Популяризация науки, которую мы
заслужили.
Говорить о таком сложном психолого-социо-поведенческом аспекте, как благосостояние на основе одной лишь нехитрой физиологии, дело сомнительное. А уж когда эпигенетику приплетают -- вообще бред выходит.
Ученые с мировым именем, изучающие генетическую регуляцию, на сегодня даже о поведении мухи наверняка судить не могут, а тут целый человек.
Но даже если отбросить высокие материи, то становится понятно, что утверждение "большой стресс делает бедняков бедными" сомнительно даже с бытовой точки зрения.
Выходит, что богатые более расслаблены, имеют меньше задач и рассчетов? Так себе и представляю человека вроде Маска или Цукерберга, который сутки напролет кайфует и балду пинает. Такое поведение как раз больше для бездомного характерно.
А еще вспоминаются заметочки такого же уровня, где наоборот, утверждается, что в бедных регионах и счастья больше, и стресса меньше.
Так что лучше не верить всему подряд, даже несмотря на этикетку "наука". В конце концов, история знает примеры, когда серьезные ученые еще и не такое академически обосновывали. Но все-таки человек -- не молекула, а исследования такого типа можно проверить не только в лаборатории, достаточно просто поглядеть по сторонам.