как-то так оказалось, что никому они не нужны, ноль внимания. Вокруг всякого дерьма кричат воплями, «лучшие книги месяца», «что мы читаем на выходных», а здесь – ничего, мертвое молчание.

Да, у меня ресентимент и разочарование. Я выбрал не те книги? Да вроде бы те. Каэется, даже "там у них" кто-то считает их важными. Должен был их «продвигать» - но разве это не работа издательств для продаж и т.д.?

Я не жалуюсь (хотя, конечно, жалуюсь). Но вообще, поскольку у канала уже больше 900 подписчиков, хочу спросить. Кто-нибудь читал эти книги, видел, или хотя бы интересовался? Напишите мне в личку хотя бы пару слов, а то я не знаю, зачем еще что-то делать.

Спасибо.
источник
Writer's Digest
КНИЖНЫЙ ЗАПАХ

Мы завтракали в тишине. Лучи солнца пробивались в окно, падая под углом, и мельчайшие пылинки кружились в этих таинственных полосках света, словно призрачные светлячки.

— Может, ты попробуешь рекламировать мою книгу?

Она прожевала бутерброд, одна красная икринка прилипла к ее верхней губе и светилась изнутри подобно маленькому янтарику.

— А о чем она?

— Да в общем-то ни о чем. Поэтому я и прошу тебя. Я сам не знаю.

— Как же ты ее написал?

https://milushkin.livejournal.com/174061.html
источник
2019 July 25
Writer's Digest
Вот как на практике выглядит бой бульдога с носорогом. Когда я смотрел «Чернобыль» Крейга Мэйзина, я больше всего охреневал не от того, насколько гениальный сценарий и как хорошо художники-постановщики сработали. Больше всего меня поразил кадр, когда к городку подъезжает УАЗик с солдатами, которые должны зачистить местность от радиоактивных собак. Там обычная машина, обычный российский пейзаж, обычные советские постройки. Но кадр прям выглядит вкусно, прям Голливуд. Я уж не знаю, как они там солнце развернули, как цветокор сделали, но это реально совсем другой взгляд и уровень операторской работы. Когда даже в обыденном кадре творишь искусство.

Дело тут даже не в американских шпионах, тут все и так ясно. Просто посмотрите на эти тусклые и бледные краски трейлера от НТВ, они обыденные, в них нет загадки. В экшн-сценах нет напряжения. В диалогах нет жизни. Это при том, что я искренне верю, что создатели нтвшного «Чернобыля» реально старались, душу вкладывали, ночей не спали. Но этого оказалось недостаточно.

Представляю, какой будет хейт, когда выйдет сам сериал. Держитесь, ребята.

https://youtu.be/FBsJNgJwXT8
источник
2019 July 26
Writer's Digest
Литературная премия О.Генри

Премия им. О.Генри учреждена нью-йоркской компанией Vadimedia в 2010 году при информационной поддержке газеты "Новое русское слово" и "Нового журнала".
Премия призвана способствовать сохранению традиции короткого рассказа классика американской литературы с характерными для него оптимизмом, иронией и динамичным сюжетом с неожиданным финалом.

Премия вручается один раз в год - по итогам сезона - 25 декабря.

Лонг-лист премии объявляется 30 ноября, шорт-лист - 15 декабря.

В состав жюри конкурса входят известные литераторы и редакторы "толстых" журналов. Срок работы судей ограничен пятью годами. Судьи получают на рассмотрение работы, отобранные редакцией "Журнала О.Генри".

Премия: 1000 долларов.

Условия
источник
2019 July 28
Writer's Digest
Русское Космическое Общество объявляет литературный конкурс «Империум Человека. Эра Косматики»
"Ваше произведение не обязано быть апологетикой. Можно рассматривать и мрачные, проблемные стороны будущего. "

Призы: 1 место - 30 тыс. 2 — 20, 3 — 10. + публикации.
Ограничений по жанру и объёму нет.
Ограничений по засвету нет.
Ограничений по количеству работ от автора нет.

