Size: a a a

2017 June 21
Writer's Digest
Георгий Елин как обычно, прекрасен:

«О ЧЕМ ДУМАЮ?
О том, что в головах наших писателей всегда варился абсолютный компот, которым они периодически делились с читателями, вовлекая их в оживленные дискуссии. Читатели моего поколения наверняка помнят бурные страсти в "Литгазете", где известный дагестанский пиит Расул Гамзатов посетовал, что ему на обложку в издательстве не хватило картона, тогда как в магазинах продается дорогой коньяк в красивых глянцевых коробках, и нужно весь картон в СССР отдать писателям. И ведь полгода народ всерьез обсуждал эту чушь.»

https://www.facebook.com/georgi.yelin/posts/1439788436066903
источник
2017 June 22
Writer's Digest
22 июня 2017 г., четверг. Поехали.
источник
Writer's Digest
Летнее солнцестояние из космоса.
Сегодня в 06:24 началось летнее солнцестояние - снимок с геостационарного спутника Meteosat-10.  День пошёл на убыль.
источник
Writer's Digest
Друзья, подоспел отчет о продвижении книги. Сегодня подробнее расскажу о рекомендательных сервисах, надеюсь будет полезно и интересно. Всего 4 минуты.

http://telegra.ph/Process-prodvizheniya-Podrobnee-o-rekomendatelnyh-servisah-06-21
источник
Writer's Digest
Сценаристом и вообще кем угодно стать можно, если знать ответ на три главных вопроса.
https://youtu.be/J4inADh5ucI
источник
Writer's Digest
ВНИМАНИЕ КОНКУРС! Поэтический Слон №9

Тема поэтического конкурса: Механический слон
Дедлайн: 30.06.2017
Прием работ будет продолжаться вплоть до конца месяца: дедлайн наступит 30 июня в 23:59.

Традиционные призы от Бумажного слона:

1 место - сертификат на 500р на покупку книги на Ozon.ru. Распространение работы по СМИ с целью издания (увы, гарантий дать не можем). Статус Мамонта на сайте клуба.
2 место - сертификат на 300р на электронную книгу на сайте ЛитРес. Статус Слонопотама на сайте клуба.
3 место - книжка по поэтическому ремеслу (электронная версия). Статус Слонопотама на сайте клуба.

Подробности:
http://litclubbs.ru/poster/139-poeticheskii-slon-9.html
источник
2017 June 23
Writer's Digest
23 июня 2017 г., пятница. Поехали!
источник
Writer's Digest
23 июня 1868 года американец Кристофер Шоулз запатентовал в Висконсине печатную машинку. Эта дата считается ее Днем рождения.

http://cvetkoff.by/writing/23-iyunya-den-rozhdeniya-pishushhey-mashinki.html
источник
Writer's Digest
Тилль Ли́ндеманн — немецкий вокалист, автор текстов песен и фронтмен метал-групп Rammstein и Lindemann.
источник
Writer's Digest
– Тилль, знакомы ли вы с русской литературой?
Тилль: Я родился и вырос в ГДР, так что в моей школе ее, конечно, преподавали. Александр Пушкин, Лев Толстой, Максим Горький, Михаил Шолохов... Нам давали читать только идеологически корректные произведения, а вот прогрессивных русских писателей мы не проходили. Я подозревал, что от нас что-то скрывают (смеется). Но в конце 80-х годов под влиянием Перестройки все начало меняться.
– Что именно?
Тилль: Многие недоступные вещи стали доступными. В том числе книги. Времени на наверстывание упущенного было мало, но я старался. Больше всего мне запомнились произведения Чингиза Айтматова и Михаила Булгакова. Обожаю «Мастера и Маргариту»!
– А поэзия?
Тилль: Люблю Высоцкого. Сильные, пронзительные строки. Один из моих друзей был женат на русской. Его супруга часто приглашала меня на пельмени.У неё была гитара и она пела Высоцкого.
(Интервью 2017 г)
источник
2017 June 25
Writer's Digest
источник
2017 June 26
Writer's Digest
В честь дня рождения великого и ужасно реалистичного советы для творчества от ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА

1. Никогда не используйте метафоры, сравнения и другие стилистические фигуры, которые вы привыкли видеть в книгах. Конечно, в теории это звучит легко, однако на практике соблюдать это правило невероятно трудно. Все устойчивые выражения и знакомые клише сразу же приходят на ум и практически всегда выглядят уместными, благозвучными и выразительными. Но именно по этой причине их необходимо избегать. Эти выражения являются настолько “избитыми”, что уже, к сожалению, не вызывают необходимой для читателя эмоциональной реакции.

