Size: a a a

2017 August 10
Writer's Digest
Естественные диалоги скучны
Ваша задача - создавать что-то принципиально неестественное. Самые естественные диалоги у Шекспира, но он лучший автор диалогов из всех когда-либо их писавших. Ни у кого нет желания слушать обыденные разговоры людей. Вот послушайте меня сейчас. Я не говорю высокопарно и не изрекаюсь фразами Августина. Я просто бормочу что-то. И так разговаривает большинство людей. Если, конечно, вы не Кристофер Хитченс, который говорит целыми параграфами (Боже, благослови его). Скорее всего вы мямлите что-то себе под нос. В написании драматургического произведения вы должны отойти от этого.

Обладатель Оскара за сценарий к фильму «Отступники» Уильям Монахан
источник
Writer's Digest
#Упражнения | Гибкость мышления
источник
Writer's Digest
Если вы, как и я, ещё не успели прочитать данилкинского «Пантократора солнечных пылинок», то на Литресе его бесплатно раздают, глядите

https://www.litres.ru/lev-danilkin/lenin-pantokrator-solnechnyh-pylinok/
источник
Writer's Digest
Букмейт расщедрился: Нет времени читать? Вам почитают

За рулем 🚗, на пробежке 🏃, пока делаете уборку 🙋 и когда надоела работа 🙅 — книги всегда с вами! https://ru.bookmate.com/subscription/audio
источник
Writer's Digest
Кстати говоря, вот легальный генератор Pro-лицензий на неплохой заметочник и органайзер под Windows – CintaNotes:
http://cintanotes.com/pro/promo_kompswiat.php

Сам CintaNotes тут: http://cintanotes.com/

Я его использую уже лет 5 как, он супербыстрый, мало весит и все такое. Синхронизируется без всяких сбоев с Simplenote. Зачем нужен CintaNotes когда есть Simplenote? Ну он гораздо, гораздо мощнее. Попробуйте, есть не просит,  а Pro-подписка стоит все таки 39 баксов.

зы. забыл написать, у CintaNotes изумительный мгновенный захват текста, за что я его вдвойне люблю. Выделяете любой текст, CTRL - F12 и текст в шляпе. Быстро и надежно. И не тупит как тупой Evernote по 5 минут.
#софт
источник
2017 August 11
Writer's Digest
О какая новость к ночи. Мой любимый Ulysses скакнул с версии 2.7.2 сразу до 11 и стал "условно бесплатным", перешел на подписку.
https://ulyssesapp.com/blog/

Скачать для Mac: https://itunes.apple.com/ru/app/ulysses/id1225570693?mt=12
Для iOS: https://itunes.apple.com/by/app/ulysses/id1225571038?mt=8&ign-mpt=uo%3D4

Полный 14 дневный триал, а дальше For $4.99 per month or just $39.99 per year. Для тех, кто как я типа все покупал, обещаны скидки на подписку. Какие, пока не ясно.
источник
Writer's Digest
Изобретение 1920-х гг.: "Изолятор для писателя"! Такой шлем не пропускал ни единого звука, для работы с текстом была лишь узкая щель.

Гениально! ☺️
источник
Writer's Digest
После просмотра никудышного, мягко говоря, а грубо — и вовсе абсолютно никчемного фильма "Тёмная Башня" невольно задаешься вопросом: а как такое вообще может быть? Неужели сценарист "Игр разума" и "Я легенда" Акива Голдсман никогда не читал всяких Воглеров, понятия не имеет об арках, сюжете, пути героя и всех прочих премудростях, которыми долбят всех голливудских (и не только) сценаристов с младенческих лет. Меня эта ситуация всегда очень сильно удивляет. Это типа "и на старуху бывает проруха"?
Вопрос-то простой — как в здравом уме и твёрдой памяти можно сочинить и снять такой позор, даже учитывая микроскопический бюджет в 60 миллионов долларов?
18% рейтинга Rotten Tomatoes — это ещё, я считаю, приплатили. Там и процента много.
#критика
источник
2017 August 12
Writer's Digest
От создателя Spark новый минималистический email-клиент для Mac. Попробуйте бета-версию: http://dejalu.me/
источник
Writer's Digest
Абсолютно сумбурный сбивчивый непоследовательный и нечитабельный материал с категорически верным посылом.
Я сейчас пишу от 1500 до 2500 слов в день. Но это не ахинея, не безумный полет мысли, вызванный вращением пчёлы вокруг граната за секунду до пробуждения.
Если вы хотите писать по 1000 слов и не хотите, чтобы вам это надоело ввиду полного отсутствия смысла в написанном, такой смысл стоит вкладывать. Я понимаю, что это может быть тяжело, но тем вокруг очень много, стоит найти лишь то, что вам интересно и дело пойдёт.
источник
Writer's Digest
Пишем. Не отвлекаемся. Вдохновляется.

