Size: a a a

2017 June 19
Writer's Digest
Любой человек — это ходячая могила таланта. © Борис Стругацкий. (Бессильные мира сего)
источник
Writer's Digest
написал про первого "Брата" к 20-летию, кстати, завтра в 7 вечера фильм показывают в "Октябре" http://kommersant.ru/doc/3319744
источник
Writer's Digest
Не коммерческий, не попсовый, не тягомотный, не унылый, не пафосный.

Прочитал от начала до конца. Из той  серии, про что я постоянно пишу – заводите свои каналы и давайте волю образам, обращая их в словесные формы. Для чего? Да хотя бы  для того, чтобы уметь внятно излагать увиденное, услышанное, пройденное.

Сегодня один товарищ написал мне, что, де, подобные "рефлексирующие мыслеобразы" никому не интересны и сам он пишет их исключительно в стол, и, судя по всему, будет писать так до конца жизни. Стол большой, видимо, глубокий.

Мое мнение, как обычно, отличается от мнения большинства. Я считаю подобные рефлексии, только, замечу, честные рефлексии, не унылое вранье, – квинтэссенцией внутреннего брожения, вершиной айсберга, той части, что выступает над океаном и видна нам как результат внутренней работы над собой: любая честная писанина так или иначе заставляет думать, сомневаться, искать и, если повезет, находить ответы о самом себе.

Все это я написал не потому что так был рад найти это у другого человека (хотя и это тоже), а чтобы лишний раз мне не говорили "Это никому не интересно". Мне интересно. А за других я не привык отвечать. Я остерегаюсь слова "графоман", оно звучит почти как оскорбление над собственной работой и уничижение собственного труда. Не надо так. Любой ваш труд в этом направлении важен прежде всего для самих вас. И постижение себя таким образом – задача титанически трудная и сложная. Успехов вам!

Ну а я всегда готов поддержать любого, кто решится начать писать. Встречайте:

***
- Молодой человек!!! Молодой человек!!!
Оборачиваюсь.
Охранница на платформе жд орет мне через турникет, вжимая лицо в просвет между прозрачными дверцами:
- Молодой человек! БЕГИТЕЕЕЕЕ!!! БЕГИТЕЕЕЕЕ, молодой человек!!!

https://t.me/prosnites
источник
2017 June 20
Writer's Digest
Раннее утро, часа четыре. Сильно и отрывисто кричит птица за окном. Так кричат чайки, но откуда в городе чайки?
Я заставляю себя подняться, одеваю тапки и выхожу в подъезд, хорошо что первый этаж.
Крики чаек усиливаются, кажется, что они готовы влететь в дверь подъезда, которую я сейчас открою.
Я стою перед закрытой дверью в утреней рассветной темноте, так было тридцать лет назад, когда я мальчишкой подымался спозаранку и бежал на Азовское побережье ловить серебряных таранок. Море начиналось сразу за домом, в двадцати метрах — огромное, необъятное, спокойное, утреннее море, замеревшее перед наступлением нового дня.
Чайки кричат, они зовут меня, манят, их голоса так отчётливы, что с каждым новым их вскриком я вздрагиваю.
Моя рука лежит на ручке двери. Сквозь маленькое зарешетчатое окошко ничего не видно — серая туманная поволока, без конца и края: так выглядит сонное море.
Я долго вглядываюсь вдаль, пытаясь уловить взмахи крыльев, услышать плеск волн, тихий говор рыбаков. Глаза слипаются от напряжения. Не открывая двери, я разворачиваюсь и возвращаюсь в постель.
Какая-то чайка пытается образумить меня, но тщетно. Я засыпаю под её гортанный крик.
источник
Writer's Digest
20 июня 2017 г., вторник. Поехали!
источник
Writer's Digest
Начал работать портал «Списанные книги», на котором вы можете забронировать до 10 бесплатных книг и забрать через 3 дня их в библиотеках Москвы.

http://knigi.bibliogorod.ru/
источник
Writer's Digest
Задумывались ли вы о том, почему серийные убийцы такие "продуктивные"? Многим удается расправиться с десятками, а то и сотнями жертв, прежде чем их удается поймать. Некоторые и вовсе остаются на свободе.

Причин много: отсутствие явного мотива, как в бытовых преступлениях, умение избавляться от улик, "правильный" выбор жертв (поясню ниже). Но главная причина - бюрократия.

В фильмах и сериалах нам любят показывать как два преступления моментально объединяют в одно по особому почерку, нарушают все законы при обысках и аресте, а потом героически ловят серийника за неделю. Ах, если бы.

Что происходит в реальности?

1. Дикая бюрократия. В жизни, в отличие от сериала, существует много детективов и много участков. Преступления одного и того же человека могут разойтись по разным участкам, которые не особо общаются между собой и объединяют дела неохотно. Явный почерк не всегда присутствует, а пресса не бомбит заголовками: "В городе новый серийный убийца". И это я сейчас про США говорю. У них и опыта и серийников больше. У нас все гораздо и гораздо печальнее.