2. Никогда не используйте длинное слово там, где можно обойтись коротким. Стоит всегда помнить, что само по себе употребление где-либо длинных слов, как это ни прискорбно, не сделает вас эрудированным в глазах других людей, а в некоторых случаях может и вовсе вызвать негативную реакцию читателя. Кроме того, необходимо знать, что длинные слова сложны для восприятия и понимания.

3. Не стоит использовать лишние слова. Как говорил Эзра Паунд: “Классическая литература - это простые слова, заряженные глубоким смыслом.” Соответственно, каждое слово, которое не вносит своего вклада в смысл абзаца, является лишним, мешает восприятию и, разумеется, затрудняет понимание. Всегда помните, что краткость - сестра таланта.

4. Никогда не ставьте страдательный залог там, где есть возможность поставить действительный. Как ни печально, это правило весьма часто нарушается, что не красит тексты. Возможно, это происходит потому что очень многие начинающие писатели не знают разницу между активной и пассивной конструкциями. Запомните, что активная конструкция всегда гораздо лучше воспринимается, так как она короче и звучит убедительнее.

5. Никогда не употребляйте в своих текстах заимствованные научные слова и жаргон, если есть хоть малейшая возможность заменить их более понятным эквивалентом из родного языка. Старайтесь всегда писать для средних обывателей. В том случае, если аудитория ваших читателей состоит из высококвалифицированных людей, это будет своеобразный вызов. Не стоит давать излишних объяснений, однако всегда старайтесь помочь своему читателю как можно лучше понять то, что вы собираетесь до него донести.
источник
Writer's Digest
26 июня 2017 г., понедельник. Поехали.
источник
Writer's Digest
Борьба с терроризмом обычно не вызывает у людей вопросов. Разве могут быть вопросы и сомнения, когда речь о борьбе с абсолютным злом? И вот уже под предлогом борьбы с терроризмом у нас отменяют выборы губернаторов или, например, принимают "закон Яровой". К реальной борьбе с терроризмом такие законы имеют мало отношения. Отмена выборов в 2004 году и возвращение их через 8 лет не смогли предотвратить страшные теракты в России.

Но сегодня у страны появился новый враг – Павел Дуров и его мессенджер "Телеграм". Павел отказался сотрудничать с российскими спецслужбами и предоставлять им данные о пользователях мессенджера. Точно так же он отказался сотрудничать со всеми остальными спецслужбами мира. Потому что любой человек имеет право на тайну переписки, которую в России нам, кстати, гарантирует 23 статья Конституции.

Но тут произошло страшное: террористы, взорвавшие питерское метро (!!!), использовали (!!!) мессенджер (!!!) "Телеграм"!!! Именно так и говорит нам ФСБ:

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта".

Ещё террористы использовали мобильный телефон, интернет, трамвай, зубную пасту, да много чего... Может быть, перед терактом террорист в "Пятёрочку" зашёл и купил сигарет. Выберите из этого списка то, что надо срочно запретить, чтобы предотвратить будущие теракты.

Федеральные СМИ сегодня бьются в истерике, соревнуясь в том, кто лучше демонизирует Павла Дурова. Для любого образованного человека выглядит это крайне убого... Например, корреспондент Пятого канала рассказывает шокированным зрителям, что Павел Дуров в школе заменил логотип "Виндоус" на "Мастдай":

"МАСТ ДАЙ – должен умереть! Сколько ещё человек умрет или погибнет, пока Павел Дуров и его "Телеграм" будет нейтрален к террористам?!"

На экране кадры последствий теракта, голос взволнован... Бабушки, смотрящие сюжет, хватаются за сердце, ведь на экране перед ними предстал чуть ли не сам сатана... Реальность не так страшна, как её рисует телезрителям корреспондент Пятого канала. Любой человек, который в 90-е имел компьютер, знает, что "Мастдай" – это жаргонное название операционных систем семейства Windows. Тогда было модным ругать Билла Гейтса, "Майкрософт" и "Виндоус". Разумеется, это не имело никакого отношения к призывам кого-то убивать или одобрению убийств.

Интересный сюжет подготовил и Первый канал. Нам уже прямо объявляют, что следить за нами обязательно будут, с "Телеграмом" или без: "Россия идет по другому пути. Альтернатива ведь не в том следить или не следить. На этот вопрос ответ дан: следить. Никакое государство не откажется от этого".

Павел Дуров не пойдёт ни на какие сделки с правительством, он не выдаст своих пользователей, не будет сотрудничать со спецслужбами, потому что тайна переписки, тайна личной жизни не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом.