https://goo.gl/5ayaLd
источник
Writer's Digest
«Подавляющее большинство ошибок начинающих сценаристов связано со стремлением избежать штампов. Могу судить об этом даже по собственному опыту. Желание создать нечто оригинальное настолько, что автор даже не в состоянии охватить его трезвым взглядом, приводит к совершенно беспомощным результатам, тогда как любая крепкая жанровая работа так или иначе основана на клише. Основой драматургической структуры является штамп. Более того, штамп является и основой жанра».

— Алексей Алешковский - cценарист, преподаватель Школы сценарного мастерства Гильдии кинодраматургов
источник
2017 August 13
Writer's Digest
10 самых популярных писательских трудностей и способы их преодоления

1. Как быть, если мне кажется, что все что я пишу — полный трэш и отстой?
Забить и писать дальше.

2. Что делать, если мой словарный запас, как мне кажется, чуть меньше, чем у Эллочки-людоедки?
Забить и писать дальше.

3. Тема, которую я выбрал(а) — недостаточно актуальна и вообще, это что-то смешное. Даже не смешное, а просто — нелепое.
Забить и писать дальше.

4. Мои герои деревянные, я не умею прописывать характеры, мои диалоги похожи на разговор имбицилов, как это исправить?
Забить и писать дальше.

5. Я не могу закончить, начинаю бодро, к середине пробуксовываю, а потом и вовсе теряю сюжетную нить. Мне хочется все бросить.
Забить и писать дальше.

6. Каждое мое произведение об одном и том же. Я ничего не могу придумать нового, разве это будет кому-то интересно?
Забить и писать дальше.

7. Все вокруг говорят, что у меня ничего не выйдет. Я не смогу написать даже чертов простой рассказ! Не говоря уж о романе…
Забить и писать дальше.

8. В моем возрасте уже поздно начинать писать, когда-то я мечтал(а) что-то написать, даже пробовал(а), но мое время ушло…
Забить и писать дальше.

9. У меня писательский ступор, блок… ничего не пишется, вдруг я не смогу выбраться из этой трясины?
Забить и писать дальше.

10. Мне прислали отказ из издательства, кажется это конец. Все говорили, что у меня нет шансов и теперь это подтвердили авторитетные люди. Что делать???
Забить и писать дальше.

Вильям Цветков (https://t.me/WritersDigest)
источник
2017 August 14
Writer's Digest
И вырежьте все эти восклицательные знаки. Восклицательный знак похож на собственный смех после вашей же шутки.

— F. SCOTT FITZGERALD
источник
Writer's Digest
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ХЬЮГО» ЗА 2017 ГОД

В Хельсинки на фестивале Worldcon огласили имена победителей премии «Хьюго» за 2017 год.

Премию за лучший роман получила Н.К. Джемисин («The Obelisk Gate»), за лучшую повесть Шеннон Макгвайр («Every Heart a Doorway»), за лучший научно-фантастический рассказ Амаль Эль-Мохтар («Seasons of Glass and Iron»). Премия за нон-фикшн ушла к Урсуле Ле Гуин («Words Are My Matter: Writings About Life and Books, 2000-2016 with A Journal of a Writer’s Week»).

Отдельно стоит отметить номинации за лучшие кинопостановки. «Прибытие» Дени Вильнёва стало лучшим полнометражным фантастическим фильмом. А приз за лучшую короткометражку (эпизод) достался «Пространству» режиссеров Терри МакДонафа, Джеффа Вулнафа и Роберта Либермана.

