Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2020 July 23
Паша и его прокрастинация
Госдума в первом чтении приняла законопроект об удалённой работе. Вот всё, что надо знать.

— Выделят гарантированное время, когда можно не выходить на связь с работодателем. Пошёл вечером в бар — спокойно не отвечаешь на письмо босса, потому что закон.

— Раньше теоретически можно было уволить любого удалёнщика за прогулы. Он же не появляется на рабочем месте? Известна пара случаев, когда такое случалось. Теперь не выйдет.

— Ко второму чтению законопроект планируют доработать. Например, пропишут временный перевод на удалёнку (неужели можно будет пересидеть простуду без больничных???), дополнительные причины для увольнения.

— Ещё уточнят порядок использования оборудования (видимо, рабочих ноутбуков) плюс решат, как разграничить рабочее время и отдых.

Что это значит для нас: пока что ничего. Потенциально, конечно, это может увеличить число удалёнщиков — и это хорошо. Но давайте будем честны: надо смотреть, что там этот принтер в итоге напечатает и примет, а уже потом делать выводы.
источник
Паша и его прокрастинация
Исследование проводили We Are Social и Hootsuite. При этом если учитывать пользователей в соцсетях, которые старше 13 лет, то доля людей доходит до 65% от всего населения Земли. Вот ещё несколько фактов из исследования:

• Каждый день регистрируется один миллион новых пользователей. Это по 12 человек в секунду.
• На мессенджеры и социальные сети мы тратим в среднем по 2 часа и 22 минуты.
• 40% людей пользуются социальными сетями на работе (ну как можно оторваться от котиков в Инстаграме!).
• Самая популярная социальная сеть — Фейсбук. Второе и третье место делят Ютуб и Вотсап.
• Твиттер в России вырос на 149%. При этом во всём мире аудитория Твиттера падает.
• 45% людей пользуются голосовым поиском. При этом голосовые запросы больше всего любят в Индии.

Вывод: сейчас идеальное время, чтобы завести блог в соцсетях. Если вы ждали знак свыше, что считайте, что это он. Аудитории на всех хватит.

Источник
источник
2020 July 24
Паша и его прокрастинация
Спотифай запускает видеоподкасты. Но, конечно же, пока не в России

Пока что новый формат доступен только избранным издателям. В будущем в нём, конечно же, появится реклама. Интересный факт: если включить видеоподкаст и перейти в другое приложение, воспроизведение продолжится.

Что нам с того: Спотифай суперактивно дерётся на рынке подкастов. В России пока эта функция почему-то не работает, но если у вас есть подкаст, будьте готовы добавить его в Спотифай сразу после запуска. Или прямо сейчас.

Источник
источник
Паша и его прокрастинация
Что читать про IT и Digital, чтобы не отстать от трендов

Например, образовательный канал от GeekBrains. У ребят много полезных статей и кейсов, которые сделают вас лучше.

Маркетологам и эсэмэмщикам будет интересно почитать, как строить сторителлинг в SMM, настраивать рекламу в ТикТоке, увеличить онлайн-продажи (несколько неочевидных техник!).

Для тех, кто давно хотел научиться программировать — пошаговые гайды, с чего начать учить Python или Java.

Дизайнеры, копирайтеры, верстальщики — для вас тоже есть годный контент.

Держите: @geekbrains_ru
источник
Паша и его прокрастинация
Пятница! Вечер! Идеальное время напомнить: никаких магических сочетаний букв и слов или формул, которые повысят уровень продаваемости вашего текста не существует.

Смиритесь ✌🏻
источник
2020 July 25
Паша и его прокрастинация
Если вы часто используете слова «априори» и «нонсенс», но плохо понимаете их значение, то запросто попадёте впросак.

Показали ещё 5 слов, где люди чаще всего промахиваются со значением слова.

А вы не промахивайтесь:

https://zen.yandex.ru/media/pavelf/7-slov-gde-bolshinstvo-liudei-delaiut-oshibki-5f1a0f4d9c59eb5be3f74849
источник
2020 July 26
Паша и его прокрастинация
Делать ошибки в простейших словах в комментариях всегда неприятно: приходит полиция правописания и начинает указывать на ошибки. А мнение никто не заметил.

Собрали для вас подборку из 5 приложений, чтобы подтянуть знания русского языка:

https://zen.yandex.ru/media/pavelf/5-prilojenii-kotorye-pomogut-uteret-nos-grafomanam-v-kommentariiah-5f1a0c3e4c281d04bcb688ae
источник
Паша и его прокрастинация
Как включить видеозвонки в Телеграме на iOS — инструкция

1. Обновите приложение Телеграм до версии 6.3.

2. Десять раз подряд быстро нажмите на иконку «Настройки». Появится меню с названием «Debug».

3. Пролистайте вниз до пункта Experimental Feature и включите его.

4. Попросите знакомого проделать то же самое.

5. Теперь можно созваниваться и наслаждаться компанией друг друга на расстоянии.

