
Журналист Валерий Дружбинский, работавший у писателя литературным секретарём, сказал о нём: «Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой».
Он всегда вступал на защиту деятелей культуры. Во время судебного процесса над писателями А.Синявским и Ю.Даниэлем Паустовский (вместе с К.Чуковским) открыто выступил в их поддержку, предоставив суду положительные отзывы об их творчестве.
В 1965 году он подписал письмо с ходатайством о предоставлении А. Солженицыну квартиры в Москве, а в 1967 году поддержал Солженицына, написавшего письмо IV Съезду советских писателей с требованием отменить цензуру литературных произведений.
Уже незадолго до смерти тяжело больной Паустовский направил письмо А.Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссёра Театра на Таганке Ю.Любимова. За письмом последовал телефонный разговор с Косыгиным, в котором Константин Георгиевич сказал:
«С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадётся театр, погибнет большое дело».
Приказ об увольнении подписан не был.