2. Жертвы. Как я уже писала раньше, жертвами серийников часто становятся проститутки, бездомные, алкоголики. Тут два варианта. Первый - их никто не ищет. Второй - даже если обращаются в полицию, копы отмазываются, мол, погуляет и вернется.

3. Нет тела - нет дела. Пока не найден труп, ни о каком убийстве, уликах и подозреваемых речи не идет. В контексте серии убийств, конечно. Например, московский серийник Пичушкин убивал и скидывал жертвы в канализацию. А так как убивал он в основном бомжей и алкашей, никто их не искал. В итоге он убил 61 человека и попался на убийстве знакомой.

Все это отлично иллюстрирует история канадского детектива, который знал, кто убийца, но не мог его посадить.
https://lampa.live/2017/06/07/to-catch-a-serial-killer/
источник
Writer's Digest
Ага, только разница между самыми богатыми и самыми бедными — всего 20 минут в день. Об этом, конечно, не говорят. Потому что это статистика, сынок.
источник
Writer's Digest
Чем беднее человек - тем больше времени он проводит в интернете.По оси ординат - время в онлайне за год, в часах; по оси абсцисс - годовой доход.

Source: NATIONAL BUREAU OF ECONOMIC RESEARCH
источник
Writer's Digest
Я обязан моей жене за ее определение термина "сюжет".

     "Сюжет, - сказала она мне, - это нечто, выдуманное профессорами английского языка, чтобы объяснить то, что писатели все равно делают".

     Может быть, и существуют авторы, которые разрабатывают сюжет своих произведений, я никогда ни одного такого не встречал. Да, конечно, автор часто набрасывает контуры того, что он хочет написать. Он может ссылаться на этот контур как на "сюжет". Но я никогда не слышал о работающем писателе, который бы беспокоился о таких вещах, как "катастрофа", "развязка в драме", "развязка", "завязка", "осложнения", "драматическое единство" и тому подобных понятиях, и он не позволит своему наброску превратиться в прокрустово ложе. Как только его герои оживают, как только он может слышать их голоса, они начинают жить самостоятельной жизнью, они поступают как им нравится, и они разбивают этот набросок на куски.

     Это не мое личное восприятие, я слышал об этом много раз от других авторов.

– Роберт Хайнлайн. Как стать фантастом
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Крутейший гайд по стрит фотосъемке от лучших фотографов агентства Magnum
источник
2017 June 21
Writer's Digest
ДВОЕЧНИК

С десятого класса меня и Серегу перевели в класс с углубленным изучением английского языка. На линейке Серега активно знакомился с новыми одноклассниками, а я, как обычно, стоял в сторонке, слушал музыку в наушниках и смотрел на происходящее с презрением. Хочешь произвести впечатление? Ну валяй. Вон тот патлатый - пригласи его в группу. А эта телочка украдкой на тебя пялится. Прыщавая, конечно, но сиськи ничего. Может, тебе обломится. К моему удивлению, я не заметил в новом классе никого, кого бы мог отнести к ненавистной категории “двоечники”. Все парни выглядели на удивление интеллигентно, а некоторые сами косились на меня с опаской. Я попытался представить, кого же они видят. Хромой парень в черной футболке с надписью “Алиса”, весь в цепях, с проколотым ухом, ни с кем не разговаривает, смотрит злобно, на голове наушники, словно сигнал “не хочу ни с кем общаться”. Тут до меня дошло, что двоечник здесь - я. Теперь у меня была та самая таинственная сила, и заключалась она вовсе не в физическом превосходстве, а наоборот - в ущербности. Я больше не должен никому ничего доказывать. Не должен никому нравиться. Я теперь сам по себе, вне коллектива, плохо учусь, прогуливаю школу - какой с меня спрос? От этого чувства на душе стало как-то на удивление легко. Правда, ненадолго.
источник
Writer's Digest
Важно пытаться писать даже тогда, когда настроение неважное или когда плохая погода.
— Джон Эшбери
источник
Writer's Digest
21 июня 2017 г., среда. Поехали!
источник
Writer's Digest
Конкурс фантастических рассказов на Фантастах.ру

Дедлайн: до 26 июня 2017 года
 
Принимаются фантастические рассказы, не опубликованные ранее, на заданную тему объёмом 5-20 тысяч знаков.
Конкурс анонимный.
Регистрация на сайте обязательна.
 
Тема: Семейные ценности

Жанр: городская мистика

 
Призы:
Первое место: 4000 рублей;
Второе место: 3000 рублей;
Третье место: 2000 рублей.

Приз лучшему критику: 1000 рублей.
 
Подробнее:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10093
источник
Writer's Digest
Сегодня день рождения Легенды! Виктору Цою исполнилось бы 55 лет.
Почитайте его рассказ "Романс".
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Закончил читать непередаваемо прекрасную «Шутку» Милана Кундеры и сразу словно в ледяную прорубь, окунулся в постакалиптический роман Кормака Маккарти «Дорога».
Роман жуткий, бьющий под дых и валящий с ног своей безыскусной простотой. Смерть, одиночество и любовь. Всего три слова. Пронзительное повествование. Рекомендую.
источник