Часто возникают вопросы, зачем в коучинге модели, направленные на постоянную коррекцию движения к результату, например, модель SOAR. А дело в том, что любой план, не учитывающий его коррекцию - нежизнеспособен! Так как жизнь постоянно привносит сюрпризы и неожиданности. Именно поэтому американские военные сравнительно недавно придумали модель VUCA, которая вошла и в менеджмент и в коучинг. Иранские события навеяли воспоминания об одной из самых хорошо спланированных армией США спецопераций
Eagle Claw (Орлиный коготь), которую должны были осуществить одни из самых подготовленных на тот момент в мире подразделений сил спецназначения.
Операция Eagle Claw была проведена 24 апреля 1980 года вооружёнными силами США на территории Ирана с целью спасения 53 заложников из посольства США в Тегеране.
Для удачного выполнения операции было необходимо минимум четыре транспортных вертолёта. Из восьми вылетевших на задание один из-за возможной поломки лопасти (точную причину никто не знает до сих пор) рухнул в воду сразу после взлета с авианосца, ещё один заблудился в буре и повернул назад. Только шесть вертолётов достигли первой временной базы (заброшенный британский аэродром) в пустыне.
Выбранное для посадки место оказалось расположенным, вопреки уверениям разведки, рядом с оживлённым шоссе, в результате операция была сразу же демаскирована. Спецназовцы, с целью все же предотвратить демаскировку, блокировали междугородный автобус с пассажирами и взорвали проезжавший мимо иранский бензовоз, пассажир которого погиб, а водитель скрылся на попутной машине.
На одном из добравшихся до базы вертолётов обнаружились проблемы с гидравликой. При проведении дозаправки один из вертолётов врезался в самолёт-заправщик, в последующем пожаре погибло восемь членов экипажа и обе машины, после чего было решено отменить операцию и покинуть территорию Ирана.
В результате в пустыне были брошены все вертолёты (после чего они перешли к иранской армии), тела погибших пилотов и других членов экипажей, вся секретная документация по проведению операции и книги радиокодов. Все выжившие участники операции были эвакуированы на оставшихся самолётах. Операция завершилась полным провалом.
В итоге, до Тегерана так никто и не долетел, хотя план был четок, точен и крайне продуман. Полная аналогия, как с планированием любых переговоров, тренингов, сессий коучинга, так и с жизнью вообще. Что с этим делать и как обойтись без линейных планов? Для этого и существуют такие модели, как модель SOAR, коуч-позиция с неизменным состоянием Tabula rasa, и, по-возможности, избегание реализации многоходовок.
Михаил Дернаковский
@YuliyKl