Приём работ с 1.08.2019 по 15.01.2020.

Жюри конкурса: Василий  Головачев, Геннадий Тищенко, Фёдор Березин, Алексей Гапонов, Степан Зотов,  Алексей Жарков, Августа Белая, Геннадий Логинов).

Сайт конкурса
источник
2019 July 29
Writer's Digest
Советы начинающим писателям от Марии Старко

Я бы назвал это ультимативным гидом по писательским вопросам

https://vk.com/@drc_moscow-maria-starko-for-writers
Vk
Советы начинающим писателям от Марии Старко
Я Маша. Я родилась в наукограде в семье физика и художницы. И с самого детства люблю научную фантастику и заниматься чем-нибудь творческим, притом всяким. По образованию я дизайнер-полиграфист, но в целом играть со словами интереснее, чем со шрифтами, и я записываю всякие истории. Для меня исследовать мир через творчество — очень круто. По большому счету, это всё, что мы можем противопоставить наполненной шаблонами и готовыми схемами реальности. Каждая рассказанная история становится вызовом, новым взглядом. Я пишу в основном фэнтези и янг-эдалт. Первая моя вышедшая книжка — «Территория невероятностей. Нигредо», есть на Букмейте, первая же часть трилогии, деньги на издание которой я собирала через краудфандинг, что стало отдельным интересным опытом. Мне кажется, очень важно сейчас дать людям больше свободы для творчества и его проявления. Возможность объединяться, не прятать свои тексты в стол, предлагать их людям.
источник
Writer's Digest
Сказка за сказкой. Зачем юристу детские книжки

Налоговый эксперт, юрист, состоявшийся в профессии, и партнер рульфа Екатерина БОЛДИНОВА на досуге пишет детские книжки, сделав это свое хобби настоящим удовольствием для души. Ее читают, знают и любят дети. Как она стала детским писателем? Как умудряется усидеть на двух таких разных стульях? И где вообще находит время для сочинительства? Обо всем этом она готова рассказать сама.

Начинающему автору крайне тяжело пристроить свою рукопись в издательство и «выбиться в люди». Конечно, есть конкурсы и премии, где стоит примелькаться. Добиться значимого успеха с первого, а зачастую и с пятого, раза невозможно. Но, как известно, терпение и труд все перетрут. Нужно пробовать. Я участвовала везде.
Если молодой автор хочет чего-то добиться в литературе, ему придется все делать самому. Не стоит ждать, что придет добрый издатель и предложит эксклюзивный контракт с заоблачным гонораром в придачу. Возможно, на Западе проще, там есть литературные агенты, разыскивающие новых талантливых авторов. Думаю, в России этого нет, потому что гонорары молодых авторов, как и тиражи их книг, ничтожно малы. И процент от роялти литературному агенту в силу его мизерности не нужен.


https://telegra.ph/Skazka-za-skazkoj-Zachem-yuristu-detskie-knizhki--The-Paragraph-Magazine-07-29
источник
2019 July 30
Writer's Digest
Кстати, хотел вам написать, да что-то никак. Попробовал я эту штуку, под названием ASMR, кто не знает, это звуки, которые вызывают приятные ощущения в голове. Скептически был настроен, но… после получаса прослушивания ( в наушниках, конечно), понял, что это очень даже фишка. Это не медитация, нет, скорее приятное расслабление, очень необычное, в ходе которого вполне можно услышать нечто такое, о чем мозг ранее и не догадывался (полезно для творчества в целом, да).
В общем, вполне рекомендую.
Слушал я это:
https://youtu.be/zdDlRsISJ2M
источник
Writer's Digest
Обещают, что криптовалюта Libra от Facebook будет интегрирована в Messenger, WhatsApp и Instagram уже в первой половине 2020 года, и с ее помощью пользователи смогут совершать покупки в приложениях-партнерах новой экосистемы. Регина Садыкова объясняет, почему интерес к криптовалютам снова набирает обороты.

https://is.gd/JCBk7y
источник
2019 July 31
Writer's Digest
Инструмент для поиска и генерации идей
Сегодня я принесла вам сайт https://sociation.org/, который может стать хорошим подспорьем для тех, кому нужно генерировать идеи или готовить концепции. Сразу оговорюсь: для поиска тем постов инструмент скорее всего не поможет. Сервис самообучаемый, т.е. все данные получены от реальных людей, которым не лень делиться своими ассоциациями (чтобы попробовать придется зарегистрироваться). Расскажу о тех фишках, которыми можно пользоваться без регистрации.

