Коучинг - это метод, который работает через вопросы. И в этом его главное отличие от консультирования, где консультант-эксперт озвучивает свое видение ситуации и дает советы. Иногда, когда я так рассказываю о коучинге, я вижу недоумение и даже страх в глазах людей, потенциальных клиентов. И у меня есть гипотеза, откуда он. Главная причина, на мой взгляд, в том, что с вопросами как таковыми у нас ассоциируются обиды и претензии (со стороны родителей, учителей, друзей и пр.), помните эти обидные вопросы:
- Когда ты уже вынесешь мусор?
Или:
- Почему ты до сих пор не написал?
Думаю, у каждого из нас есть еще пара-тройка подобных вопросов в памяти. А это значит, что вопрос — это вероятная угроза и необходимость искать оправдание. В том числе и своим действиям или своему бездействию.
В коучинге же направленность и цель вопросов совсем другая. Коуч не ловит за руку, не добивается ответа или обещания. Благодаря вопросам человек возвращается к свои целям и ценностям, усиливая их своим вниманием:
- А чего бы хотелось тебе?
- Почему это важно для тебя? Благодаря вопросам появляется возможность посмотреть на ситуацию шире, рождаются новые идеи:
- А как еще ты мог бы решить эту задачу? Вопросы помогают проанализировать ситуацию:
- Давай посмотрим, что происходит, когда ты... Благодаря вопросам растет приверженность:
- Что происходит, когда у тебя получается выполнить намеченное?
- Что поддержит тебя на этом пути? Задавайте правильные вопросы, и обращайтесь к профессиональным коучам 😉
@YuliyKl