6. Если позвонить с видео тому, кто не включил фичу, будет только звук. А ещё помните, что это тестовая функция и она может работать неправильно и вызывать приступы неконтролируемой агрессии со стороны людей с именем «Владимир».
источник
2020 July 27
Паша и его прокрастинация
Как правильно шпик или шпиг

👨‍🎓 Казалось бы, со словами, вынесенными в заглавие этого поста, все просто: шпик — шпион, соглядатай, а шпиг — сало. Но не тут-то было. Сергей Антонов полистал словарь и разобрался.

🥓 Итак, шпиг — оно же свиное сало, чаще всего соленое. Но, оказывается шпиком его тоже можно называть. Например, Елена Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» пишет это слово именно через букву «к». Вот цитата одного из рецептов: «Остывшую печенку истолочь в ступке, добавляя и сам шпик, протереть сквозь сито, выбить на льду лопаткой, чтобы побелело, положить 4 желтка, соль, перец, мадеру, в конце ввести 4 взбитых белка». Надеюсь вы уже поели.

🦹‍♀️ А вот тайного агента надо называть только шпикомчерез «к», и никак иначе. Слово пришло к нам из польского: szpieg — переводится как шпион. И, внезапно, там на конце стоит «г». Чудны дела твои, русский язык.

🐷 Кстати, слова шпиг и шпик, которые про сало, — тоже имеют польское происхождение. Szpik — значит жир.
Но глагол шпиговать, то есть начинять шпиком (или шпигом), в свою очередь, надо писать только через «г».
источник
Паша и его прокрастинация
Яндекс.Дзен ускорился в монетизации видео и запустил для блогеров новую фичу: виджеты товаров. Делаешь обзор на какую-то классную штуку? Вставляешь ссылку на товар и зарабатываешь на этом. Яндекс.Маркет платит блогерам за переходы в интернет-магазины и клики на номера телефонов, а Беру — за заказы.

На старте в видео можно вставить один виджет и указать время его появления, позже число виджетов увеличат.

Прямо сейчас функция доступна участникам тестирования и «Нирваны», скоро раскатают на всех. Сами виджеты запустились в мае, мы писали, как это работает в статьях, в видео механика похожая.

Обычно, чтобы зарабатывать на партнёрках, нужно регистрироваться в CPA-сетях и мучаться с разметкой ссылок. В Дзене нужно просто добавить виджет с товаром. Удобно же.
источник
Паша и его прокрастинация
Дергаетесь от слова «феминитив»? Можно подумать, в детском саду у вас не было воспитательницы, в школе — учительницы, а в офисе — уборщицы. Это и есть феминитивы, только привычные и не вызывающие нервной дрожи.

А вот новые варианты: авторка, блогерка, фотографиня, психологиня — и даже пекаресса. Нужны ли такие феминитивы русскому языку? В этой истории разбиралась Лера, и если она не совсем запуталась, то в серии постов расскажет, что да как. Сегодня — о том, что вообще такое феминитивы.

Феминитивы — существительные женского рода, чаще всего парные мужским: принц — принцесса, спортсмен — спортсменка, писатель — писательница. Они образуются при помощи суффикса и обозначают профессию, место жительства, национальность или гражданство женщины.

Кстати, раньше говорили «феминати́вы». Это было логично, потому что слово происходит от латинского femina — «женщина». Но потом что-то случилось и все переключились на «феминити́вы». Спорить нет смысла, название уже прижилось.

Современные феминитивы не закреплены в словарях, но все понимают их значение. Будут ли их фиксировать и насколько далеко все зайдет — покажет время.

Этот пост написала человекиня.
источник
2020 July 28
Паша и его прокрастинация
Работаешь автором, пишешь про единорогов, всё хорошо. И тут задача: написать о супердорогих газовых котлах. Плачешь три дня, а статья всё не пишется.

— Это — твоя работа. Нельзя ставить результат в зависимость от настроения и ретроградного Меркурия. Да, бывают неприятные задачи, но делать их всё равно надо.
— Писать о чём-то идеальном легко. А ты напиши о том, к чему много претензий (например, кризис мировой наркоторговли из-за коронавируса). Примешь такой вызов?
— Вещи, про которые совсем нечего рассказать, попадаются редко. Скорее всего вы просто плохо подготовились, поэтому не понимаете, зачем люди покупают квартиру бизнес-класса в Балашихе.

Для начала сделайте домашку — найдите как можно больше информации о продукте. Мониторить форумы, читать отзывы в интернет-магазинах, искать комментарии в инстаграме под фото с геотегом — всё, что угодно.

А если совсем никак? Ну, не пиши. Как говорится, «делай только то, что тебе нравится, и ты никогда не будешь работать». Кушать тоже будешь редко.
источник
Паша и его прокрастинация
Телеграм добавил видеообложки

10 секунд, можно выбрать стоп-кадр. Мы себе тут же сделали – можно посмотреть в профиле.
источник
Паша и его прокрастинация
Как работает пластиковая карта, банкомат или биометрия?

