О сколько нам открытий чудных готовит занимательная книжица под названием УПК!
Мне всегда казалось, что если и могут привлекать с 14-ти лет, то в отличие от взрослых все происходит гораздо лайтовее. Казалось. Действительно, у несовершеннолетних есть больше опций по прекращению дела и замене реального срока на условный/воспитательные меры, да только распространяются все эти плюшки на статьи средней и небольшой тяжести, а значит делу Кузьминкина не помогут никак.
Пролистав УПК, я с ужасом поняла, что у арестованного московского школьника по факту прав и свобод даже меньше, чем у совершеннолетнего обвинямого. За одним исключением: "всего лишь" 6 лет максимального срока.
Почему в 14 лет судиться намного хуже, чем взрослому:
⛓ Обязательно присутствие на допросе педагога/психолога, который имеет право еще и вопросы задавать. Если есть свой адвокат, который быстро найдет грамотного специалиста -- хорошо, нет -- будет упырь, который на стороне следака.
⛓Обязательно присутствие на суде и следствии законного представителя. Велика вероятность, что от него может быть много вреда. Часто родители -- люди неподготовленные. А если внезапно случится чудо, и они смогут реально рубиться, то их запросто могут устранить, потому что "наносят ущерб интересам несовершеннолетнего".
⛓Могут не дать ознакомится с теми материалами дела, которые "могут оказать отрицательное воздействие".
⛓Могут удалить из зала суда по той же причине.
⛓Все заседания будут закрытыми для зрителей. Поддержка сочуствующих и друзей невозможна.
Это при том, что все остальное производство по делу будет происходить по-взрослому: экспертизы, допросы, обыски, СИЗО.
Все вышеперечисленное, к сожалению, совершенно законно. Остальное даже не хочется пояснять. Просто надеюсь, что до такого не дойдет. И что возраст уголовки до 12 лет не опустят.