Итак, что здесь интересного:
1. https://sociation.org/graph/ - показывает пять самых частых ассоциаций к слову. При двойном клике на слово-ассоциацию вылазит еще пять слов. При этом, можно вбить несколько слов (в т.ч. вроде бы не связанных между собой) и искать точки пересечения. Если у них есть общие ассоциации, слова соединятся.

2. https://sociation.org/words/ - показывает абсолютно все ассоциации, которые имеются для конкретного слова. Выше частотность - ассоциация крупнее и ближе к началу списка.

3. https://sociation.org/labs/ - "Лаборатория", горячо любимая мной часть сервиса, которая включает несколько эм... подсервисов:
- https://sociation.org/labs/wordcloud/ - "Облако ассоциаций". По умолчанию откроется случайное слово и ассоциации к нему. По клику на слово-ассоциацию можно перейти к облаку этого слова. Хорошо помогает строить ассоциативные цепочки в текстах.

- https://sociation.org/labs/words_compare/ - "Сравнение слов". Оптимальный инструмент для концепций, в которых нужно попытаться найти общую точку для двух понятий. Если пересечений нет, используйте для поиска слова-ассоциации.

Еще раз повторю мысль о том, что инструмент может оказаться полезным не всем, но он - прекрасный помощник когда нужно выжать из себя качественный и понятный креатив в сжатые сроки.

Главное в этом инструменте - ваш мозг, ваши знания и умения додумывать.
источник
Writer's Digest
Новый роман Алексея Иванова будет называться «Тени тевтонов».
Маленький отрывок и впечатления продюсера писателя Юлии Зайцевой:
https://www.instagram.com/p/B0lBQLIllOr/?igshid=1vjcfgd7bsgch
Instagram
Юлия Зайцева
"ТЕНИ ТЕВТОНОВ" Сегодня Иванов разрешил заглянуть в замочную скважину: дал почитать первую главу романа, который пишет сейчас. Я влюбилась в название – «Тени тевтонов», выписала для себя несколько фирменных ивановских крылатостей, которые хочется запомнить и потом где-нибудь непринужденно ввернуть («Слабый духом мимо ада не проскочит») и залипла в сюжет, продолжение которого еще следует. И да, мне снова придется читать мистический триллер. Совсем не мой жанр, но у Иванова все должно быть прекрасно. Да и за рамки чистого жанра он всегда выходит в историю или культурологию. Делюсь ужасным отрывком. И не спрашивайте, из какой мифологии все эти приметы. Иванов сознался, что придумал их сам: "Каетан выбрал могилу на отшибе. Он не хотел раскапывать недавних покойников – они пока слишком близки к жизни. Пусть будет совсем старый мертвец, слабый, один остов. Каетану казалось, что так ему будет легче. Лопата взрезала плотный дёрн, словно упругую брюшину. Каетан копал, не глядя по сторонам. Кто там бродит вокруг, что там…
источник
2019 August 01
Writer's Digest
Конкурс рассказов от Esquire. Дедлайн: 11 августа (включительно). Подробности тут: https://vk.com/wall-76477496_117460
источник
2019 August 05
Writer's Digest
В этом году в российском книжном мире произошло важное событие: открылось литературное агентство и школа «Флобериум». Его создатели не скрывают, что аристократизм духа, присущий любимому ими Гюставу Флоберу, лежит в основе концепции их агентства. Об этом рассказывает руководитель «Флобериума» ОЛЬГА АМИНОВА

...знакомясь с произведениями некоторых начинающих писателей, я иногда ловила себя на мысли об их вменяемости.

https://m.newizv.ru/interview/04-08-2019/olga-aminova-ischet-horoshie-knigi-kotorye-ne-zametili-izdateli
источник
Writer's Digest
Саша Гусева, Арина Бойко и Лиза Каменская запускают новый, «тонкий», литературный журнал — «Незнание» http://notknowing.ru/

В журнале будут публиковать тексты о современности, тема первого номера «громкость» — разные уровни громкости авторской интонации.

