Борьба с терроризмом обычно не вызывает у людей вопросов. Разве могут быть вопросы и сомнения, когда речь о борьбе с абсолютным злом? И вот уже под предлогом борьбы с терроризмом у нас отменяют выборы губернаторов или, например, принимают "закон Яровой". К реальной борьбе с терроризмом такие законы имеют мало отношения. Отмена выборов в 2004 году и возвращение их через 8 лет не смогли предотвратить страшные теракты в России.
Но сегодня у страны появился новый враг – Павел Дуров и его мессенджер "Телеграм". Павел отказался сотрудничать с российскими спецслужбами и предоставлять им данные о пользователях мессенджера. Точно так же он отказался сотрудничать со всеми остальными спецслужбами мира. Потому что любой человек имеет право на тайну переписки, которую в России нам, кстати, гарантирует 23 статья Конституции.
Но тут произошло страшное: террористы, взорвавшие питерское метро (!!!), использовали (!!!) мессенджер (!!!) "Телеграм"!!! Именно так и говорит нам ФСБ:
"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта".
Ещё террористы использовали мобильный телефон, интернет, трамвай, зубную пасту, да много чего... Может быть, перед терактом террорист в "Пятёрочку" зашёл и купил сигарет. Выберите из этого списка то, что надо срочно запретить, чтобы предотвратить будущие теракты.
Федеральные СМИ сегодня бьются в истерике, соревнуясь в том, кто лучше демонизирует Павла Дурова. Для любого образованного человека выглядит это крайне убого... Например, корреспондент Пятого канала рассказывает шокированным зрителям, что Павел Дуров в школе заменил логотип "Виндоус" на "Мастдай":
"МАСТ ДАЙ – должен умереть! Сколько ещё человек умрет или погибнет, пока Павел Дуров и его "Телеграм" будет нейтрален к террористам?!"
На экране кадры последствий теракта, голос взволнован... Бабушки, смотрящие сюжет, хватаются за сердце, ведь на экране перед ними предстал чуть ли не сам сатана... Реальность не так страшна, как её рисует телезрителям корреспондент Пятого канала. Любой человек, который в 90-е имел компьютер, знает, что "Мастдай" – это жаргонное название операционных систем семейства Windows. Тогда было модным ругать Билла Гейтса, "Майкрософт" и "Виндоус". Разумеется, это не имело никакого отношения к призывам кого-то убивать или одобрению убийств.
Интересный сюжет подготовил и Первый канал. Нам уже прямо объявляют, что следить за нами обязательно будут, с "Телеграмом" или без: "Россия идет по другому пути. Альтернатива ведь не в том следить или не следить. На этот вопрос ответ дан: следить. Никакое государство не откажется от этого".
Павел Дуров не пойдёт ни на какие сделки с правительством, он не выдаст своих пользователей, не будет сотрудничать со спецслужбами, потому что тайна переписки, тайна личной жизни не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом.
Мечта любого правительства – чтобы все граждане, словно скот на ферме, были полностью прозрачны и подконтрольны. Чтобы у каждого была бирка и клеймо, а лучше GPS-чип. В идеале – чтобы каждый докладывал ежедневно, с кем он общался, передавал сам содержание всех своих разговоров, а ещё согласовывал свои маршруты и планы на завтра. Лучше всего, чтобы все стояли в стойлах около телевизоров, а выходили на улицу раз в год на выборы. Впрочем, это всё уже описывал Джордж Оруэлл, в романе "1984".
Все попытки правительства выменять у общества свободу на безопасность приводят к тому, что не будет ни свободы, ни безопасности. Роскомнадзор грозится заблокировать "Телеграм" в ближайшие дни. Это будет, конечно, страшный удар по терроризму.