Если интерес ко всему новому не потерян, тогда подписывайтесь на канал «Карты, Деньги и Сбербанк» в приложении Сбербанк Онлайн. Здесь не только будете первыми узнавать об интересном и актуальном, но и получать полезную информацию от экспертов банка.

Такого не напишут в других пабликах — это есть только здесь: https://bit.ly/3euBstf
источник
Паша и его прокрастинация
Студия Артемия Лебедева сделала дизайн новой Конституции. То, что мы заслужили.
источник
Паша и его прокрастинация
Откуда взялись феминитивы

Лера продолжает разбираться с феминитивами. Мы не знаем, к чему это приведет, но на всякий случай запаслись попкорном.

Невероятно, но факт: феминитивы придумали не феминистки. Кружевницы, продавицы, ткальи и прочие мельничихи были известны еще в допетровской Руси. Кстати, из уроков истории мы знаем ещё как минимум один феминитив — княгиня. Если бы школьникам рассказывали, как терзающим Россию половцам мстила князь Ольга, кто-нибудь уже пожаловался бы в Роскомнадзор.

Вообще обозначение женщин в профессиях (да и не только в них) — старинная русская забава. Например, до XIX века работу делили на «мужскую» (кузнец, банщик) и «женскую» (няня, пряха). То есть любое женское занятие имело своё, отдельное название.

Если женщина занималась «неженским» трудом, к «мужскому» исходнику добавляли суффикс (ткач-ткачиха) или использовали составную конструкцию (женщина-ткач). Это случалось реже, но тоже в целом было нормальным.

Колесо стремительно завертелось к концу XIX века, когда женщинам открылись сразу многие профессии. Появление  в «мужских» сферах перестало быть редкостью:  за руль садились машинистки и трактористки, а крановщицы и грузчицы занимались тяжёлой работой. Изменения коснулись и других сфер (активистка, коммунистка)

Что, кстати, не всем нравилось. Внедрение феминитивов, как и борьба с ними, — всё это было и сто лет назад. Многие из тех слов вы используете прямо сейчас.
источник
2020 July 29
Паша и его прокрастинация
Дурной словарь. Минет

👨‍🎓 Он не мог не вернуться. В долгожданном выпуске рубрики «Дурной словарь» Сергей Антонов рассказывает про одну из разновидностей орогенитальных контактов... Да чего уж там — про минет будем рассказывать 👄

✍️ Как пишется. Без всяких удвоенных согласных — просто минет. Ибо миннет — это табличка от саперов, а минетт — железная руда из Лотарингии. Есть искушение поставить в середине слова мягкий знак — миньет. Не нужно, это всё из-за мягкого сочетания «не». Слух вас обманывает 🦻

🐱 Этимология. Как несложно догадаться, минет — слово французское. Minet — значит котик. По самой распространенной версии, слово минет в его нынешнем значении произошло от словосочетания faire minetteласкать котика. Ну вы поняли 👫

🧲 Образовать прилагательное. Правильным будет сказать про что-то — минетный, а не минетовый или как-то ещё 🔨

🎭 Чем заменить. В приличном обществе можно использовать умные синонимы пенилинкция или фаллаторизм, но люди вас, скорее всего, примут за придурка. Говорите лучше просто оральный секс 🙊
источник
Паша и его прокрастинация
Свой среди чужих

Журналисты издания The Information выяснили, что у Гугла есть отдельное приложение для сбора информации со смартфонов на Андроиде. Приложение называется Android Lockbox.

Android Lockbox собирает данные о том, как вы пользуетесь, например, Фейсбуком, Инстаграмом и ТикТоком. Гугл, кстати, делает приложение-конкурент ТикТока под названием Shorts, и Android Lockbox помогает Гуглу собрать данные, чтобы это будущее приложение получилось лучше. Ну посмотрим, что из этого выйдет, конечно.

Главное: чтобы не собирали дом с креаторами клипов.

Источник
источник
Паша и его прокрастинация
Не могу найти правую кроссовку.

Четкого и простого правила, как пишутся названия парных предметов, нет, так что нам остается только с̶м̶и̶р̶и̶т̶ь̶с̶я̶ запомнить. Правильно кроссовка, бахила и тапка, но гольф, кед и сланец.
источник
Паша и его прокрастинация
Творчество — это не так просто, как может показаться со стороны. Проблем у авторов — навалом: страх белого листа, ступор перед началом работы, нет тем, есть темы, нет времени, нет запала, нет площадки. Такие вещи хорошо решать с помощью советов тех, кто уже прошёл через все эти проблемы.

В канале Яндекс.Дзена блогеры и эксперты делятся своим опытом преодоления препятствий на пути к творчеству, а ешё рассказывают как раскрутить свой блог, чтобы о нём узнали тысячи, десятки и сотни тысяч людей.

Вот несколько интересных постов:
Где найти идеи для статей →
Полезные сервисы для поиска актуальных тем →
Как завести свой видеоблог →

Подписывайтесь и творите, несмотря ни на что: @yandexzen
источник