Источник: https://eksmo.ru/news/stali-izvestny-laureaty-premii-khyugo-za-2017-god-ID8152429/
источник
Writer's Digest
источник
2017 August 15
Writer's Digest
Это азбучные истины, которым, однако, следовать очень непросто, что мы и наблюдаем на экранах кинотеатров, в книгах и других местах, куда гипотетически ступает нога  Героя. Неимоверное количество абсолютно никчемных, неинтересных кинолент говорит нам, что мало знать теорию, мало обладать миллионами долларов для её воплощения в практику, помимо этого должна присутствовать Магия, мастерство, вдохновение, полет фантазии и смелость все это воплотить в жизнь.
источник
Writer's Digest
Тысячеликий герой: суть книги Джозефа Кэмпбелла
О чём рассказывает исследование культуры, вдохновившее Лукаса на «Звёздные войны».
https://goo.gl/3tU2E6
источник
Writer's Digest
У Егора в Хэмингуэе отличный разбор текста, вернее, одного абзаца из романа. Я бы добавил, что главная проблема этого отрывка — во вранье. Не верю! Мозги не разлетаются как в зубодробительном Халф лайфе, не чпокаются мокрыми ошметками, а если ты реально в соседней комнате, то единственная твоя задача в данный момент - не обосраться от страха, а не бегать с ворчанием!!! огибая препятствия.
Такие, блин, реалии.
источник
Writer's Digest
#пишемправильно

Вторник, а значит новый редакторский разбор. Сегодня — художественная литература от подписчика канала.

«Громкий выстрел прогремел на всю квартиру. И, судя по мокрым брызгающим отзвукам, чья-то голова разлетелась на куски, как нашпигованный петардами арбуз. Я бежал из кухни в соседнюю комнату со всех ног, попутно огибая препятствия в виде шкафов, полок и стульев. Гулкий топот расходился по квартире эхом и сопровождался моим ворчанием». — Дмитрий Сергиенко, «Бар».

Тут много всего.

«Громкий выстрел». Бывают ли тихие выстрелы, если стреляют в соседней комнате? Зачем нужно это прилагательное? Усилить эффект выстрела? Ну а вообще «громкий выстрел прогремел» — это масло масляное.

«И, судя по мокрым брызгающим отзвукам, чья-то голова разлетелась на куски, как нашпигованный петардами арбуз».

Что такое «брызгающие отзвуки»? Вы знаете? Я нет.

Сама метафора, прямо таки, скажем очень слабая. «Разлетелась как арбуз» — первое, что придет в голову начинающему писателю. Не только вам. Но и еще сотне начинающих писателей помимо вас. Придумайте что-то более оригинальное.

Ну а вообще, старайтесь навсегда отказаться от сравнений «разлетелась, как арбуз», «слезы, как утренняя роса», «я храпел, как писатель».

«КАК» — табу. Попробуйте писать метафоры без «как».

Пример? «Голова разлетелась на куски арбузными хлопьями». Ну хоть так, если уж вы так любите арбузы. Но никаких «как».

Едем дальше. С согласованием времен, тоже проблема. Выстрел «раздался», а я «бежал». К чему эта непрерывность действия? Да и сам глагол очень нейтральный, его следует заменить. Почему?

Потому что дальше идет сомнительное усиление «со всех ног». И возникло оно потому, что у нас есть глагол «бежал», который не отражает напряжения момента.

Было бы лучше, если бы автор написал:

«Я бросился в соседнюю комнату», «Я рванул в соседнюю комнату».

Идем дальше:

«попутно огибая препятствия в виде шкафов, полок и стульев». Это очень плохо.

Если автор хотел указать важность препятствий на пути героя и их «огибания», следовало написать «огибая шкафы, полки и стулья». Но и так писать не стоило — это не создает картины в голове читателя. Это мусор. Наберитесь терпения (или смотрите сразу в конец, где отредактированное предложение).

«Гулкий топот расходился по квартире эхом» — настолько чудовищный штамп, что у него не остается никаких шансов под резаком редактора.

«Сопровождался моим ворчанием». Учитесь отказываться от личных местоимений. Это очень заметный признак плохого пера.

Ну и сама ситуация — только представьте эту картину — герой рванул куда-то, огибая препятствия (от страха рванул) и еще ворчит в этот момент.

А как надо было написать? Это вопрос к автору (тут надо все переписать целиком). Но, исходя из имеющихся слов, я бы предложил другой вариант.

«За стеной грохнул выстрел. Кажется кому-то только что вышибли мозги. Я рванул в соседнюю комнату, чуть не разбив голову о стоящий у прохода шкаф».

Литературной ценности в этом абзаце тоже мало, но, я лишь отредактировал абзац, написанный автором и задача такой редактуры — показать эволюцию текста и литературные табу.
источник