Size: a a a

А ты знал?

2017 November 03
А ты знал?
источник
А ты знал?
А вы знали, почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев — 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.

К сожалению, та вода, которая поступает в наши дома через систему водопровода, содержит не только свои полезные свойства, но и имеет в своем составе элементы хлора, различные тяжелые соединения и вредные примеси, с которыми даже современные фильтры не всегда справляются.

Одним из основных способов обеззараживания и улучшения качества потребляемой воды было и остается ее кипячение, при котором убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора, вода становится мягче. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества.

Если же одну и ту же воду кипятить по несколько раз, то концентрация таких опасных для организма соединений увеличивается с каждым разом, а доля полезных соединений кислорода уменьшается до минимума. Иначе говоря, вода из «живой» и полезной (даже относительно) превращается в «мертвую» и вредную.
источник
2017 November 04
А ты знал?
источник
А ты знал?
А вы знали, почему от сладкого болят зубы?

Как известно, в любом сладком продукте содержится сахар. Он хоть и необходим для нашего организма в небольших пропорциях, однако одновременно оказывает пагубное воздействие на зубы, разрушая эмаль и находящийся под ней слой под названием дентин. В результате этого образуются микроскопические трещинки, куда непременно попадают болезнетворные бактерии, в результате чего у человека появляется кариес. Если продолжать употреблять сладкое, то кариес будет лишь развиваться.

Что касается боли при употреблении торта, пирога, конфеты или шоколадного батончика, то она может появляться вследствие наличия микротрещинок в зубе, либо ее повышенной чувствительности – есть вероятность того, что где-то на поверхности вашего зуба открылись канальцы, ведущие к нерву. Когда вы жуете шоколадку, давление на канальцы передается на зубной нерв, из-за чего тот начинает болеть. В любом случае необходимо показаться стоматологу, который поставит точный диагноз.
источник
А ты знал?
источник
2017 November 05
А ты знал?
Почему мы иногда забываем зачем пришли в другую комнату?

Многие попадали в ситуацию, когда приходили по какому-нибудь делу в помещение из другого помещения и не могли вспомнить, что именно хотели сделать. Во многих случаях причиной этого является пересечение дверных проёмов, которые играют роль своеобразных границ событий для нашего мозга. Эксперименты доказали, что с одним и тем же заданием люди успешнее справляются в пределах одной комнаты, чем когда конечная цель находится в другой комнате.
источник
А ты знал?
источник
2017 November 06
А ты знал?
источник
А ты знал?
Зачем мухи трут свои лапки?

Многим наверняка приходилось видеть, как мухи, садясь на какую-нибудь поверхность, начинают потирать лапки. Зачем они это делают?

Вооружившись аппаратурой, ученые постарались ответить на этот вопрос. Оказывается, что между коготками каждой лапки располагаются крохотные волоски, напоминающие щетину. На каждом из этих волосков есть малюсенькая присоска, напоминающая диск. Из этого диска выделяется жир, благодаря которому происходит слипание волосков и поверхности, на которой в данный момент находится муха. Это может быть даже стекло. Потирая свои конечности, насекомое таким образом очищает те самые волоски, чтобы они лучше присасывались.

Если обезжирить лапки, тогда двукрылое попросту не сможет сидеть на стекле или любой другой скользкой поверхности.
источник
2017 November 07
А ты знал?
источник
А ты знал?
Почему французский лётчик сбросил на немцев мяч вместо бомбы?

1 апреля 1915 года в разгар Первой Мировой войны над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Солдаты кинулись врассыпную, но взрыва не дождались. Вместо бомбы приземлился большой мяч с надписью «С первым апреля!».
источник
2017 November 08
А ты знал?
источник
А ты знал?
Почему мы иногда машинально начинаем петь под нос какую-нибудь мелодию?

Непроизвольное воспоминание музыки (также известное как синдром застрявшей песни) - явление, когда человек без видимой причины вспоминает музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени играет у него в голове. По данным исследования 2009 года, песня может играть в голове от нескольких минут до нескольких часов, возможно, с перерывами. Несмотря на подобную настойчивость, неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой доли подверженных синдрому.

Чаще всего песня вспоминается, если человек случайно услышал ее по радио, на улице, в общественном транспорте. Вторым по популярности триггером стали ассоциации (визуальные, звуковые, ситуационные и другие), иногда довольно парадоксальные. Так, например, один из интернет-пользователей рассказал, что у него в голове заиграла песня "P.Y.T." Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на EYC.

Также оказалось, что запускать музыкальное воспоминание может подходящее настроение, с которым эта песня была связана в прошлом. Например, один из добровольцев рассказывал, что как-то писал письмо в состоянии сильного стресса под "Танец рыцарей" Прокофьева. После этого данная композиция вспоминалась ему всегда, когда он оказывался в стрессовой ситуации.
источник
А ты знал?
источник
2017 November 09
А ты знал?
Почему знак такси в виде шашечек?

История «шашечек» на машинах такси уходит в 20-е годы прошедшего века, когда в Чикаго была таксофирма под заглавием «Checker Taxi of Chicago», потом ставшая производителем каров для такси под тем же заглавием. Чикагская компания взяла себе «шашечки» в заглавие от флага, обозначавшего (и обозначающего по сей день) окончание гонок, то есть момент, когда фаворит уже пришел на финиш. Таковой флаг как раз и имеет набросок шашечек. Компания с таким заглавием и символом хотела показать, что ее машинки летят к клиенту наперегонки и постоянно приходят первыми, ранее остальных.

В настоящее время не везде такси ездят с шашечками, к примеру, в стране восходящего солнца используются другие знаки.
источник
А ты знал?
источник
А ты знал?
Из-за чего после чистки зубов пища кажется противной?

Виной тому пенообразователь, используемый в большинстве зубных паст. Лаурилсульфат натрия ослабляет вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого вкуса.

Кроме того, лаурилсульфат натрия разрушает фосфолипиды, которые обычно снижают чувство горечи. Поэтому всё сладкое, что вы съедите после чистки зубов, не покажется сладким, а всё горькое будет горьким вдвойне.
источник
2017 November 10
А ты знал?
источник
А ты знал?
Почему у врачей плохой почерк?

Ответ хирурга:
У врачей часто плохой почерк, потому что им приходится очень много писать, иногда запредельно много. На прием в поликлинике к врачу-хирургу отводится 10 минут, а к терапевту — 12, и за это время нужно посмотреть больного, разобраться с его проблемой, а потом оставить полноценную запись. Все приходится делать быстро.

При этом хорошо все записать — это очень важно. У нас есть шутка: все, что мы пишем в истории болезни, относится и к прокурору. Если что-то случается, то начинается расследование, все записи смотрят и так определяют, совершил ли врач ошибку. Бывают экстремальные случаи. Я слышал, что в Омске пару лет назад врач написал историю болезни настолько неразборчиво, что последующее лечение было неправильным. Все закончилось судом, а больницу обязали выплатить штраф.

Но обычно врачи записи друг друга более-менее, как-нибудь, по логике, понимают. А если что, можно спросить коллегу, что написано. Но, в принципе, разобрать почти всегда можно — при наличии практики.
источник
А ты знал?
источник