Size: a a a

А ты знал?

2017 November 11
А ты знал?
источник
А ты знал?
👂Почему образуется ушная сера?

Нам периодически приходится очищать уши от желтоватой массы. Откуда она там берется? Дело в том, что наш наружный слуховой канал имеет четыре тысячи серных желез. Эти железы как раз и вырабатывают вещество, называемое ушной серой. Так как сера очень липкая, то к ней прилипает пыль и грязь. Таким образом, она защищает уши от загрязнения, не давая грязи проникнуть далеко внутрь.
Категорически запрещается чистить уши тонкими предметами, например, спичками. Это грозит повреждением барабанных перепонок. У одних людей ушной серы вырабатывается больше, чем у других. Если серы очень много, то может произойти закупорка слуховых проходов и ухудшение слуха. В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу.
источник
А ты знал?
источник
2017 November 12
А ты знал?
источник
А ты знал?
🍫Почему шоколад белеет?

Дело в том, что при неправильном хранении масло, содержащееся в какао-бобах, выступает на поверхность кондитерского шоколадного изделия и приобретает белесый цвет (это даже может служить подтверждением того, что в шоколаде действительно есть какао-бобы, а не их заменители). Здоровью это не повредит, просто нарушается эстетичный вид кондитерского изделия. А испуг вызывается по большей части цветом налета, напоминающим цвет плесени.
источник
2017 November 13
А ты знал?
источник
А ты знал?
источник
А ты знал?
🐢Почему черепахи живут долго?

Средняя черепаха живет свыше двухсот лет. Многие ошибочно думают, что черепахи живут так долго, потому что благодаря медленному образу жизни они не стареют. На самом деле, черепахи живут так долго, потому что у них просто невероятные внутренние органы, которые не стареют и не изнашиваются. Их внутренние органы даже в самой глубокой старости продолжают функционировать так же, как и в молодости.

Вы думаете, если у них такие невероятные и нестареющие внутренние органы, почему тогда многие особи не доживают и до 100 лет? Дело в том, что у черепах очень много врагов. Уже в самом раннем возрасте, когда черепашки только вылупились из яиц и направляются к океану, ими уже начинают пировать чайки.

Даже насекомые не остаются в стороне и при первой возможности начинают поедать мягкие части тела ослабевшей черепахи. Хищные птицы, зная, что не могут достать животное из панциря, хватают черепашек, взлетают высоко и швыряют их на землю, а потом выклевывают черепах из расколотого панциря. Кроме того, многие черепахи погибают от голода, так как им очень трудно добывать пищу.
источник
А ты знал?
источник
2017 November 14
А ты знал?
источник
А ты знал?
👶🏻Почему говорят что новорожденные видят мир перевернутым? Правда ли это?

- Они его практически не видят.

Хрусталик человеческого глаза, как всякая двояковыпуклая линза, по законам физики проецирует на сетчатку перевернутое изображение. Способность мозга к исправлению картинки, передаваемой глазом, требует опыта. Сейчас известно, что в первые недели жизни младенцы не могут фокусировать зрение и выделять очертания предметов, так что «переворачивать» им, по сути, нечего. То есть поначалу ребенок не различает «верха» и «низа», а затем обучается воспринимать верх как направление «ко лбу», а низ — «ко рту», независимо от того, на какие части сетчатки падают изображения предметов, находящихся сверху или снизу от него.
источник
А ты знал?
источник
2017 November 15
А ты знал?
источник
А ты знал?
😴Почему когда засыпаешь, кажется, что падаешь?

Люди в большинстве своем думают, что падение происходит в фазе глубокого сна. На самом же деле это моментальное физическое ощущение, которое сопровождается галлюцинацией и одновременно будит человека. Как уверяют ученые, сон начинается с определенной части мозга, которая именуется ретикулярной формацией – именно она посылает сигналы к спинному мозгу, а далее к мышцам, вследствие чего мышцы расслабляются. Однако, у некоторых людей эти сигналы изменяются – вместо расслабления мышц они, наоборот, усиливают их сокращение, что приводит к подергиванию человека при пробуждении. Если в этот момент Вы случайно остаетесь без опоры под ногами или руками, моментально появляется ощущение, похожее на то, что можно испытать при падении.

Однако, на этот счет есть и другое, не менее интересное мнение, и связано оно с галлюцинациями. Что такое галлюцинации? Это такой образ, возникающий в сознании, который совершенно не похож на внешний раздражитель. Например, тени на стенах ночью – Вы можете видеть в них страшных чудовищ, хоть на самом деле это всего лишь тень от дерева, которое растет за Вашим окном. Просто мозг делает поспешный вывод об образе и создает картинку, которая на деле оказывается неверной.

Галлюцинации возникают при употреблении наркотических средств, некоторых психических заболеваниях, а также при усталости и стрессах. Особенно интересна последняя пара – именно в такие моменты мозг делает выводы гораздо быстрее, нежели в обычном состоянии. Поэтому, когда Вы засыпаете в подобной не комфортной ситуации, то зачастую можете наблюдать «глюки», одним из которых является падение. Однако, в этом случае сигналы не заставляют мышцы сокращаться, наоборот, мозг производит так называемый полусон, который после пробуждения человек хорошо помнит, в том числе и тот самый полет.
источник
А ты знал?
источник
2017 November 16
А ты знал?
источник
А ты знал?
🤧Почему на морозе текут сопли?

Дело в том, что сопли — это слизь, которая выполняет защитную функцию, чтобы не пускать микробов в организм через носоглотку. Ее выделяет дыхательная система, находящаяся в задней части носовой полости. В ее состав входят: белки, углеводы, некоторые виды клеток, соль и водяная жидкость. Муцин, белок содержащийся в соплях и являющийся одной из главных составляющих, содержит большое количество сахара, который поглощает достаточное количество воды, что делает слизь влажной и придает ей густоту. А вот другие виды белков нужны лишь для защитной функции — они не дают проникнуть в организм микробам, бактериям, грибкам, вирусам, а также ферментам, некоторые из которых позволяют распространяться болезни. Помимо этого, сопли могут задерживать в себе пыль или кусочки других мелких предметов от их попадания в легкие.

На морозе влажный воздух оседает в носу. Стоит человеку вдохнуть воздуха, как частички замерзают, выдохнул — они растаяли, но остались в носу. Постепенно скапливаясь, в носу остается такое количество влаги, которого достаточно для того, что бы сопли превратились буквально в маленькие ручейки.
источник
А ты знал?
источник
2017 November 17
А ты знал?
источник
А ты знал?
🥛Почему, когда хотят успокоить, дают воду?

- Чтобы нормализовать дыхание.

У человека гортань и глотка расположены очень близко. Поэтому эволюция скоординировала работу нервных центров, управляющих дыханием и глотанием. В частности, серия глотков рефлекторно снижает активность дыхательного центра, задерживая дыхание и делая его ритмичным. На этом основан «успокаивающий» эффект воды. Так же при помощи питья подавляется икота.
источник