Мечта любого правительства – чтобы все граждане, словно скот на ферме, были полностью прозрачны и подконтрольны. Чтобы у каждого была бирка и клеймо, а лучше GPS-чип. В идеале – чтобы каждый докладывал ежедневно, с кем он общался, передавал сам содержание всех своих разговоров, а ещё согласовывал свои маршруты и планы на завтра. Лучше всего, чтобы все стояли в стойлах около телевизоров, а выходили на улицу раз в год на выборы. Впрочем, это всё уже описывал Джордж Оруэлл, в романе "1984".

Все попытки правительства выменять у общества свободу на безопасность приводят к тому, что не будет ни свободы, ни безопасности. Роскомнадзор грозится заблокировать "Телеграм" в ближайшие дни. Это будет, конечно, страшный удар по терроризму.
источник
Writer's Digest
Судя по 1-2 лайкам владелицы канала "Книжный лис" (18 тыс. подписчиков), никто его читать в Facebook не будет, поэтому не создаю дубликаты и не пишу, куда вам надо срочно бежать на случай блокировки Telegram.
Понятно, что блокировка будет в ближайшие часы, но, уверен, что это не навсегда. Позитива вам в грядущей недельке!
источник
Writer's Digest
Only 70% of people will understand this: 2 + 2 = Fish. 3 + 3 = Eight. 7 + 7 = Triangle. #головоломка
источник
Writer's Digest
История с возможной блокировкой Telegram в России продолжает развиваться, а мессенджер уже входит в ТОП-7 AppStore
источник
Writer's Digest
Уже и интернетом они покрыли всю планету и телефон свой сделали как-то и много чего ещё. Не по сеньке шапка, достаточно вспомнить убогий Messenger, которому до Telegram как до Бетельгейзе пешком, хотя слышал, что мессенджер от Facebook в США популярен.
источник
Writer's Digest
Недавно Facebook анонсировал амбициозный проект - в компании хотят за два года разработать интерфейс для ввода текста силой мысли. На Spectrum неплохо разобрали, что о перспективах проекта говорит его руководитель и другие исследователи, которые работают в этом направлении.

Нынешний рекорд скорости "мысленного" ввода - восемь слов в минуту. Для этого парализованному подопытному вживили имплант, с помощью которого он выбирал буквы на экране. То есть это даже не чтение мыслей. В Facebook же хотят читать слова прямо из мозга со скоростью 100 слов в минуту (обычный темп человеческой речи). Проблема в том, что никто не знает, как именно речевой аппарат связан с активностью отдельных участков мозга. Это черный ящик для ученых. Исследования в этом направлении идут. К примеру, если людям показывать разные картинки и записывать реакции их мозга, можно приблизительно понять, какую зону мозга активизирует атрибут "маленький", а какую - "живой". Результатом одного из последних таких исследований стала "карта мозга" из +200 понятий. Правда, это тоже не то, что надо - это реакции на изображения, а значит, вопрос "где в мозгу живут слова" остаётся без ответа.

Чтобы решить эту проблему, Facebook работает в двух направлениях: беспроводное чтение нейроимпульсов и понимание природы речи и мышления. Подробности исследований не разглашаются, известно лишь, что вместо электроэнцефалограммы головного мозга Facebook использует optical imaging для чтения сигналов из мозга. Как говорят специалисты, технология ЭЭГ ограничена в точности, и прорывов здесь ждать не стоит.

Руководитель проекта не обещает, что за два года у них будет готовое рабочее решение. Это скорее исследование. И это самый интересный вопрос: сможет ли одна из самых богатых компаний в мире создать научный прорыв, на который у обычных ученых и лабораторий просто нет ресурсов? Если сможет, то возможно, нас ждут новые чудесные открытия, которые сейчас считаются фантастикой только потому, что за них пока не брались титаны вроде Google и Facebook. Кстати, в этом же направлении (беспроводной интерфейс "мозг-компьютер") будет работать самый свежий стартап Маска - Neuralink, так что наши шансы на лучшее будущее удваиваются.

http://spectrum.ieee.org/the-human-os/biomedical/bionics/facebooks-director-of-typing-by-brain-project-discusses-the-plan
источник
Writer's Digest
— Сын, поговори с дедом, напиши ему хоть... завтра такой возможности уже не будет.
— Почему, пап?
— Правительство решило, что интернет используют инопланетяне, чтобы нас контролировать. Завтра все будет заблокировано.
— И как же я буду смотреть мультики?
— Никак. Я накачал сто терабайт, на полгода тебе хватит, а там или нас захватят окончательно или...
— Что "или"?
Отец переключил прокси в черном экране терминала, помолчал, наблюдая за ответом сервера и ответил:
— Или Дуров что-нибудь придумает...
— Пап, Дурову уже сто семнадцать лет... Что он может придумать?
— Другого у нас нет.
источник