Тексты по направлениям проза, поэзия и критика принимают до 15 сентября.
источник
Writer's Digest
Полезная лекция Бориса Акунина о беллетристике.

Как Акунин придумывает имена своим героям, с чего начинает писать роман и почему часто берется сразу за три книги и пишет их параллельно, а в процессе работы — путешествует?

http://telegra.ph/Boris-Akunin-Ne-pishu-ehroticheskie-sceny--oni-u-menya-ne-poluchayutsya-Literatura-i-belletristika-08-05
источник
2019 August 06
Writer's Digest
Доверять музе

Прежде чем продолжить, знайте: данный пост не клич победителя и не злорадство над проигравшими, данный пост призыв к начинающим авторам – доверять своему внутреннему кино.

Поехали:

Помню, когда я в одном литературном сообществе призывал начинающих писателей доверять Музе, знатоки, которые там обитали, смеялись над моей фразой и кричали о том, что рассказы, написанные таким образом, не примет ни один журнал. Эти знатоки, плывя в кильватере, часто комментировали рассказы авторов не своими словами, а словами литературных глыб, поучая начинающих тому, как должно быть. Конечно, прислушиваться к акулам литературного океана нужно, однако, если автор хочет быть оригинальным и желает найти свой стиль, ему важно начать доверять своей Музе.

Впрочем, не зря говорят, что жизнь всё расставит по своим местам…

Спустя год, мне пишет главный редактор журнала «Дальний Восток» и предлагает публикацию у них в категории дебют. Одобрили к публикации сразу три рассказа. Среди них тот, о котором «знатоки» говорили, что такой рассказ не примет НИ ОДИН журнал.

Я на канале делал презентацию этих рассказов:

👉 Заветное желание
👉 Жизнь не вечна
👉 По приколу

(Если телеграф не открывается, тогда гуглите. Рассказы есть в свободном доступе).

Не знаю, насколько публикация в бумажном журнале поможет мне, как писателю, но уже то, что редакторы журнала не только заметили мои рассказы, но приняли к публикации сразу три, сопровождая договор словами: «Произведения отвечают следующим требованиям: соответствуют концепции журнала, актуальные, написанные на высоком художественном уровне», говорит о том, что я был прав.

Призывал тогда, и, на правах опубликованного в журнале автора, призываю снова:

Доверяйте своей музе!

Но:

Доверять Музе — не значит писать как попало. Это значит писать так, как подсказывает душа, но зная и учитывая все правила писательского мастерства.

Это значит писать о том, что вас самого волнует, а не хайпа ради.
Это значит — быть честным.
Это значит — быть собой, а не подражать более успешным авторам.
Это значит — не бояться писать то, на что у других авторов не хватает смелости.
Это значит — не бояться нарушать правила, если есть внутренняя уверенность, что от этого произведение станет лучше.
Это много чего ещё значит, но понять всё это вы сможете лишь после того, как начнёте доверять своей Музе.

Ссылка на электронную версию журнала:
👉 ДВ № 4 (июль–август)

#ЯвЖурнале
источник
Writer's Digest
"Поэтика 365" — это вызов самому себе. Это желание поделиться словами с миром. Это попытка рассказать о себе. Это нейрофизиологическая задача для мозга. 365 дней. 365 стихов. Поехали?
источник
2019 August 07
Writer's Digest
Ну вот у меня все это заняло не две недели, а два года. Разница в рамках вселенной не так уж и велика. Насчёт полутора миллионов долларов я расскажу вам осенью-зимой, после выхода «Майнеров». А так — все верно.
источник